Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Библиотекари разных стран общаются — несмотря ни на какие преграды

17.08.2020

Известные всем обстоятельства не позволили в этом году провести крупнейшее событие мирового библиотечного сообщества — Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА 2020, который должен был пройти в конце августа в столице Ирландии — Дублине. Поэтому многие секции ИФЛА выбрали онлайн-формат для обсуждения текущих рабочих вопросов. Секция детских и молодёжных библиотек не стала исключением, онлайн-заседание её постоянного комитета состоялось 14 и 15 августа.

Во встрече приняли участие 15 из 21 членов постоянного комитета. Россию в постоянном комитете секции представляют сразу два специалиста РГБМ: Антон Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса, и Мария Алексеева, руководитель международного отдела.

Чтобы восполнить недостаток живого общения с коллегами, перед встречей каждый из участников подготовил видеоприветствие, в котором рассказал о себе, своей работе, увлечениях, любимой книге, любимой еде той страны, которую он представляет, и, конечно, о том, что сейчас происходит в его библиотеке. Приятно было узнать, что в большинстве стран библиотеки вернулись к привычному формату работы, пусть и с некоторыми ограничениями. Все были едины в том, что пандемия и период самоизоляции потребовали от библиотек в кратчайшие сроки перестроить свою работу, расширить свои цифровые сервисы и услуги и усилить своё присутствие в онлайн-пространстве.

Участники онлайн-заседания обсудили текущие результаты и скоординировали дальнейшую деятельность рабочих групп по проектам секции. На данный момент Секция детских и молодёжных библиотек ИФЛА реализует три международных программы:

    Sister Libraries — крупнейший проект секции, объединяющий библиотеки, работающие с детьми и молодёжью по всему миру и предоставляющий им возможность для успешного взаимодействия и реализации совместных проектов;

    World Through Picture Books — каталог и передвижная выставка лучших книг с иллюстрациями;

    Best Practices — коллекция видеосюжетов о лучших библиотечных практиках для детей и молодёжи.

Рабочие группы сейчас активнейшим образом работают над обновлением и актуализацией всех трёх проектов, которые будут представлены в новом формате в ближайшее время. В частности, Антон Пурник разрабатывает новый сайт для проекта Sister Libraries.

Ещё одним значимым результатом деятельности секции является «Руководство ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет». Его обновлённый вариант был представлен в 2018 году и сейчас активно переводится на разные языки. На данный момент этот документ доступен на 12 языках, включая русский.

На онлайн-заседании секции обсуждались и планы на ближайшее будущее. В частности, в 2021 году состоятся выборы в постоянный комитет секции, в результате которых в его состав смогут войти 11 новых членов. На данный момент в нём состоят библиотечные специалисты из Австралии, Бангладеш, Великобритании, Гаити, Германии, Дании, Италии, Канады, Китая, Норвегии, России, Сербии, Сингапура, США, Филиппин, Франции, Хорватии, Швеции, ЮАР, Южной Кореи, Японии. Секция детских и молодёжных библиотек полностью разделяет принципы ИФЛА о равном представительстве стран и континентов в подразделениях организации и надеется, что в следующем году в её состав войдут библиотечные профессионалы из новых стран, в том числе из стран Африки и Южной Америки.

По итогам встречи Марианна Мартенс, секретарь постоянного комитета секции, профессор Кентского университета, всё же констатировала: «Несомненно, виртуальные конференции лучше для окружающей среды, не требуют финансовых затрат и позволяют принять участие в них большему количеству людей, но они упускают те случайные разговоры, которые приводят к дружбе на всю жизнь, совместным проектам, а иногда и к новой работе». Да, все мы с нетерпением и надежной ждём офлайн встреч с коллегами в следующем году.


Материал подготовила Мария Алексеева,
руководитель международного отдела РГБМ

Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020