Вход в личный кабинет         RU  EN

Чтение под молодёжным углом: по следам конференции «Геометрия книжного пространства молодёжи»

1.10.2021

28 сентября 2021 года состоялась Вторая общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи (Молодёжная литература и молодёжное чтение)», организованная Российской государственной библиотекой для молодёжи. В рамках насыщенной программы её участники — библиотечные специалисты, преподаватели, социологи, литературоведы и писатели — собрались, чтобы рассмотреть процессы, происходящие в современном книжном пространстве молодёжи, актуальные форматы существования молодёжной литературы онлайн и офлайн, а также познакомиться с трендами отечественного книжного рынка.

Конференция проходила в гибридном формате, её участниками стали специалисты библиотек, учреждений образования и культуры из 38 регионов России, в том числе очно присутствовали 76 специалистов из Архангельской, Кировской, Ленинградской, Московской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Челябинской областей, Республик Карелия и Татарстан.

Впервые для серьёзного разговора на эту тему эксперты встретились четыре года назад. Задачей первой «Геометрии…» было определиться с самим понятием «молодёжная литература», выяснить, что она в себя включает, кто, зачем и как её читает. Концепция этого года существенно отличается от первой конференции.

«В ходе нынешней, Второй, конференции хотелось бы расширить пространство рассмотрения данной темы, детальнее разобраться в “инфраструктуре” современного чтения. Учитывая при этом, что объектом нашего внимания является “цифровое поколение”, которое зачастую печатному тексту предпочитает звучащее слово и визуальные образы», — открыла конференцию директор РГБМ Ирина Михнова.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина: «Литературный процесс не стоит на месте, эволюционируют все его слагаемые, а самое главное — меняется сам читатель. В поле литературы для молодых и о молодых, которая находится в фокусе внимания этой конференции, перемены зачастую весьма стремительны, и эта встреча — возможность идти в ногу со временем и быть в курсе актуальных тенденций, предпочтений, форматов, проблемных точек в области молодёжного чтения. Конечно же, это обмен опытом, анализ собственной работы в деле поддержки продвижения чтения среди молодёжи и, безусловно, поиск новых идей».

Участников конференции в онлайн-формате поприветствовали ректор Литературного института Алексей Варламов и друг библиотеки, первый лауреат «Премии Читателя» писатель-фантаст Вадим Панов.

Рабочую часть конференции открыла Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», член правления Ассоциации книгоиздателей России, руководитель Комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза, которая представила участникам комплексный обзор развития отечественного книжного рынка. Начиная своё выступление, она сразу оговорилась, что была бы рада сделать акцент именно на молодёжной проблематике, однако пока в книжной аналитике молодёжная ниша не выделяется в самостоятельную категорию, а входит в состав детско-юношеской. Светлана Зорина выразила надежду на то, что конференция даст импульс к тому, чтобы сделать конкретные шаги в решении этого вопроса.

В целом же 2020 год стал серьёзным испытанием для российского книжного рынка. Главными вызовами нового времени для книгоиздателей стали рост стоимости печатной книги и, соответственно, падение продаж в большинстве книжных магазинов, усиливающаяся конкуренция за внимание читателя, развитие цифровых платформ и сервисов, которые, с одной стороны, становятся драйвером книжного рынка, а с другой стороны — лишают книжные магазины прибыли. В этих условиях книжный маркетинг и продвижение книги в соцсетях становятся задачей номер один для книгоиздателей.

О том, как менялись читательские предпочтения во времени за прошедшие полвека и до сегодняшнего дня, рассказала зав. сектором социологических исследований РГБМ Маргарита Самохина. Что же отличает современного читателя и его читательское пространство? Мы все становимся свидетелями постепенного перехода от книжной к визуальной культуре. Важной особенностью является размывание чтения как самостоятельного занятия: читательское пространство внедряется в жизнь молодого человека и перестаёт быть отдельным занятием, растворяется в работе, учёбе, досуге. Размывается и понятие «автор», стирается грань между читателем и писателем. Примером может служить распространённость фанфиков — текстов, создающихся на основе уже существующего произведения. Многие писатели знают об их популярности и сами создают короткие тексты-зачины, предлагая читателям примерить на себя роль автора.

Тему продолжила координатор Молодёжного читательского совета РГБМ и Жюри «Премии Читателя» Анна Харитонова. Она представила обзор читательских предпочтений пользователей библиотек на основе аналитических материалов «Премии Читателя» за два года — с того момента, когда премия обрела всероссийской статус и к ней присоединились библиотеки из разных регионов России — на сегодняшний момент их уже 45. Анна отметила, что уже на этапе анализа читательского спроса в библиотеках страны и работы над составлением лонг-листа можно было оценить, как разнообразен реальный читательский репертуар и как он отличается от других ведущих премиальных списков. Наряду с известными именами в списках фигурируют имена молодых авторов и писателей со стажем, менее ярко представленных в медийном пространстве. Спрос на жанровую литературу всё так же активен: фэнтези, детективы и любовные романы не сдают своих позиций и не уступают мейнстриму и интеллектуальной прозе.

«Списки литературы, которые охватывает “Премия Читателя”, хороши своей невыхолощенностью, — подчеркнула Анна. — В них встречается очень разная литература как по жанрам и темам, так и, прямо скажем, по качеству. И это замечательно, так как лишний раз свидетельствует о непредвзятости премии и о том, что за всеми позициями стоит живой читатель с разными вкусами».

В фокусе премии в 2021 году оказалась не только современная художественная литература на русском языке, но и актуальная документальная проза российских авторов. Читательские предпочтения в этой номинации отразили глобальные мировые тенденции. Спрос на издания по психологии, на книги, посвящённые поиску новых ресурсов, труды по истории медицины и эволюционной биологии более чем логично отвечают эпохе пандемии и вопросам, которые она перед нами ставит. Кроме того, неизменно в топе — литературоцентричная эссеистика. Заметен интерес молодёжи к истории средних веков и литературе о феминизме.

Логичным завершением разговора о предпочтениях современных читателей стало оглашение шорт-листа «Премии Читателя» года текущего. Информацию о том, кто стал претендентом на победу в 2021 году, можно узнать на сайте премии.

Потребность общества в неформальном средстве навигации в литературном пространстве стала толчком для активного развития книжного блогинга. Как сформировать доверие читающей молодёжи к книжным рекомендательным веб-сервисам и профессиональным книжным блогам? Как оценить эффективность этой работы? Какие методы коммуникации с аудиторией наиболее результативны? На эти и другие вопросы ответили участники панельной дискуссии: критик, шеф-редактор издательства Студии Артемия Лебедева Денис Песков, координатор проекта НЭБ Свет Ольга Морозова, редактор портала Literatura.Today Екатерина Панурина, основатель телеграм-канала «Книжный гриб» Наиля Агдеева, художник-реставратор книг, создатель TikTok-блога @_restorer Валерия Измаилова, главный библиотекарь отдела редких книг Кировской областной универсальной научной библиотеки им. А.И. Герцена Мария Джонс. Модерировала дискуссию руководитель Комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза, главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина.

Со временем меняются не только читательские предпочтения молодых людей, но и язык, на котором они общаются. Трансформацию молодёжного слэнга и «десакрализацию» абсценной лексики обсудили на экспертной сессии главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов, лингвист, преподаватель школы филологии НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ Антон Сомин, филолог, нейрофизиолог, основатель Школы грамотности Романовых Наталья Романова и преподаватель Литературного института им. А.М. Горького, главный редактор портала «Правчтение.Ру» Сергей Арутюнов. Также специалисты развенчали миф о растущей безграмотности, пояснив, что её не становится больше, она лишь заметнее проявляется в современном цифровом пространстве.

Период пандемии ускорил переход пользователей к цифровому потреблению информации, и большинство библиотек стали активнее осваивать онлайн-формат. Многие медиапроекты, связанные с чтением, стартовали именно во времена локдауна. В завершение насыщенного дня на питч-сессии «Новому поколению — новые форматы» свои блоги, влоги и подкасты представили сотрудники библиотек из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Карелии, Свердловской, Архангельской и Ростовской областей.

Видеозапись трансляции конференции вы можете посмотреть на сайте конференции.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024