Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Объявлены итоги конкурса «Место действия — библиотека!»

18.09.2020

15 сентября 2020 года в рамках празднования 10-летия Центра рисованных историй РГБМ состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса рисованных историй (комиксов) «Место действия — библиотека!».

Конкурс проводился с 24 июля по 1 сентября, к участию приглашались авторы любого возраста и уровня мастерства, без ограничения в выборе жанров, а также используемых техник и манеры рисунка. Только одно условие должны были соблюдать конкурсанты — комиксы принимались исключительно на библиотечную тематику.

В итоге на конкурс было получено более 200 работ, 30 из них были отобраны в шорт-лист. Жюри состояло из известных комиксистов, издателей, коллекционеров и деятелей библиотечного дела. Председатель жюри —легендарный российский комиксист Аскольд Акишин.

«Объявляя конкурс, мы — организаторы, — не предполагали такого шквала работ. Оказалось, что библиотека для наших читателей действительно значимое место, где решаются весьма злободневные вопросы, и здесь многое может происходить», — подчеркнул Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй РГБМ.

Первой конкурсные работы отсматривала Юлия Канунникова, куратор проекта. Она отметила: «Это был действительно жаркий конкурс. Когда мы заявили тему, честно говоря, не думали, что получим столько действительно интересных историй, созданных вокруг библиотеки. Были сюжеты, где люди пропадали в библиотеках; где библиотеки оказывались волшебными лабиринтами, в которых люди находят правду; где библиотеки оказывались чем-то негативным, живущим на стереотипах. Порадовало то, что многие участники действительно либо сами работали в библиотеках, либо они ходят в современные библиотеки, либо у них есть совершенно невероятное, футуристическое видение того, какими библиотеки должны быть, и то, как это должно работать в будущем и в настоящем».

Победителями конкурса комиксов «Место действия — библиотека!» стали: Ольга Марковская с историей «Моя (Не)детская библиотека» в номинации «Лучшая рисованная история» и Светлана Семчук с комиксом «Необычный, загадочный и даже немного пугающий случай в библиотеке» в номинации «Выбор оргкомитета».

Специальные призы жюри получили авторы:

Максим Зеленский за работу «У вас есть такая книга?»;
Юлия Моручкова и Василиса Дмитриева за историю «Подорожник вступает в дело или 233 градуса по Цельсию»;
Валдис Салман за историю «Гордость и предубеждение».

Все эти работы представлены на странице конкурса.

Лауреатам были вручены дипломы и награды от партнёров конкурса: АО «Графические планшеты» (официальный дистрибьютор XP-Pen в РФ), художественного магазина «Арт-Квартал» и издательского холдинга Hobby World.

Кроме того, вошедшие в шорт-лист работы РГБМ планирует издать единым сборником, а также представить их на отдельной выставке в рамках Московского международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия».

Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020