Вход в личный кабинет        RU  EN

Сотрудничество российской и южнокорейской библиотек — формирование общей концепции библиотечного обслуживания молодежи

12.02.2014

5 февраля директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Борисовна Михнова подписала меморандум о сотрудничестве с Национальной библиотекой для детей и молодежи Южной Кореи, руководитель которой подписал аналогичный документ в тот же день в Сеуле. Меморандум подписан на трех языках: русском, корейском и английском.

У обеих библиотек большой и разнообразный опыт, они обе имеют федеральный статус и определяют тенденции развития библиотечного обслуживания молодежи в своих странах. Обе работают ради популяризации чтения среди молодежи, формируют информационную культуру пользователей, содействуют исследованиям в области подросткового и молодежной чтения, а также обеспечивают доступ к актуальной информации по проблеме.

Поэтому в рамках предстоящего сотрудничества библиотеки смогут не только обменяться опытом и познакомиться с особенностями работы друг друга, но и разработать новаторские идеи и концепции по дальнейшему развитию библиотечного дела в своих странах. Также планируется проводить совместные семинары, конференции, выставки и другие мероприятия.

Российская государственная библиотека для молодежи — самая крупная в России среди библиотек, ориентированных на эту возрастную категорию. В ее фонде — свыше 900 тыс. книг, периодических изданий, нот, мультимедийных и электронных изданий. Пользователям обеспечен доступ к ресурсам Интернета и электронным библиотекам. На базе технологии RFID организован полный цикл читательского самообслуживания при сдаче и получении изданий. В библиотеки для молодежи проходит много различных мероприятий. Это семинары, круглые столы, лекции, выставки, презентации книг, мастер-классы, философские и литературные встречи, цель которых содействие позитивной самореализации молодежи.

Национальная библиотека для детей и молодёжи в Сеуле по своей концепции похожа на российскую библиотеку, за тем исключением, что ориентирована она не только на молодежь, но и на детей. В ее фонде хранится более 450 тыс. книг и других публицистических материалов, а также большое собрание специальной литературы о детях и подростках. В библиотеке обеспечен доступ в Интернет, есть специальное техническое оборудование для изучения языков, а также пространство, где можно посмотреть фильмы и послушать музыку. Также в библиотеке проводятся разнообразные мероприятия: интерактивное чтение вслух для детей, лекции, выставки, встречи, на которых дети и подростки знакомятся с культурой (обычаями, традициями, литературой) народов разных стран.

 

Сотрудничество российской и южнокорейской библиотек обещает привести к созданию интересных и заметных проектов и программ в сфере библиотечного и информационного обслуживания, и содействовать новым исследованиям по детской и молодежной проблематике.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022