Вход в личный кабинет         RU  EN

Чудеса сказочных историй

26.04.2018

В Детской комнате РГБМ начали проходить интерактивные занятия для детей дошкольного возраста из цикла «Мифология сказки». Мы побывали на одном из них и узнали у ведущей встреч — сотрудницы библиотеки, учителя истории, культуролога, специалиста по театральной педагогике Светланы Казаковой, — как проходят занятия с детьми, чем интересны диафильмы в наше время и почему стоит читать сказки не только малышам, но и взрослым.

— Светлана, расскажите немного о себе. Почему вы решили проводить в РГБМ интерактивные занятия для детей?

— До рождения сына я занималась в РГБМ закупкой книжных новинок для всех залов библиотеки, часто бывала на книжных выставках-ярмарках, например таких, как Non-Fiction, Книги России и проч. И была слегка шокирована разнообразием и богатством детской литературы, которая сейчас выпускается разными издательствами. Другое дело, что не все дети сейчас любят читать. И тогда у меня зародилась идея как-то увлечь малышей книжной культурой, сделать их “homo legens”, людьми читающими.

Перед тем, как устроиться на работу в РГБМ, я много работала с детьми: проходила педагогическую практику в гимназии №1505, ездила вожатой от биофака МГУ на Большой Утриш, работала воспитателем в детском саду «Тапуз» в Еврейском культурном центре на Большой Никитской, вела занятия в детских клубах. Мне это нравилось, и детям тоже.

Поэтому я была очень рада, когда мне предложили вести занятия в Детской комнате, чем с удовольствием занимаюсь сейчас, помимо работы библиотекарем. По первому образованию я учитель истории, по второму — журналист, культуролог. Второй диплом был посвящён театру Петрушки, карнавальной природе кукольного шута, гротеску, одним словом. В этом мне помог мой научный руководитель Арсений Станиславович Дежуров, 4 года посещала его семинар «Мастерская драмы» в Институте журналистики и литературного творчества. Мы написали с ним совместную статью о методе Станиславского в педагогике.

— Как строится занятие?

— В РГБМ есть большая коллекция цветных рисованных диафильмов: сказок, мультиков, легенд, научно-популярных фильмов. Однако простой показ диафильмов не имел успеха. Нужно было ещё чем-то заинтересовать детей. Тогда я решила сделать акцент на народные сказки, тем более в Детской комнате собрана большая коллекция сказок со всего света: немецких, французских, чешских, английских, китайских, японских и, конечно, русских.

Развивающие занятия по диафильмам «Чудеса сказочных историй» цикла «Мифология сказки» я построила таким образом. Сначала смотрим диафильм, потом изучаем сказку через мелкую моторику: лепим, рисуем, делаем аппликации по мотивам сказочной истории. Либо просто играем в героев сказки и не забываем про пятиминутки весёлой гимнастики, не сидим на месте, как говорится.

Сейчас у нас две группы детей. Периодичность занятий — 4 раза в месяц, один раз в неделю. Одна группа — 3-4 года, вторая — 5-7 лет. Длительность занятия 45 минут либо час, в зависимости от возраста детей. Если после занятия ребенок хочет поиграть в Детской комнате, то родители должны оформить читательский билет и оставить его у библиотекаря. В мае я думаю поставить с ребятами мини-спектакль, а в сентябре, скорее всего, занятия будут платными.

— Сейчас такое время, что дети всё смотрят на плазменных экранах или экранах телефонов. Как дети реагируют на диафильмы?

— Многие дети первый раз знакомятся со сказкой именно на этих занятиях, потому что, по признанию родителей, дома читать сказки не получается, детям скучно. А диафильм — это некая приманка, необычный способ рассказать сказку. Детям нравится крутить колесо проектора, сидеть в темноте, комментировать происходящее. Именно тогда их и захватывает сюжет сказки. Плюсом является и то, что диафильмы созданы художниками, то есть ребята видят перед собой «ожившие картины», что, безусловно, помогает сконцентрировать их внимание.

— А что эти занятия дают ребенку в итоге?

— Дети приходят пообщаться друг с другом, развить свои коммуникативные навыки. Само занятие проходит без родителей, так как Детская комната небольшая. А без родителей многие ребята ведут себя лучше, меньше капризничают. Я рассказываю им, что такое книга, как её смотреть, читать. Почему, к примеру, не нужно рисовать на книгах или грызть их.

Очень важно, что занятие знакомит ребенка со сказками, а сказка — это удивительный жанр, в котором заложена терапевтическая функция. Дети через игру понимают, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации, что нужно сделать, чтобы побороть свой страх. Запоминают сказочные сюжеты, тренируют память, внимание, становятся более раскрепощёнными и открытыми.

— На что ещё вы бы посоветовали обратить внимание родителям в Детской комнате РГБМ? Может, какие-то развивающие игры или книги?

— Здесь проводятся книжные выставки, я их сама делаю, раз в две недели. Помимо стеллажа со сказками, есть стеллаж со стихами, сделанный мною специально для родителей. К примеру, детям, которые ещё не говорят, важно читать много стихов. Приходите к нам с детьми! Здесь есть и железная дорога, и буквы, и раскраски. Ну, и, конечно, — комиксы, их у нас читают дети постарше.

Сейчас в Детской комнате проходит выставка «Максим Горький — детям». Есть подборка специальных изданий для родителей, которые подсказывают, как обучить ребенка рисованию, лепке, оригами.

Беседовала Мария Петрова

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024