Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Барсуки Русского леса

Русский писатель Леонид Максимович Леонов (1899—1994) — неоспоримая величина не только отечественной, но и мировой литературы. Автор мощный и полный сюрпризов: умеющий удивлять своего читателя, разбивать стереотипы, клише и быть разным, оставаясь притом всегда виртуозом слова.

Находясь по представлениям современников о литературной иерархии стоящим сразу за Максимом Горьким, значение и влияние которого в истории литературы и культурном процессе эпохи нельзя преувеличить, Леонов (в отличие от того же Горького) сегодняшнему читателю подчас незнаком. Что удивительно, ведь он был не только самым титулованным, но и действительно по-настоящему популярным: успеху его произведений, активно выходивших в печати и ставившихся на подмостках, могли позавидовать ведущие писатели эпохи, прочно вошедшие затем в школьную программу...

В 2010 году верный читатель и почитатель творчества Леонида Леонова писатель Захар Прилепин издал о нём книгу в популярной серии ЖЗЛ. Литературная биография советского классика, написанная Прилепиным, не раз переиздавалась с тех пор в новых редакциях и других изданиях под заголовком «Леонид Леонов: Понедельник эпохи». К слову, с названными книгами, читатель также может ознакомиться в фондах РГБМ.

Подборка стремится предложить далеко не исчерпывающий, но весьма представительный ряд произведений Леонида Леонова, автора «Дороги на Океан», «Скутаревского», «Соти» и познакомить современного читателя с этим великим и малоизвестным сегодня писателем.

Повести и рассказы. Собрание сочинений. Том 1. — М.: Художественная литература, 1981
[Книга в каталоге РГБМ]

В настоящем томе собрания сочинений Леонида Леонова представлены его первые произведения, представляющие сегодня шедевры русской сказовой прозы 20-х годов: такие повести и рассказы, как «Бурыга», «Бубновый валет», «Валина кукла», «Туатамур», «Гибель Егорушки», «Деревянная королева», «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека» и другие.

Читателя, открывшего страницы этих произведений, поразит языковой колорит повествования, свежесть, чутьё писателя к живой речи, неклишированные обороты, совсем свежие и потому удивительные образные описания.

В «Бурыге», открывающем подборку ранних произведений, и начинающемуся с рассказа о том, как «В Испании испанский граф жил. И были у него два сына: Рудольф и Ваня», читатель встретит множество замечательных описаний мира сказочного персонажа Бурыги, попавшего однажды в семью графа: «по небу обсосання карамелька, луна, ползёт», «зеленоглазый окаяшка оседлал подвернувшегося зайца» и многое другое. Язык Леонова здесь столь же ярок и чудесен, как и тот мир, что он открывает читателю.

Бегство мистера Мак-Кинли. Киноповесть.— М.: Молодая гвардия, 1983
[Книга в каталоге РГБМ]

Киноповесть Леонида Леонова «из американской жизни» о приключениях маленького человека, клерка в рекламном бюро была экранизирована режиссёром Михаилом Швейцером в 1975 году и запомнилась советскому зрителю в том числе и своим звёздным актёрским составом — в главной роли мистера Мак-Кинли выступил Донатас Банионис. Также в фильме снимались: Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Леонид Куравлёв, Игорь Кваша и многие другие.

Предлагаем вам прочесть киноповесть Леонова, а затем посмотреть фильм и сравнить свои впечатления.

Барсуки. Роман. — М.: Современник, 1989
[Книга в каталоге РГБМ]

Роман, написанный в форме сказа, посвящён трагическому столкновению двух миров: города и деревни, воплощающемуся в истории жизни двух братьев Павла и Степана. Судьба вновь устраивает им встречу уже в дни революции, когда братья находятся по разные стороны баррикад. Но шире — это роман о смене эпох, которая не может пройти для народа бесследно.

«Барсуки» — пример глубоко психологического и тонкого описания наблюдений над жизненным материалом (в частности Леонов использует факты Тамбовского восстания — «Антоновщины»), где автор открывает читателю массу нелицеприятных и попросту страшных вещей реальной крестьянской жизни, пред- и пореволюционных лет, а также периода гражданской войны. Это эпическое полотно большого размаха, вмещающее в себя ошарашивающие «частности» и «детали» эпохи гражданской войны и глобальных социальных перемен.

Мятежные мужики, «барсуки», сидят в своих лесных землянках и рассказывают друг другу различные истории-притчи, среди которых читатель встретит также неоднозначную вставную новеллу-притчу «Про неистового Калафата». О чём она и как отражает народное отношение к происходящему в стране? — Попробуйте ответить себе на эти и другие сложные вопросы, познакомившись с первым (!) романом, тогда ещё совсем молодого автора Леонида Леонова.

Вор. Роман. — М.: Эксмо, 2010. — (Русская классика)
[Книга в каталоге РГБМ]

Роман о судьбе бывшего красного командира, опустившегося на дно жизни Дмитрия Векшина, о воровской среде 20-х годов — антимире, где люди часто имеют два имени… Расцвет НЭПа, московские окраины, быт циркачей и уголовников — и вот, в эту пёструю среду, включающую самых разных героев, внедряется некто ГРАЖДАНИН В КЛЕТЧАТОМ ДЕМИСЕЗОННОМ. Кто же из персонажей окажется главным, настоящим вором, крадущим жизни людей весьма необычным способом?

Судьба книги, впервые увидевшей свет в 1927 году и ставшей настоящим событием русской литературы, непростая: дело в том, что роман существовал в нескольких редакциях. Во второй половине 1950-х годов Леонов произвёл ряд правок и изменений, в новой переработанном варианте «Вор» был опубликован в 1959 году.

В своём критическом разборе романа «Вор» Александр Солженицын отмечал в тексте ощутимое влияние Достоевского, однако подчёркивал, что перед читателем — не пример ученичества, но яркая авторская самобытность. «Пожалуй, ещё не было схожих текстов в русской литературе, свежесть — отменная».

Взятие Великошумска. Повести и пьесы. — М.: Художественная литература 1984. — (Классики и современники)
[Книга в каталоге РГБМ]

В этом сборнике произведений Леонида Леонова представлены две знаменитые пьесы автора: «Нашествие» и «Золотая карета». Обе они осмысляют события Великой Отечественной войны. Действие «Нашествия», созданного и впервые опубликованного на страницах «Нового мира» в 1942 году, происходит «в маленьком русском городе в дни войны». Уже в 1944 режиссёр Абрам Роом снял по её мотивам драматическую киноповесть. Сама пьеса была удостоена Сталинской премии 1 степени. События «Золотой кареты» разворачиваются «в бывшем прифронтовом городке в течение суток тотчас после войны».

Дочь писателя, Наталья Леонидовна, вспоминала о непростой судьбе второй пьесы: «Пьеса “Золотая карета” написана была “на одном дыхании” — очень быстро. Леонов начал работу 24 марта 46-го, окончил уже в июне. Той же осенью она была включена в репертуар нескольких театров, из московских — Малого театра и Театра драмы. Действие происходит в маленьком провинциальном городке, за одну ночь превращенном немецкими бомбами в руины. В пьесе отражены вся боль, все слёзы тех лет. Это, мне кажется, самая лучшая папина пьеса…

Ничто не предвещало беду — в газетах печатали заметки о предстоящей премьере… и вдруг наступило молчание. Пьесу сняли до премьеры, не включили ни в сборник пьес, ни в собрание сочинений 1953 года. Даже на вечере драматургии Леонова, посвящённом его пятидесятилетию, о «Золотой карете» не упомянули. Запрет продолжался 10 лет».

Публицистика. Собрание сочинений. Том 10. — М.: Художественная литература, 1984
[Книга в каталоге РГБМ]

В 10 томе собрания сочинений Леонида Леонова читатель найдёт путевые заметки автора («Поездка в Сорренто»; «Озеро счастья»; «Поездка в Дрезден» и пр.), репортажи с места различных событий («Расправа. Репортаж с Харьковского процесса» и др.), заметки и речи, посвящённые памятным литературным датам («Солдат человечества. К 75-летию со дня рождения Анри Барбюса»; «Факел гения. Заметки к юбилею А.С. Грибоедова»; «Слово о Толстом»; «Речь о Чехове»; «Памяти Гоголя» и др.) и размышления об искусстве («Шекспировская площадность»; «Знамя русского театра»; «О Станиславском»; «Театр нашего времени» и др.), а также ряд эссе, статей и писем на социальные, исторические и экологические темы («О мещанстве»; «О природе начистоту»; «Подвиг лесника незаметен»; «Раздумья у старого камня»; «Минута молчания»; «Когда заплачет Ирма. Письмо на родину» и др.).

Русский лес. Роман. Собрание сочинений. Том 9. — М.: Художественная литература, 1984
[Книга в каталоге РГБМ]

Пожалуй, самое знаковое и известное произведение Леонида Леонова. Его визитная карточка. Настоящее эпическое полотно, в котором образ русского леса — прочитывается не только в реалистическом ключе, но и как многогранный символ. Лесной массив (и отношение к нему людей) выступает лакмусовой бумажкой нашей жизни.

В романе нашли отражения нравственные, эстетические и исторические воззрения писателя на человеческую личность и судьбу нашей Родины.

Evgenia Ivanovna. Повесть. — М.: Художественная литература, 1979
[Книга в каталоге РГБМ]

«Иx привезли в Цинандали пoзднo нoчью. Впереди за деревьями мерцала непoнятная cтена. Машина пoтявкала вo тьмy, приcедая на задние кoлеcа. Пoка Стратoнoв раcкyривал трyбкy, Евгения Иванoвна oглянyлаcь на мyжа. Англичанин дремал, oтваляcь на cпинкy cиденья. Шляпа лиxo cъеxала на виcoк, закyшенные гyбы иcчезли. Начиналcя oчереднoй припадoк…»

«Evgenia Ivanovna» — повесть-размышление о роли родины в жизни каждого. В ней рассказано о судьбе простой русской девушки Жени, Евгении, Женни, оказавшейся после Гражданской войны в эмиграции. Сочный язык, тепло и сквозящая тоска, эта повесть способна вызвать у читателя противоречивые чувства, но вряд ли оставит равнодушным, а потому — стоит знакомства с нею.

Пирамида. Роман-наваждение в трёх частях. — М.: Андрей Ельков, 2018
[Книга в каталоге РГБМ]

«Пирамида» создавалась автором на протяжении более чем 40 лет. Леонид Леонов сложил для себя особую мифологему: уходя, писатель должен оставить после себя в столе роман. Так оно и произошло. А прожил Леонов немало — 96 лет, почти век! И почти полвека велась работа над предлагаемой читателю книгой.

Действие романа «Пирамида», рождённого во второй половине XX века и впервые увидевшего свет в год смерти своего автора — в 1994 (и оставшегося тогда явлением незамеченным), охватывает конец 1930-х — сороковые годы. В декорациях сталинского быта разворачивается вселенская борьба добра и зла.

Роман-наваждение, мистический и философский, состоит из трёх частей: ЗАГАДКА-ЗАБАВА-ЗАПАДНЯ. Это многостраничный (более 1500!) текст, в котором Леонов ещё ярче выступает прямым наследником символистов. В нём читатель сможет услышать отголоски «Петербурга» Андрея Белого, апокалиптико-эсхатологические мотивы романов Дмитрия Мережковского, а с точки зрения «московского текста» — обнаружить связи с осмыслением национальной катастрофы, отражённым в прозе Бориса Пильняка.


Составила Анна Харитонова

А также
18.11.2020

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024