Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Литературная карта России в комиксах

17.09.2021

На протяжении десяти лет РГБМ в числе прочего рассказывает и о рисованных историях (комиксах). Но если раньше у большинства библиотек страны была возможность наблюдать за развитием наших проектов со стороны, то в 2021 году мы предложили включиться всем библиотекам страны «живьём», чтобы оценить, насколько заинтересованы их читатели волшебным миром девятого искусства. А 14 сентября мы подвели промежуточные итоги на круглом столе в формате онлайн.

Ещё в марте 2021 года Центр рисованных историй РГБМ запустил проект общероссийского масштаба. Он называется «Литературная карта России в комиксах». В проекте участвуют все регионы страны, а в 31 регионе действуют амбассадоры проекта — библиотеки-кураторы. Это краевые, областные, республиканские и даже муниципальные публичные библиотеки, на базе которых реализуется проект в регионах.

В рамках круглого стола состоялись выступления специалистов из библиотек-кураторов от Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Ижевска. Они представили результаты проведения проекта в своих регионах, а также рассказали об успешных и неудачных опытах по использованию рисованных историй в своей работе.

Для кого-то, например, библиотек Ханты-Мансийска, Красноярска, Санкт-Петербурга и ряда других, работа с рисованными историями на таком уровне — уже привычное дело. Для других регионов — почва для феерического старта. Например, благодаря участию в таких масштабных проектах в Севастополе, в рамках городской библиотечной системы, возник свой комикс-центр. Как рассказал на круглом столе куратор проекта Алексей Никитин, благодаря этой инициативе удалось развить целый ряд смежных тематических направлений в библиотечной работе.

Круглый стол прошёл в формате рабочей встречи. Важно было не только поделиться успехами и порадоваться красивым перспективам, но и обсудить проблемные вопросы. Среди которых слабая мотивированность читателей, сложности в финансировании проектов, работе со СМИ и спонсорами. На какие-то из этих вопросов удалось найти решения.

Забавно, что завершение региональных этапов проекта (подведение итогов конкурса, проведение Недель литературных комиксов…) для многих регионов стало лишь стартом интереса к проекту. И сейчас, когда в этих регионах итоги подведены и призы распределены, появляются всё новые и новые авторы со своими рисованными историями по городским легендам, местному фольклору и литературным сюжетам. Чтобы никто не ушел обиженным, было решено продлить приём работ из всех регионов, даже где всё уже формально завершилось, до 22 ноября 2021 года. Работы можно присылать по координатам библиотеки куратора или напрямую на основной адрес проекта: litkarta@rgub.ru

Ну что ж, а мы готовимся к параду Недель литературных комиксов, который пройдёт по стране с конца сентября по декабрь. Кстати, был создан специальный телеграм-канал проекта (t.me/litkarta), где будут публиковаться новости со всех регионов и наиболее яркие рисованные истории!

Видео

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021