Истории о человеке за пределами гравитации, исследовании далёких планет и жизни на орбите, ещё недавно казавшиеся лишь смелыми фантазиями писателей-фантастов, сегодня стали частью реальности. Книги из этой подборки помогут понять сложную и прекрасную историю изучения космоса, который с каждым годом становится всё ближе.
Джемма Лавендер. Главное в истории Вселенной: открытия, теории и хронология от Большого взрыва до смерти Солнца. М.: МИФ, 2023. (Главное в истории)
От первых шагов в астрономии до современных научных открытий: Джемма Лавендер прослеживает долгий путь познания космоса человеком, открывая перед читателем летопись мироздания от Большого взрыва в начале времён до прогнозируемой гибели Солнца, в которой появление Homo sapiens занимает лишь крошечный абзац.
Благодаря современным технологиям и методам наблюдения учёные проникают в самые отдалённые уголки Вселенной, более того могут воссоздать её прошлое и предсказать будущее. Какие тайны хранит тёмная материя? Что называют «инфляцией» в астрофизике? Стоит ли верить в теории множественных вселенных? На страницах найдутся ответы на самые волнующие вопросы об устройстве небесных тел и космических явлений, а красочные иллюстрации и лаконичная подача информации сделают сложные научные концепции доступными для широкой аудитории. Это книга для всех, кто готов отправиться в интеллектуальное путешествие автостопом по Вселенной!
Алексей Леонов. Две стороны Луны: космическая гонка времён холодной войны. М.: Эксмо, 2024. (Герои космоса. Лучшие книги о космонавтике)
XX век ознаменовал новую главу в истории человечества: раньше могущественные империи вели войны за новые земли, теперь же началась грандиозная битва за космос. «Две стороны Луны» книга о судьбах двух светил космонавтики, Алексея Леонова и Дэвида Скотта, участвовавших в космической гонке СССР и США по разные стороны баррикад.
Их голосами звучат истории о знаменитых космических кораблях, о героях, бросивших вызов неизведанному, и о том, как противостояние сверхдержав неожиданно превратилось в сотрудничество во имя науки. В космосе произошло то, что казалось невозможным на Земле учёные из государств-соперников объединили усилия в работе над легендарным проектом «Союз-Аполлон». Воспоминания Леонова и Скотта источник веры в человечество, чьё стремление к новым знаниям всегда оказывалось сильнее политических разногласий.
Кип Торн. Интерстеллар. Наука за кадром. М.: МИФ, 2015
Даже паря в невесомости холодного космоса, астронавты остаются прежде всего обычными людьми. Крис Хэдфилд провёл вдали от Земли почти 4000 часов, сейчас он один из самых известных и опытных космонавтов в мире.
В своём «Руководстве астронавта по жизни на Земле» Хэдфилд с юмором пишет о повседневной жизни на Международной космической станции, делится личными страхами, рассказывает о реальных смертельных опасностях, описывает незабываемые ощущения от первого полёта и честно говорит о том, как сложно поддерживать баланс между семьёй и работой не просто вдали от дома, но за пределами стратосферы. Не только изнурительные тренировки в бассейне и строжайший медицинский контроль необходимы, чтобы пополнить ряды покорителей космоса: читатель узнает, какие личностные качества необходимо воспитывать в себе тем, кто собирается стать ближе к звёздам.
Однако книга выходит далеко за рамки повествования о быте на орбите это дневник воспоминаний астронавта о пути к мечте, преодолении преград и о том, как важно твёрдо стоять на своём даже при отсутствии гравитации.
Крис Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите. М.: Альпина нон-фикшн, 2022
Нобелевский лауреат Кип Торн, чей гений стоял за научными основами культового фильма «Интерстеллар», приглашает читателя заглянуть за кулисы голливудского кино, а заодно приоткрыть завесу тайн астрофизики.
Чёрные дыры, кротовые норы, гравитационные аномалии, загадочное пятое измерение все эти явления, казалось бы противоречащие здравому смыслу, обретают научное объяснение на страницах книги. Торн мастерски балансирует между сложными теоретическими концепциями и увлекательным повествованием, объясняя законы, управляющие нашей Вселенной. Эта книга уникальная возможность увидеть, где проходит тонкая грань между фантастикой и реальностью, способной оказаться не менее захватывающей, чем вымышленные сюжетные повороты.
Алексис Драос. Астрономия в искусстве: от эпохи Возрождения до наших дней. М.: Арт Волхонка, 2023
Искусствовед Алексис Драос приглашает совершить путешествие во времени сквозь эпохи, где основные вехи изучения космоса тесно переплетены с историей искусств. Перед читателем предстанут картины прошлого, когда огненный хвост кометы на средневековом полотне заставлял людские сердца трепетать в предчувствии беды, а венец из звёзд символизировал непорочность Девы Марии, Царицы Небесной. А в XVII веке Европу охватила настоящая «селенологическая лихорадка»: бледный лик Луны появлялся повсюду в трактатах учёных мужей и на гравюрах знаменитых художников.
Метеориты, созвездия, солнечные затмения всегда оставались важны для искусства: от сияния ночного неба в глазах мечтателей эпохи Просвещения до сюрреалистических образов небесных тел начала XX столетия. Финальная точка космической одиссеи галереи современного искусства, ведь тайны Вселенной продолжают вдохновлять сегодняшних скульпторов и живописцев на творческие эксперименты не меньше, чем их предшественников.
Дава Собел. Стеклянный небосвод: как женщины Гарвардской обсерватории измерили. М.: Альпина нон-фикшн, 2024
Перед вами исторический очерк о первооткрывательницах, чьи имена долгое время оставались в тени мужчин-астрономов: мужей, братьев, сыновей. В середине XIX века Гарвардская обсерватория начала смелую для своего времени практику нанимать женщин в качестве расчётчиц астрономических данных.
Дава Собел рассказывает о том, как женщины-астрономы разработали фундаментальные методы классификации звёзд, определения их химического состава и измерения космических расстояний. Понадобилось 50 лет, сотни тысяч фотопластинок звёздного неба и команда талантливых исследовательниц, чтобы превратить рутинную работу в научную революцию и создать новую науку звёздную спектроскопию. Цитаты из дневников, писем и мемуаров учёных описывают историю не только научного прорыва, но и важных изменений в обществе: Гарвардская обсерватория стала оазисом профессиональных возможностей для женщин в эпоху, когда академический мир был территорией мужчин.
Космические тайны разгадывала Анастасия Несмеянова