Вход в личный кабинет         RU  EN

Встреча с Наталией Дмитриевной Солженицыной

2.04.2014

27 марта в РГБМ прошла встреча с Наталией Дмитриевной Солженицыной, российским общественным деятелем, вдовой писателя Александра Исаевича Солженицына.

В библиотеке давно ждали визита Наталии Дмитриевны и подготовились к нему основательно. Сначала для гостьи провели экскурсию по библиотеке, показали отраслевые и специализированные залы, познакомили с современным техническим оснащением, с возможностями и ресурсами, которые библиотека предоставляет посетителям. Особо отметили осуществление информационной поддержки молодёжи в учебно-образовательном и самообразовательном процессе, а также организацию просветительской и культурно-досуговой работы.

Затем Наталию Дмитриевну пригласили пройти в Малый зал, где её уже ждали собравшиеся — в основном молодые люди. Свой рассказ о жизни и творчестве мужа она начала с цитаты критика Павла Басинского: «Жизнь Солженицына — это большой русский роман». И подтвердила эти слова ещё раз в повествовании о детстве писателя, о трагической гибели его отца и о том, как это отразилось на его воспитании и становлении как личности. О юности, об образовании, о преподавании математики и физики, о первом творческом опыте, о друзьях и родных людях. Об арестах, о ГУЛАГе (в общей сложности Солженицын провел в заключении 11 лет), о тяжелой болезни, об иммиграции и триумфальном возвращении на родину. И конечно, о замечательных произведениях Александра Исаевича, включая подробности о том, как он писал в блокнотах в лагерях, как переписывал, перепечатывал и даже фотографировал свои работы (потому что на плёнке их было проще сохранить), как прятал и сжигал оригиналы, как его публиковали и запрещали. Свои слова Наталия Дмитриевна сопроводила демонстрацией «Ракового корпуса», переписанного от руки. Интересно было посмотреть подборку видео и фотографий, которые показала гостья, ведь многие знают, что в свою личную жизнь и быт чета Солженицыных редко кого пускала, поэтому эти кадры особенно ценны.

«Вы себе не представляете, как наша память богата, как её можно растянуть, как много она может вместить. Как обжора растягивает желудок, можно растянуть и память, если её постоянно тренировать. Наша память не менее мощная, чем компьютер, но мы используем её далеко не во всю силу», — процитировала Солженицына своего мужа.

Свой рассказ Наталия Дмитриевна завершила демонстрацией видео церемонии вручения Солженицыну Нобелевской премии по литературе в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» и существенно повлиявшей на его дальнейшую судьбу.

Сегодня Наталия Дмитриевна является президентом «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (РОФ), или Фонда Солженицына, о работе которого она тоже рассказала на встрече. Также Солженицына — член Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители и Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». Она является редактором-составителем выходящего с 2007 года 30-томного собрания сочинений Александра Исаевича Солженицына.

Издания с автографом Наталии Дмитриевны пополнили коллекцию редкого фонда нашей библиотеки.

В завершении встречи ее участники обратились к Наталии Дмитриевне с многочисленными вопросами и комментариями. Она охотно раздавала автографы и продолжала рассказывать о гениальном и честном писателе, историке и публицисте, призывая обращаться к первоисточнику и познавать его сущность через самостоятельное прочтение его книг.
Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024