Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Карта сайта

Библионочь в РГБМ. Искусство Победы — тогда и сегодня

29.04.2020

Мероприятия Библионочи в РГБМ на этот раз приобрели необычный для этой акции онлайн-формат. Приобщиться к событию было легко — посетив специальную страницу на сайте библиотеки. А сейчас все выступления уже можно посмотреть в записи.

Сопровождаемые нашими лекторами и гостями, зрители на несколько часов перенеслись в прошлое и узнали, что культурная жизнь во время Великой Отечественной войны ни на минуту не замирала, творчество артистов, поэтов, художников поддерживало народный дух, воодушевляя и тех, кто сражался на линии фронта, и работников тыла.

Открыла вечер Анна Харитонова, филолог, аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова, выступив в прямом эфире с лекцией о сценическом искусстве в военные годы. Она рассказала о театральной жизни в период эвакуации, о том, какое влияние столичные коллективы оказали на местные: Малый театр перебрался в Челябинск, Большой — в Куйбышев (Самару), сталинградские актёры очутились в Казани. В непростых условиях работали фронтовые бригады: пуанты застревали в комьях земли, хорошо, если для сцены удавалось приспособить кузов… Всего за годы войны зрителям было представлено 1 350 000 художественных выступлений.

Актриса Мария Смольникова, исполнительница главной женской роли в фильме «Сталинград» (2013, режиссёр Фёдор Бондарчук) поделилась со слушателями своим опытом: как сыграть человека, который жил во время войны? как проникнуть в его судьбу? «Актёрская профессия — это работа с обстоятельствами. Но воображения мало. Нужны книги, мемуары, чтобы находить конкретику времени и перевоплощаться», — считает Мария. Нужно знать элементарные вещи, бытовые подробности, большое впечатление может произвести вполне обыденная сцена, когда героиня радуется мылу и ванной. В то же время люди, пережившие войну, вместили в себя такие масштабные события, которые можно осознавать всю жизнь.

Александр Кунин, основатель и руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ, посвятил рассказ изобразительному искусству во время войны. Это и «Окна ТАСС», и фотохроника на стендах, и карикатуры в журналах, где противника высмеивали, изображали в виде обезьяны. Из отдельных фотографий составлялись целые фотоистории, и они превращались в идеологическое оружие.

Вслед за лекцией в программе — встреча с создателями комикса и мультипликационного фильма «Концерт огня» (2018), посвящённого борьбе искусства со смертью: одинокий скрипач касается струн смычком — и пространство заполняет музыка, которая способна противостоять хаосу разрушения. Мультфильм возник благодаря комиксисту, аниматору Марии Конопатовой и композитору, звукорежиссёру Юрию Константинову. Картина выполнена в непростой технике анимированной акварели. В анимации часто используют акварельное небо, поэтому и остальное Марии показалось сделать возможным: «Делалось всё на ноутбуке, не самом мощном, рендерилось всё очень долго, рисовалось очень долго, и вообще на шестиминутный фильм ушло больше года».

Недавно

28 марта 2020

Digital.Пора!

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020