Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Карта сайта

Молодёжь в библиотеке. Библиотека для молодёжи

30.05.2020

В эпоху интенсивного онлайн-взаимодействия библиотекари из разных уголков страны 27 мая отправляют друг другу поздравительные открытки и делятся пожеланиями по взаимному сотрудничеству.

В этот день 225 лет назад была основана Петербургская Российская национальная библиотека. Общероссийский день библиотек приурочен именно к этой дате и отмечается с 1995 года. Этот профессиональный праздник — отличный повод не только вспомнить о классических функциях библиотеки — культурной, образовательной, — но и поговорить о тех вызовах, с которыми она сталкивается в последние месяцы.

Пандемия выдвинула перед учреждениями культуры новые требования: всем пришлось резко перестроить работу, оперативно внедрить новые сервисы, перевести в онлайн-формат ряд мероприятий. Эти вопросы, а также проблема молодёжного дискурса в библиотечной среде, были вынесены на обсуждение секций масштабного онлайн-форума «Книжный мир в новой реальности»: организованный Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, он состоялся 27 мая.

Координатором самостоятельного секционного заседания «Молодёжь в библиотеке. Библиотека для молодёжи» выступила РГБМ: тематическую конференцию провели на платформе ZOOM, с прямой трансляцией на сайте библиотеки, канале YouTube и в соцсетях. Спикерами встречи стали молодые библиотечные специалисты и руководители специализированных библиотек для молодёжи из разных регионов России – Владимира, Самары, Новосибирска, Калининграда, Пензы, Челябинска, Казани и Каменска-Уральского, города в Свердловской области.

Как отметила руководитель секции, директор РГБМ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Борисовна Михнова, «разговор получился очень продуктивным, у каждого спикера уникальный опыт и свои соображения относительно работы в будущем». Было затронуто много вопросов: об атмосфере в коллективе и неожиданных проблемах на фоне непростых обстоятельств, о том, как справляться с ними, перестраивать работу, вводить новые сервисы и осуществлять коммуникацию с пользователями в удалённом режиме.

Директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи Татьяна Алексеевна Сдобникова рассказала о коллективном преодолении трудностей: «Переход в онлайн-режим у нас был очень стремительный, но многие сотрудники быстро адаптировались. Рабочую неделю до введения режима самоизоляции потратили на продумывание и создание контента для социальных сетей библиотеки, перевод акций и проектов в “онлайн”. В эти дни библиотека превратилась в одну большую съёмочную площадку, в каждом пространстве снимали что-то, готовили задел на будущее, но никто не ожидал, что это будет так надолго, …режим самоизоляции помог нашему коллективу сплотиться».

О том, как организовали работу с молодыми специалистами региона в период самоизоляции, говорила начальник отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки, президент Гильдии молодых библиотекарей Новосибирской области Елена Агарина. На базе новосибирской библиотеки функционирует несколько профессиональных объединений, она выступает куратором молодёжного библиотечного движения области. В период самоизоляции созданная прежде система взаимодействия молодых библиотекарей показала свою эффективность: они быстро адаптировались, самостоятельно решали возникающие вопросы, проявляя стрессоустойчивость, инициируя новые идеи и проекты. В то же время скоро стало понятно, что требования к навыкам и знаниям библиотечных специалистов в будущем будут меняться.

Самарская областная юношеская библиотека является региональным оператором движения «Волонтёры культуры», поэтому директор Наталия Петровна Макарова сделала акцент на этой теме: «В сложившейся ситуации учреждения культуры, в своём большинстве, столкнулись с проблемами по привлечению к деятельности волонтёров, поскольку кардинально изменился формат взаимодействия, раньше он носил в основном событийный характер. За это короткое время произошло переосмысление процесса организации работы волонтёров в сфере культуры».

Самый молодой участник дискуссии — Глеб Зайков, главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания и председатель Молодёжного совета Калининградской областной научной библиотеки, убеждён в реальности грядущих изменений, в том числе в составе интересов и потребностей местного сообщества: любой библиотеке необходимо делать упор на индивидуальную работу с пользователем, помогать людям осваивать новые навыки и новые профессии.

«В период самоизоляции пространство интернета переполнено различного рода проектами: музейными, театральными, библиотечными… Не утонуть в этом океане и стать действительно заметными — задача не из лёгких. Ведь “на удалёнку” перешли абсолютно все», — ключевой тезис выступления Екатерины Аксеновой, сотрудника регионального центра поддержки русского языка и чтения, координатора Молодёжного совета «БиблиоNEXT» Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Екатерина поделилась собственным опытом перевода публичных библиотечных мероприятий и акций в режим «онлайн».

Председатель Совета молодых библиотекарей Челябинской области, заведующий залом интеллектуального развития и досуга молодёжи Челябинской областной юношеской библиотеки Александр Шайдуров осветил проблемы перехода работы библиотеки в онлайн-режим, сделав акцент на психологические особенности перехода сотрудников с реального общения на дистанционное. Основные сложности: размыты границы рабочего времени, сложно соблюдать самодисциплину, многим нужна команда и живое общение. Однако проблемы в целом преодолены, форматы взаимодействия с коллегами и читателями перестроены, сотрудники библиотеки готовы к переменам.

Вопрос актуальности онлайн-обучения библиотечных специалистов в сложившейся ситуации подняла Наталья Тюшева — заведующая отделом автоматизированных библиотечных технологий Централизованной библиотечной системы города Каменска-Уральского, президент Ассоциации молодых библиотекарей Свердловской области и лучший молодой библиотекарь 2019 года. По мнению Натальи, традиционные виды сервисов уже не так востребованы и с большим трудом вписываются в реалии цифровой эпохи. Наталья реализовала учебную программу по созданию анимационных фильмов без использования серьёзного оборудования, которую освоили свыше 350 специалистов библиотек области.

Завершающим стало выступление директора Государственной юношеской библиотеки Республики Татарстан — Наили Рафиковны Валиулиной. Библиотека уже вышла из режима карантина и приступила к обслуживанию пользователей, потому её опыт вызвал особый интерес участников заседания. Процесс выхода библиотеки из режима повышенной готовности и удалённой работы сотрудников оказался непростым. Вместе с тем практика работы последних дней демонстрирует высокий спрос на библиотечные услуги со стороны горожан. Читатели с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

Подводя итоги, Ирина Борисовна Михнова предложила расширить аудиторию ежеквартального рабочего совещания директоров молодёжных, юношеских библиотек — за счёт включения в него руководителей библиотечных молодёжных объединений, которых, по нашим данным, в стране уже не менее 104.

Принимая во внимание режим вынужденного прекращения стационарного обслуживания, будущие перспективы вызывают у библиотечного сообщества понятное беспокойство. Есть ли у современной библиотеки шанс выйти «из боя» с вирусом без потерь — без утраты доверия пользователей на фоне преимуществ удалённого доступа и удобства электронного чтения? Вернётся ли поток читателей в библиотеку? Все участники встречи убеждены в том, что читатель вернётся обязательно!


Материал подготовила Марина Павловна Захаренко

Видео

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020