Вход в личный кабинет         RU  EN

Чудеса сказочных историй: смотри, играй, запоминай!

27.11.2019

Дети собрались в кружок на большом пуфе — и слушают Светлану: преподаватель показывает на карте Северную Америку и предлагает на время перенестись туда, где живут ковбои. Наготове — шляпа песочного цвета и ниточки, из которых можно скрутить самое настоящее лассо. А ещё — воображаемые кони, на которых можно поскакать по прерии: ладошками стучим по коленкам, устремляясь всё дальше, но если на пути кактус — тпрууу — нужно успеть подпрыгнуть вверх и преодолеть препятствие!

Знаете ли вы о легендарном ковбое Пекосе Билле, который научился объезжать мустангов, оседлал медведя гризли и даже покорил бурю? О том, как это произошло, можно узнать из одноимённого диафильма (настоящая диковинка в век цифровых технологий!). Но поскольку форма обучения интерактивная, визуальные материалы всегда дополняются играми: дети изображают персонажей и животных, которые встречаются в той или иной истории.

Затем наступает время занятий, требующих большей концентрации: выстраиваем с помощью карточек цифровой ряд, а домой берём другой набор — чтобы составить комикс по мотивам увиденного и услышанного.

Расходиться маленькие ковбои не спешат: детские руки сами тянутся к книжным полкам, ведь там столько интересных и красочных комиксов!

Цикл занятий «Чудеса сказочных историй» адресован детям от 4 до 7–8 лет. В центре внимания не только ковбои, но и такие герои, как Крокодил Гена или кот, живущий на дубе у Лукоморья. Ведёт занятия Светлана Казакова — учитель истории, культуролог и специалист по театральной педагогике. Мы расспросили её о специфике работы с маленькими детьми и о том, чему можно научиться на таких весёлых уроках.

— Светлана, в чём особенность ваших занятий с детьми?

— Мы смотрим диафильм — в основном это легенды и сказки народов мира, а потом проигрываем его сюжет: устраиваем театральную разминку, во время которой дети изображают персонажей истории, затем либо лепим, либо рисуем героев. У нас каждая сказка связана с конкретной территорией: если мы изучаем сказку, то изучаем и страну: я показываю её на карте, даю ориентиры, потом на основе сказки даю какие-то задания, чтобы дети сами что-то придумали — сейчас, например, они делают свой комикс. Занятие направлено не только на знакомство с фольклором народов мира, но и на развитие фантазии, раскрепощение детей. Делается это с помощью методов театральной педагогики, когда ребята запоминают сюжет и повторяют его в театральных этюдах. Главное, чтобы ребёнок сам заинтересовался сказками — современные дети мало их читают, и очень хорошо, что занятия проходят в Детской комнате: дети сразу видят книги. Поэтому эффект заметен — они смотрели книги до занятия и после занятия взяли много книжек, хотя никто не заставлял их брать. Каждый посмотрел то, что ему интересно, — всё в легком доступе. Хорошо, если в итоге дети сами попросят родителей, чтобы они что-то рассказали, что-то почитали, и запомнят определённого героя или сказку, может быть, они не до конца поймут её сейчас, но в дальнейшем то, что знакомо, не будет отпугивать. Бывает, что дети подбираются более возрастные, и я делаю другие акценты, мы больше обсуждаем сказку, выясняем смысл, мораль, с детьми помладше мы больше играем.

— Какую роль играет в ваших занятиях книга?

— Иногда я беру книги в других залах, особенно в зале литературы по общественным наукам, там есть хорошие издания по фольклору. Когда проходили мифы Эллады, я показывала ребятам, где Греция и как выглядят герои. Но на моём занятии нет такого — что я детям читаю книжку.

— Как цикл «Чудеса сказочных историй» влияет на развитие детей?

— Занятия направлены на борьбу с зажимами, со страхом публичного выступления, страхом инициативы. Детям нравится, что они вместе, что они играют, потому что часто приходят те, кто находится на домашнем обучении, не ходит в детский сад, и это единственный способ их социализировать. А занятий для детей-дошкольников мало — особенно для трёх- и четырёхлетних, после пяти уже что-то есть — поэтому люди используют любую возможность, чтобы ребёнок увидел других детей. Им очень нравится играть вместе, особенно если у меня получается втянуть всех в общую игру. Также особенность моих занятий в том, что я стараюсь общаться с детьми на равных, а не как учитель или воспитатель. Мы просто беседуем на тему сказки. Если это преподносить как обязательное занятие, некоторые дети пугаются. У меня нет оценок, я говорю: «Все молодцы».

— Встречи с писателями, которые проходят в Детской комнате, тоже вызывают интерес у детей?

— Да, очень удачная была встреча с авторами книги «Кот и мурлик», эту книгу выпустило издательство «Нигма». Была полная аудитория, дети вместе с родителями. Авторы уже написали вторую книгу — и придут к нам 21 декабря. Специфика в очень красочных иллюстрациях — на встрече были молодые художники, которые просто заинтересовались тем, как это нарисовать, заинтересовались техникой. Авторы на основе своих персонажей сделали кукол — в этот раз они придут с ними.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024