22 марта
2023 года
19:00
Мероприятие пройдёт онлайн
Возрастная категория 12+
В широком смысле научное искусство (science art) — это искусство коллабораций, когда художник исследует актуальные проблемы науки и использует новые технологии и медиумы для его презентации. Художники, которые работают в этом направлении, не используют холсты и краски, их инструментами могут быть как нейросети и VR, так и деревья, и птицы.
Искусство ли это вообще и как на него смотреть? Какие работы являются ключевыми и какое место российские художники занимают на мировой сцене? Где смотреть научное искусство в Москве? Об этом поговорим на первой лекции цикла.
Лекция будет интересна всем, кто хочет узнать больше о научном искусстве и его роли в культурной жизни России.
Лектор — Полина Белокреницкая, междисциплинарная художница, фотограф и birdwatcher, автор научных статей. Чаще всего её проекты связаны с птицами и межвидовой коммуникацией, а также со случайностью.
Лекция пройдёт в рамках цикла лекций про историю научного искусства в России.
Цикл лекций поможет понять основные тенденции и течения в научном искусстве в России. Акцент будет на локальную, российскую историю, однако все основные течения мы будем рассматривать в разрезе общемировых тенденций, чтобы определить место российских художников на общемировой сцене.
После цикла лекций вы будете понимать суть научного технологичного искусства и биоарта, а также знать ключевые имена и разбираться в проектах, которые изменили ход современного искусства.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи»
Главное здание
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1 Метро «Преображенская площадь» (выход №5) Телефон для справок: +7 499 670-80-01 E-mail: [email protected]
Филиал библиотеки МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1 Метро «Электрозаводская» Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600) E-mail: [email protected]