Чудеса сказочных историй

В Детской комнате РГБМ начали проходить интерактивные занятия для детей дошкольного возраста из цикла «Мифология сказки». Мы побывали на одном из них и узнали у ведущей встреч — сотрудницы библиотеки, учителя истории, культуролога, специалиста по театральной педагогике Светланы Казаковой, — как проходят занятия с детьми, чем интересны диафильмы в наше время и почему стоит читать сказки не только малышам, но и взрослым.
— Светлана, расскажите немного о себе. Почему вы решили проводить в РГБМ интерактивные занятия для детей?
— До рождения сына я занималась в РГБМ закупкой книжных новинок для всех залов библиотеки, часто бывала на книжных выставках-ярмарках, например таких, как Non-Fiction, Книги России и проч. И была слегка шокирована разнообразием и богатством детской литературы, которая сейчас выпускается разными издательствами. Другое дело, что не все дети сейчас любят читать. И тогда у меня зародилась идея как-то увлечь малышей книжной культурой, сделать их “homo legens”, людьми читающими.
Перед тем, как устроиться на работу в РГБМ, я много работала с детьми: проходила педагогическую практику в гимназии №1505, ездила вожатой от биофака МГУ на Большой Утриш, работала воспитателем в детском саду «Тапуз» в Еврейском культурном центре на Большой Никитской, вела занятия в детских клубах. Мне это нравилось, и детям тоже.
Поэтому я была очень рада, когда мне предложили вести занятия в Детской комнате, чем с удовольствием занимаюсь сейчас, помимо работы библиотекарем. По первому образованию я учитель истории, по второму — журналист, культуролог. Второй диплом был посвящён театру Петрушки, карнавальной природе кукольного шута, гротеску, одним словом. В этом мне помог мой научный руководитель Арсений Станиславович Дежуров, 4 года посещала его семинар «Мастерская драмы» в Институте журналистики и литературного творчества. Мы написали с ним совместную статью о методе Станиславского в педагогике.

— Как строится занятие?
— В РГБМ есть большая коллекция цветных рисованных диафильмов: сказок, мультиков, легенд, научно-популярных фильмов. Однако простой показ диафильмов не имел успеха. Нужно было ещё чем-то заинтересовать детей. Тогда я решила сделать акцент на народные сказки, тем более в Детской комнате собрана большая коллекция сказок со всего света: немецких, французских, чешских, английских, китайских, японских и, конечно, русских.
Развивающие занятия по диафильмам «Чудеса сказочных историй» цикла «Мифология сказки» я построила таким образом. Сначала смотрим диафильм, потом изучаем сказку через мелкую моторику: лепим, рисуем, делаем аппликации по мотивам сказочной истории. Либо просто играем в героев сказки и не забываем про пятиминутки весёлой гимнастики, не сидим на месте, как говорится.
Сейчас у нас две группы детей. Периодичность занятий — 4 раза в месяц, один раз в неделю. Одна группа — 3-4 года, вторая — 5-7 лет. Длительность занятия 45 минут либо час, в зависимости от возраста детей. Если после занятия ребенок хочет поиграть в Детской комнате, то родители должны оформить читательский билет и оставить его у библиотекаря. В мае я думаю поставить с ребятами мини-спектакль, а в сентябре, скорее всего, занятия будут платными.
— Сейчас такое время, что дети всё смотрят на плазменных экранах или экранах телефонов. Как дети реагируют на диафильмы?
— Многие дети первый раз знакомятся со сказкой именно на этих занятиях, потому что, по признанию родителей, дома читать сказки не получается, детям скучно. А диафильм — это некая приманка, необычный способ рассказать сказку. Детям нравится крутить колесо проектора, сидеть в темноте, комментировать происходящее. Именно тогда их и захватывает сюжет сказки. Плюсом является и то, что диафильмы созданы художниками, то есть ребята видят перед собой «ожившие картины», что, безусловно, помогает сконцентрировать их внимание.

— А что эти занятия дают ребенку в итоге?
— Дети приходят пообщаться друг с другом, развить свои коммуникативные навыки. Само занятие проходит без родителей, так как Детская комната небольшая. А без родителей многие ребята ведут себя лучше, меньше капризничают. Я рассказываю им, что такое книга, как её смотреть, читать. Почему, к примеру, не нужно рисовать на книгах или грызть их.
Очень важно, что занятие знакомит ребенка со сказками, а сказка — это удивительный жанр, в котором заложена терапевтическая функция. Дети через игру понимают, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации, что нужно сделать, чтобы побороть свой страх. Запоминают сказочные сюжеты, тренируют память, внимание, становятся более раскрепощёнными и открытыми.
— На что ещё вы бы посоветовали обратить внимание родителям в Детской комнате РГБМ? Может, какие-то развивающие игры или книги?
— Здесь проводятся книжные выставки, я их сама делаю, раз в две недели. Помимо стеллажа со сказками, есть стеллаж со стихами, сделанный мною специально для родителей. К примеру, детям, которые ещё не говорят, важно читать много стихов. Приходите к нам с детьми! Здесь есть и железная дорога, и буквы, и раскраски. Ну, и, конечно, — комиксы, их у нас читают дети постарше.
Сейчас в Детской комнате проходит выставка «Максим Горький — детям». Есть подборка специальных изданий для родителей, которые подсказывают, как обучить ребенка рисованию, лепке, оригами.
Беседовала Мария Петрова