Популярная баллистика. Траектории полетов космических аппаратов
19 октября в Конференц-зале состоялась лекция из цикла «Ракетные монстры сверхтяжелые носители» научно-популярного лектория РГБМ. О космической баллистике и расчетах траектории полётов космических аппаратов рассказал инженер-математик Lin Industrial, популяризатор космонавтики Алексей Мазур.
Термин «космическая баллистика» применяется только в России, так как в СССР эта сфера выросла из военной баллистики и впоследствии получила задачи, связанные с космосом. Космическая баллистика включает в себя весьма широкий спектр задач, о некоторых из которых рассказал Алексей Мазур. Первая задача это расчет движения тел, каждое из которых обладает массой. Рассчитать можно не только движение планет и спутников, но и движение галактик. Другая задача это вход космических аппаратов в атмосферу планет. Чтобы решить её решить, нужно хорошо знать параметры атмосферы тела и аэродинамику. Еще одна задача это различные космические манёвры. В идеале, космический маневр это резкоимпульсное изменение вектора скорости объекта, вслед за которым следует столь же мгновенное изменение орбиты. Но в реальности всё несколько сложнее, потому что не существует таких двигательных установок, которые могут заставить объект резко изменить свою скорость на километры в секунду. Поэтому все маневры обычно размазаны по времени и рассчитать их не всегда просто. Следующая задача расчет небесных тел переменной массы. Это, например, ракеты или спутники с большим запасом топлива. В таких системах нельзя не учитывать изменения массы, потому что масса топлива составляет значительную часть от массы всей ракеты, и чем меньше в ней топлива, тем быстрее она летит при той же тяге.
О том, как в космической баллистике решаются эти задачи, Алексей рассказал подробнее. Во время лекции велась прямая трансляция. В разделе РГБМ.Видео вы также можете найти записи предыдущих лекций о космосе.
Видео