Вход в личный кабинет        RU  EN

Как молодому поэту заявить о себе: дискуссия клуба «Кашалот»

8.04.2022

Встречи дискуссионного клуба молодых поэтов «Кашалот» — совместного проекта Российской государственной библиотеки для молодёжи и Союза литераторов России — всегда проходят оживлённо и полемично. Таким было и новое заседание, приуроченное ко Всемирному дню поэзии. Участники постарались раскрыть очень животрепещущую для творческой молодёжи тему: как заявить о себе миру, привлечь внимание к своему творчеству и где та граница, за которую при этом не следует переступать.

Модерировали дискуссию бессменные соведущие — поэты и литературные критики, члены Союза писателей России и Союза литераторов России Николай Калиниченко и Евгений Харитонов. И, как всегда, принять участие в дискуссии могли все желающие — вне зависимости от того, пишут они стихи или нет.

«Постнулевые поэты всё заметнее смещаются от поэзии новых смыслов к внутренне пустой поэзии ради лайков. Пиар поэтического высказывания сегодня важнее самого поэтического высказывания», — задал старт разговору Евгений Харитонов. Он провёл краткий экскурс в историю развития поэтического сообщества в период с 1990-х годов — до середины нулевых.

Поэтический всплеск, по его наблюдениям, возник в середине 1990-х гг. на волне появлявшихся свобод, когда вдруг поэты снова стали собирать большие залы, как раньше шестидесятники. Потом в нулевые, как грибы, начали вырастать литературные салоны и клубные площадки. Это была волна клубной поэзии, поэзии как нового культурного феномена. Перед поэтами открывались многие двери, их печатали. Все тогда понимали, что поэзия — товар штучный. О значимости салонов для литературной жизни страны говорило то, что в зрительных залах можно было встретить филологов, литературных критиков, славистов. Символом успешности для поэта тогда было попасть в пул академических текстов, быть принятым в «тусовку», опубликоваться в знаковых журналах. Но уже после 2007 года поэзия вышла в некий мейнстрим, стала восприниматься ровно, зрительные залы стремительно пустели. Пришло новое поколение поэтов.

Тему развил Дмитрий Ерохин, профессионально занимающийся продвижением в соцсетях. По его мнению, ситуация в поэтическом мире изменилась в том числе потому, что сильно поменялись инструменты раскрутки — в нашу жизнь пришли социальные сети. Они-то и повлияли на то, что литературный процесс стал максимально открытым и демократичным. «ВКонтакте» дал широкие возможности пиара всем пользователям: теперь каждый человек мог создать своё мероприятие, назвать его поэтическим салоном и собрать на него аудиторию. Возникло множество новых салонов и имён, потому что появился инструмент — одна из двух основополагающих вещей в битве за читателя. Но даже самый эффективный инструмент не будет работать без главного — идеи.

Возвращаясь к теме «поэзии для лайков», Дмитрий отметил, что всегда нужно взвешивать, чем мы можем поступиться, чтобы получить большое количество лайков. Станете вы писать лишь в угоду публике? Кроме того, не стоит забывать, что для быстрого выхода на новый уровень в лайках и подписчиках нужен определённый бюджет.

Из зала было высказано мнение о том, что зачастую навязчивая реклама творчества, наоборот, отталкивает: срабатывает убеждение, что хорошие поэты или группы себя не пиарят. Информацию о них хочется найти самому или, возможно, через знакомых.

«Значит, нам нужны такие амбассадоры, глашатаи неизвестных поэтов, которые будут продвигать их творчество?» — подхватил мысль Николай Калиниченко.

«А может, и нет смысла напрягаться, — заметил Евгений Харитонов. — Раньше мы, стремясь к известности, делали это для продвижения поэтического направления в целом. Сегодня же каждая группа получила своего читателя, и литература разбилась на сегменты, у каждого своя тусовка и свой читатель. И они абсолютно не пересекаются».

«Вот такие отдельные “костры”, вокруг которых собираются желающие», — согласился Дмитрий Ерохин.

Участник встречи поэт, прозаик и реставратор Игорь Грай призвал присутствовавших определиться в понятиях:

«Ценен ли человеку сам процесс творчества или то, чего он ждёт от процесса творчества? Поэт извлёк из себя текст — он уже есть в физическом воплощении, творец может на время успокоиться. А уже дальше всё зависит от того, какую реакцию он ждёт на своё творение. Лавры даёт Цезарь, широкую известность ненадолго — деньги, признание дают равные, поэтому на каком ты уровне, такое тебе будет и признание. А вот славу, которая в себя включает всё вышеперечисленное, даёт народ».

Поэт Иван Козин (Стив Бургундец), резюмировав высказывание Игоря, отметил, что поэт выступает в двух ипостасях: как творец и как персонаж. Творцу достаточно процесса творчества, а для того чтобы как можно больше людей узнали о тебе и твоих текстах, поэту важно стать запоминающимся персонажем.

«Если вы хотите быть просто хорошим поэтом — пишите хорошие стихи, а если вы хотите войти в историю, то нужно придумать “что-то ещё”. Во-первых, должна быть разноплановость: быть, кроме того, что ты поэт, ещё и актёром, художником, режиссёром — самому режиссировать свои клипы, осваивать прозу и так далее. Будущее за синтезом жанров.

Во-вторых, поэту важно интегрироваться с другими, например, с музыкантами, писать им песни, сниматься в видеоклипах. Это взаимовыгодное сотрудничество. Многие сидят в чатах на сайтах сообществ, набирают аудиторию виртуально, но они забывают про реальность — нужно общаться с реальными слушателями в формате литсалонов и квартирников.

В-третьих, главное для поэта занимать свою нишу, быть персонажем. Для этого важно как сценарист посмотреть на себя со стороны и увидеть свои уникальные качества, которые можно развить. Ну, и стоит помнить, что под лежачий камень вода не течёт. Всё зависит от вас».

Участники встречи подискутировали также о допустимости хайпа на трагических событиях; отметили, какие банальные пиар-ходы сейчас выглядят устаревшими; поговорили об участии в литературных премиях, искусстве перформанса и умении поэта презентовать себя перед публикой. Наконец, пытались заглянуть в будущее, делая прогнозы, каким будет литературный процесс к 2030 году.

Такой увидели заданную тему участники встречи, а что по этому поводу думаете вы? Если у вас есть желание принять участие в обсуждении или вы просто хотите узнать больше о современном литературном процессе, приходите на следующие встречи «Кашалота». Они проводятся с периодичностью раз в два месяца, следите за афишей!


 

Материал подготовила Елизавета Лазуткина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022