Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Мир жестовых языков — в книгах и словарях

Изучение жестовых языков — одно из перспективных направлений лингвистики: они сравнительно недавно были описаны учёными, их много (больше ста!), во всём мире они непохожи друг на друга и, как любой живой язык, динамично развиваются и меняются. А ещё — у них особенная роль: сделать познание более естественным и понятным, а мир безграничным и интересным для глухих и слабослышащих людей, а значит, и для всего общества в целом. Делимся книжной подборкой, которая поможет вам узнать о жестовых языках больше и, возможно, для кого-то станет отправной точкой увлекательного путешествия в мир общения без слов.

Все книги и словари были переданы в книжный фонд РГБМ их авторами — нашими гостями, друзьями и партнёрами.

 Комарова А.А. Сообщество глухих и жестовый язык. — М.: Всероссийское общество глухих, 2020

Эта книга — настоящая энциклопедия о разных сторонах жизни сообщества глухих и слабослышащих людей и роли жестового языка в ней.

Первая фраза вступительного слова автора звучит так: «Мы рады, что вы начали изучать жестовый язык». Удивительно уверенное утверждение, наверное, подумает читатель, но после прочтения книги становится очевидно, автор точно знает, что это желание возникнет у каждого, кто открыл её.

Книга состоит из четырёх разделов: «Что нужно знать о „лицах с нарушениями слуха“», «Жестовое общение», «Сообщество глухих», «Между двумя мирами», всего внутри 19 глав, и каждая сопровождается списком рекомендуемой литературы для более глубокого погружения. Статьи написаны легко и жизненно, красочные иллюстрации вовлекают читателя и не оставляют шанса отложить книгу в сторону.

В книге есть ответы на многие вопросы, которые в обществе не принято произносить вслух: о том, кого называют глухими и откуда взялся термин «лица с нарушениями слуха»; какая бывает глухота; что такое слепоглухота; есть ли разница в общении людей с врождённой глухотой и позднооглохших; существует ли международный язык глухих; занимаются ли глухие спортом; какие мифы существуют вокруг жестового языка и общения глухих и многие другие.

 Драга Д.В. Русский жестовый язык с дополненной реальностью. — М., 2021

Современный обучающий словарь русского жестового языка подготовлен Денисом Драгой, глухим москвичом, для которого жестовый язык — родной.

Словарь состоит из набора фотографий, на которых глухие люди разных профессий — друзья и единомышленники автора из разных городов и стран — показывают жесты. Всего в словаре около 3500 жестов, представленных по принципу «слово русского языка — жест русского жестового языка».

Для удобства фотографии расположены в алфавитном порядке, а сложные жесты представлены двумя или тремя фотографиями. Некоторые из них сгруппированы по темам «Семья», «Время», «Спорт», «Города», «Страны», «Соцсети».

Уникальность словаря в том, что все жесты «оживают» при наведении камеры смартфона на фотографию через мобильное приложение (с помощью AR — программы с дополненной реальностью): фотография становится анимацией, и жест — в реальном исполнении.

Этот словарь — настоящая волшебная книга для тех, кто хочет начать изучение русского жестового языка, а также для родителей и преподавателей. Теперь изучать жестовый язык может каждый не выходя из дома.

 Словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке. — М.: Музей современного искусства «Гараж», 2017

Этот словарь устроен совершенно по-другому, да и цели у него другие. Он был издан в рамках издательской программы Музея современного искусства «Гараж», и, как видим из названия, посвящён понятиям из практики искусства ХХ–XXI века.

Эта книга — один из шагов в решении проблемы доступности для глухих людей современного искусства и литературы о нём. Как объясняют составители словаря, многие термины, связанные с понятиями современного искусства, отсутствуют в русском жестовом языке, а значит, это культурное направление практически недоступно для людей с проблемами слуха.

Авторы надеются, что словарь облегчит процесс восприятия искусства, а также позволит шире взглянуть на историю и развитие русского жестового языка в России. Кстати, больше узнать об этом вы можете из одноимённой статьи одного из составителей словаря — Влада Колесникова, она есть в этой книге.

Всего в словарь включено 36 статей с описанием понятий, проиллюстрированных картинками с их жестовым обозначением. Сложные термины представлены серией картинок с пошаговым обозначением частей жеста.

 Дверь в большой мир: билингвистическое обучение глухих. Сборник статей. — М., 2020

Это сборник статей сурдопедагогов и исследователей жестового языка о его роли в организации билингвистического обучения глухих детей и подростков, а также о культуре и особенностях общения. Сборник посвящён выдающемуся учёному-сурдопедагогу и исследователю русского жестового языка Галине Лазаревне Зайцевой. В книгу вошли десять её статей, а также статьи её учеников, ставших известными специалистами по теме. Статьи представлены в хронологическом порядке — с 1981 по 2020 год, что позволяет сквозь время увидеть, как включался и менялся билингвистический подход в обучении глухих детей и молодых людей. Также в сборник вошли статьи зарубежных исследователей. Они расширяют границы книги и привносят новые идеи и взгляд на международный опыт.

Для родителей, педагогов глухих детей и всех интересующихся темой будут интересны статьи о базовых понятиях и принципах в развитии и обучении глухого ребёнка, например «Этапы развития жестового языка у глухого ребёнка», «Новый подход к обучению русскому языку глухих школьников», «Билингвистическое обучение глухих (российский опыт)», «Преимущества билингвизма глухих», «Роль жестового язык в формировании самосознания глухих» и другие.

 Жадан Л.С. Краткий словарь лингвистических терминов: русский язык — русский жестовый язык. — М.: Всероссийское общество глухих, 2020. — (В помощь учителю русского языка)

В основе этого словаря лежит идея о том, что русский жестовый язык может помочь при преподавании русского языка глухим учащимся. Людмила Жадан, педагог-филолог, преподаватель русского жестового языка, автор словаря, предложила попробовать обучать учителей русского языка элементам русского жестового языка, создать двуязычный словарь лингвистических терминов в помощь учителям-словесникам.

Так в 2019 году был дан старт проекту «Совершенствование методов преподавания русского языка глухим школьникам (учащимся 4–8 классов) с использованием средств русского жестового языка и разработкой тематического глоссария», итогом которого и стал словарь.

В проекте приняли участие 122 школьника из семи спецшкол страны, а также около 20 глухих и слышащих специалистов.

Словарь состоит из фотографий с изображениями жестов, а также описанием того или иного лингвистического термина, например подлежащее, сказуемое, запятая. Каждая статья снабжена QR-кодом. При наведении камеры смартфона на него пользователь переходит на страницу проекта в YouTube, на которой воспроизводится жест в реальном времени и даётся объяснение термина. Всего в словаре около 200 лингвистических понятий.

Этот словарь — важный инструмент в работе с глухими учениками для всех преподавателей не только школ, но и педагогов высшей школы, родителей и тех, кто изучает русский жестовый язык.


 

Приходите 22 и 23 сентября открывать мир тишины вместе с нами!


 

Материал подготовила Юлия Наумова

А также
21.09.2022

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024