Вход в личный кабинет         RU  EN

Игра в имитацию

16.03.2017

16 марта в зале МедиаLAB РГБМ состоялась лекция по основам криптографии «Игра в имитацию». Популяризатор математики, основатель IT-компании CroCode Павел Сулимов рассказал о том, как зарождалось шифрование и как оно превратилось в целую науку.

С появлением письменности возник вопрос о передаче тайных сообщений. «Шифроваться» человечество начало около 4 тысяч лет назад. Первоначально для этого использовались так называемые моноалфавитные шифры, где алфавит исходного текста заменялся другими знаками и символами. В качестве примера можно привести шифр Цезаря, где каждая буква текста заменяется стоящей на несколько позиций левее или правее. По свидетельству Светония, сам Цезарь использовал сдвиг на три позиции. Этот и подобные ему шифры достаточно легко взломать, проведя анализ частотности символов.

Со временем появились более сложные способы шифрования, а с XX века в работу шифровальщиков вошли специальные электромеханические устройства. Криптография начала развиваться намного быстрее, а во время Второй мировой войны в эту деятельность были вовлечены крупные математики — например, Клод Шеннон в США, Алан Тьюринг в Англии, Ганс Рорбах в Германии, Александр Осипович Гельфонд в СССР.

Однако до 1975 года криптография оставалась «классической», то есть криптографией с секретным ключом. Американские математики Диффи и Хеллман предложили использовать так называемые системы с открытыми ключами, что ознаменовало новую эпоху в истории шифрования данных. Применение открытых ключей не только дало новые возможности, но и способствовало широкому распространению криптографии для использования её частными лицами.

Современная криптография — это наука на стыке математики и информатики, которая находит практическое применение в различных областях жизни общества — от электронного документооборота до цифрового телевидения.

В завершение встречи Павел Сулимов предложил участникам встречи взломать шифр, используя полученные на лекции знания.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024