Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Центру рисованных историй РГБМ — 10!

17.09.2020

15 сентября 2020 года РГБМ отметила дату, важную не только для самой библиотеки, но и для всего отечественного комикс-сообщества. Десять лет назад, в 2010 году, была создана первая в стране специализированная структура, ориентированная на работу с комиксами как феноменом книжной и визуальной культуры, — Центр рисованных историй РГБМ (до 2016 года — Центр комиксов и визуальной культуры).

За прошедшие годы в стране появилось более 30 издательств комиксов, более 150 магазинов комиксов, более 20 комикс-библиотек. И приятно осознавать, что начало этому пути положила Библиотека для молодёжи и её центр комиксов.

К этому дню РГБМ подготовила настоящий комикс-праздник, на котором было интересно и исследователям и популяризаторам комиксов, и художникам-практикам, и просто почитателям этого вида искусства: слёт комикс-сообществ, мастер-классы, презентация выставок, лекция, объявление итогов конкурса «Место действия — библиотека!»…

В холле библиотеки гостей встречала «Дикая стена» — огромный чистый холст, на котором каждый мог дать волю своей фантазии, к вечеру возле него образовалась целая очередь из желающих самовыразиться художников. Чуть далее, в Рыбном зале, располагалась Аллея авторов: посетителей ждали художники, готовые рассказать о себе и представить авторские комиксы и мерч.

Стартовал комикс-день с профессионального мероприятия — всероссийского слёта комикс-сообществ. Мероприятие подобного формата для специалистов библиотек России, работающих с комиксами, было организовано впервые. И обсудить, конечно, было что: библиотекари рассказывали о своих проектах, планах по популяризации чтения с помощью рисованных историй и вдохновлялись идеями коллег.

Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй РГБМ:

— Десять лет назад, когда создавался первый центр комиксов в нашей стране, в библиотеках в принципе не было практики работы с рисованными историями, комиксами, мангой. Это было не то чтобы чем-то новым — это было чем-то диким. А сегодня ситуация поменялась на 100 процентов, и во всех библиотеках страны рисованные истории есть, и библиотекари в целом знают, как с ними работать. Когда мы начинали, мы пытались понять, как вообще рисованные истории можно разместить в библиотеке, как работать с аудиторией, какие мероприятия могут быть. Сегодня перед нами другая задача: мы должны понять, как вот в этом новом мире, где комиксы — это нормально, нам продолжать жить и работать.

Для тех, кто хотел отточить своё художественное мастерство на практике, было организовано два мастер-класса: по использованию графических планшетов и по рисованию раскадровки в стиле манга. На мастер-классе по манге основное внимание было уделено жанрам сёнен и сёдзё — двум самым основным ответвлениям раскадровки манги. Было очень наглядно, особенно в те моменты, когда ведущие одну и ту же ситуацию объясняли в двух совершенно разных жанрах.

Римма, участница мастер-класса:

— Во-первых, я послушала очень интересных людей, с некоторыми из них я давно хотела познакомиться, во-вторых, мне было приятно узнать, что многие взрослые люди её читают и занимаются этим так же, как я. Я сама манга-червь, для меня рассказанное не было в новинку, но, я думаю, многим присутствующим мастер-класс был очень полезен.

Какой же юбилей обходится без подведения итогов? Специально к этой дате были подготовлены две выставки, презентацию которых провёл художник РГБМ и организатор комикс-фестиваля «КомМиссия» Алим Велитов. Первая из них, «Комиксы десятилетия», представляет самые ключевые и знаковые рисованные истории, выпущенные в период с 2010 по 2020 годы — в то время, в которое фактически родилась комик-индустрия.

Вторая выставка «Изображённое время: от “Искателей” до “Хронографа”» представляет историю сообщества художников, которое изначально зародилось в стенах библиотеки. Сейчас обновлённое комикс-сообщество «Хронограф» развивает исторический, культурологический комикс, и в частности — раскрывает для читателей страницы биографии русских писателей. На презентации присутствовал главный сценарист сообщества Дмитрий Романов.

Продолжил встречу воспоминаний сооснователь Московского комикс-клуба, базировавшегося в Библиотеке для молодёжи, — сценарист, переводчик, исследователь европейских комиксов Михаил Хачатуров. Он рассказал о формировании и развитии столичного клуба комиксистов и дал оценку знаковым событиям его новейшей истории.

Кульминацией комикс-дня стала торжественная встреча, посвящённая 10-летию Центра и теме комиксов в работе публичных библиотек России. Директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова отметила, что в те же даты десять лет назад был создан первый российский библиотечный комикс, нарисованный художниками Анной Сучковой и Сергеем Христенко по её заказу: задачей было в визуальной форме показать потенциальным читателям, зачем им приходить в библиотеку — ведь в 2010 году в библиотеках молодёжи практически не было.

Логичным продолжением встречи стало объявление победителей Всероссийского конкурса комиксов «Место действия — библиотека!».

Куратор конкурса Юлия Канунникова:

— Это был действительно жаркий конкурс. Когда мы заявили тему, честно говоря, не думали, что получим столько действительно интересных историй, созданных вокруг библиотеки. У нас было много работ, где люди пропадали в библиотеках; где библиотеки оказывались волшебными лабиринтами, в которых люди находят правду; где библиотеки были чем-то негативным, живущим на стереотипах. Порадовало то, что многие участники действительно либо сами работали в библиотеках, либо они ходят в современные библиотеки, либо у них есть совершенно невероятное, футуристическое видение того, какими библиотеки должны быть, и то, как это должно работать в будущем и в настоящем.

Библиотека планирует издать книгу с работами шорт-листа конкурса, так что история библиотечного комикса спустя 10 лет продолжается!

В завершение вечера Алим Велитов, организатор комикс-фестиваля «КомМиссия», рассказал о формате, в котором будет существовать обновлённый фестиваль, штаб-квартирой которого является Библиотека для молодёжи.

Алим Велитов:

— «КомМиссия» состоится, «КомМиссия» переродилась, и темой фестиваля станет «перерождение». Наша концепция такова: это главный комиксный праздник в конце года, в декабре, который подводит итоги года завершающегося. Это смотр достижений: весь год комиксисты трудятся, а в конце года они смогут встретиться, познакомиться, обняться и посмотреть, что же было сделано.

Видео

Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020