Молодые библиотекари — на молодёжном форуме «Таврида»
28 сентября 2020 года 37 библиотекарей из различных городов страны прилетели в Крым, чтобы принять участие в Творческой антишколе региональной привлекательности и арт-академии молодежного форума «Таврида». Организатором смены и координатором образовательной программы выступила Российская государственная библиотека для молодежи.
За время своего существования форум зарекомендовал себя в качестве уникальной платформы возможностей площадки с инновационной инфраструктурой, которая способствует формированию профессионального сообщества талантливых молодых людей и помогает им реализовать свой потенциал в креативных индустриях, различных отраслях культуры.
Помимо библиотекарей, территория арт-кластера «Таврида» также объединила финалистов конкурса «Мастера гостеприимства», ивент- и бренд-менеджеров региональных событий, сотрудников музеев и реставраторов. Хотя на этот раз смена длилась всего два с половиной дня, включая вечернее торжественное открытие, новых впечатлений, азарта и креатива у форумчан было не занимать.
Организаторов очень удивил один момент. Участникам антишколы было разрешено свободное посещение занятий и временами аудитория на лекциях замечательных экспертов не достигала и 10 слушателей, но библиотекари всегда собирались в полном составе. Помимо них обычно присутствовало каждый раз ещё несколько человек специалистов по другим направлениям, которым были интересны такие мероприятия.
Первый общий для всех паблик-ток был посвящён актуальной теме: «Как наиболее пострадавшие от пандемии отрасли придумывают себя заново». Участвовавший в нём президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев высказал важную мысль: в отличие от всех других учреждений культуры (театров, музеев, галерей, клубов), куда люди приходят что-то посмотреть, в чём-то принять участие, в библиотеках есть постоянные посетители, которые задерживаются здесь надолго, а значит, посещаемость мероприятий для библиотек не может быть единственным, базовым критерием.
В заключительном общем паблик-токе «Привлечь всех: тренды пост-корона мира в сфере туризма и культуры» приняли участие сразу 3 специалиста, имеющие прямое отношение к библиотекам: Даниил Левитес, ведущий специалист медиакомплекса РГБМ, куратор проектов в сфере современного искусства; Виктория Хопатько, заместитель мэра города Благовещенска по социальным вопросам, по чьей инициативе была создана первая в регионе молодёжная библиотека; Владимир Определёнов, заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, преподаватель Библиотечной школы цифровой грамотности на базе РГБМ. Во время выступлений они удачно вводили библиотечную проблематику в более широкие контексты современного искусства, регионального туризма, музейного проектирования.
Множество вопросов и бурю эмоций у экспертов и слушателей вызвала дискуссия: «Что нужно сделать уже сейчас, чтобы приблизить библиотеку будущего?». Само перечисление вопросов, которые задавал экспертам опытный телеведущий Андрей Краснов, даёт представление о многогранности и глубине разговора.
У Сергея Чуева, директора московской Централизованной библиотечной системы, спросили: «Учитывая ваш профессиональный опыт взаимодействия с молодёжью, которая в общем-то и будет определять будущее библиотек, какими вы видите пути развития библиотек крупных городов страны? Ведь таким библиотекам, как ваши пятьдесят, приходится конкурировать за свободное время горожан, особенно молодых, с различными учреждениями культуры, в том числе и с крупными библиотеками? Что может и должно удержать их на плаву?»
Для Светланы Гороховой, директора по международной деятельности ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, был подготовлен вопрос: «Мы не ошибёмся, сказав, что непростое время переживают сейчас все библиотеки мира. Есть ли у российских библиотек некие преимущества? Или, наоборот, нам нужно в чём-то догонять зарубежные библиотеки? Крупным библиотекам федерального и регионального уровней легче и понятней быть частью глобального контекста. А каким образом в международную деятельность могут быть включены небольшие библиотеки, и нужна ли она им?»
Мнение эксперта совпало с позицией Лотты Мууринен, проектного менеджера международного отдела Городской библиотеки Oodi г. Хельсинки: она высказалась в рамках онлайн-воркшопа «Чем может быть полезен опыт большой библиотеки маленьким», модератором и переводчиком которого также выступила Светлана Горохова.
В чём оказался скрытый смысл названия темы? У библиотеки любого уровня всегда есть интересные, перспективные идеи, события и услуги, которые могут быть использованы в работе любой, даже самой маленькой сельской, библиотеки.
Главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова привела немало примеров библиотек, достойных называться «библиотеками будущего». Она отвечала на непростой вопрос модератора о состоянии библиотечной инфраструктуры в регионах: «Вы давно и много ездите по стране, забираетесь в её глубинку, доезжаете до сельских библиотек. У вас есть возможность сравнивать то, какими были российские библиотеки 510 лет назад и какими становятся сейчас (в том числе благодаря национальному проекту «Культура», в рамках которого ежегодно проходит модернизация на федеральные средства более чем 100 библиотек). О многих из библиотек вы рассказываете на страницах вашего журнала. Какие черты библиотеки будущего вы видите уже сейчас?»
Антону Пурнику, начальнику информационно-технологического комплекса РГБМ, руководителю Библиотечной школы цифровой грамотности, был задан целый ряд вопросов, определяющих перспективу развития библиотек: «Почему вы посчитали столь важным обучение библиотечных специалистов цифровой грамотности? Что вы включаете в это понятие? Какими цифровыми навыками должен обладать библиотекарь сегодня? С какими проблемами могут столкнуться библиотеки в цифровом будущем? С кем и как им предстоит конкурировать за внимание пользователей?»
Но разговор шёл не только о библиотеках. Мастер-класс: «Как работать с комиксами и не сойти с ума», который с успехом провёл Александр Кунин, куратор и руководитель Центра рисованных историй РГБМ, показал, насколько популярно это направление деятельности, причём не только в библиотечном сообществе. Графические истории, комиксы, манга атрибуты современной массовой культуры, без которых невозможно представить полноценное молодёжное чтение.
10 лет назад Библиотека для молодёжи первой в России начала серьёзный разговор о комиксах. Теперь её специалисты с лёгкостью могут ответить на самые сложные вопросы. Как разобраться в многообразии стилей и жанров рисованных историй? С чего начать погружение в этот удивительный мир, а главное как использовать комиксы в приобщении молодёжи к чтению и в развитии её социальных навыков?
Наконец, стоит отметить напряжённую творческую работу самих молодых библиотекарей в рамках мастерской «Моделируем библиотеку будущего». Ведущие мастерской Антон Пурник и директор РГБМ, вице-президент РБА Ирина Михнова предварили практическую работу обсуждением того, как в каждое из последних четырёх десятилетий менялись задачи, функционал и образ библиотеки. Они объяснили, как сформировать набор факторов, способных изменить траекторию движения библиотек, как выстроить «линии жизни» библиотек разных типов. Далее слушателям было предложено собрать некий перечень факторов, трендов, тенденций, которые способны, на их взгляд, в ближайшем будущем существенно повлиять на образ библиотеки (её ресурсы, технологии, услуги, пространство, персонал). Всего таких факторов набралось 20.
И самое сложное задание. Каждой из 5 групп было предложено выбрать библиотеку, расположенную в определённом городе с уникальными характеристиками. Предстояло выявить эти черты и объединить их в дополнительный фактор, способный повлиять на траекторию развития библиотеки. Получился список: библиотека закрытого города (Новоуральск), библиотека промышленного города (Магнитогорск), библиотека приграничного города (Выборг), библиотека курортного города (Феодосия), библиотека Севера (Сургут). Молодёжь поработала на славу захватили даже часть ночного времени. Защита проектов прошла вдохновенно и весело. Все были настолько оригинальны, что дополнительно к двум стажировкам в РГБМ для команды-победителя каждая другая также получила право на стажировку.
Да, можно поздравить Александру Бородину, заведующую модельной молодежной библиотекой Благовещенска с безусловной победой. Она выиграла грант в размере 158 тыс. руб. на реализацию проекта!
На Творческой антишколе региональной привлекательности и арт-академии молодёжного форума «Таврида» молодые библиотекари поработали с несомненной пользой для себя. В заключение приведём советы, которые на церемонии открытия антишколы дала молодёжи Ирина Михнова.
«Если хотите быть звездой, станьте ей, но, став звездой, не ведите себя, как звезда».
«Разрушайте всё, что легко разрушается. Но, разрушая, всегда имейте в голове образ того, что намерены взамен построить».
«Если вам говорят: Это должно быть только так, спрашивайте себя: «А кто сказал, что это должно быть именно так?».
«И вообще, никогда не говорите никогда!»