В новом материале Книжного обозрения мы рассказываем вам историю возникновения и развития электронной музыки, делая акцент на яркие факты, события, имена, группы, жанры, а также даём представление о самом инструментарии для её создания.
Ник Завриев. Планетроника: популярная история электронной музыки. — М.: Эксмо, 2024
Книга обещает «полное погружение в историю электронной музыки» и охватывает 22 стиля: от ранних экспериментов в послевоенном Берлине до возрождения диско в 2000-х годах. Параллельно с изложением истории в книге раскрываются интересные факты об электронной музыке. Например, знали ли вы, что первый массовый электромузыкальный инструмент — терменвокс — был изобретён совершенно случайно в 1920 году в Советском Союзе? А как случайные шумы и помехи превратились из недостатков в новый художественный инструмент? Книга Ника Завриева станет отличным стартом в исследовании электронной музыки.
Дэвид Бакли. PUBLIKATION: 64-битная история Kraftwerk. — СПб.: Петроглиф, 2014. — (Дискография)
Группу Krafwerk называют пионерами электронной музыки. Окружив себя синтезаторами, драм-машинами и вокодерами, немецкий квартет в 1970-х годах совершил революцию в поп-музыке. Фанаты полюбили их за новый стиль, ставший впоследствии частью «Дюссельдорфской школы музыки», и загадочный сценический образ людей-машин. А британский журналист Дэвид Бакли составил подробную биографию этого таинственного немецкого коллектива.
Андре Боссе, Деннис Плаук. Insight. Мартин Гор — человек, создавший Depeche Mode. — М.: Бомбора, 2022
Мартин Гор — бессменный участник группы Depeche Mode, написавший все главные хиты группы. Известные музыкальные журналисты Андре Босе и Деннис Плаук как пазл собирали биографию фронтмена Depeche Mode: жизнь до группы, первые контракты и разногласия, мировые турне, влияние Kraftwerk на образ Depeche Mode и много других подробностей. Также читателей ждут фотографии и интервью с самим Мартином Гором.
Антон Маскелиаде. Твой первый трек. Как начать создавать электронную музыку с нуля без музыкального образования. — М.: АСТ, 2022. — (Книга тренд. Подарочное издание)
Известный электронный музыкант Антон Маскелиаде рассказывает о первых шагах, которые необходимо сделать новичку на пути к дебютному треку. Книга делится на три блока: как устроена музыка, как её делать технически и как заниматься творчеством в современных реалиях. Автор рассказывает базовые вещи о гармонии, ритме, груве, мелодии и аранжировке, постепенно переходя к теме сведения готовых элементов в единое музыкальное полотно. Написанное также проиллюстрировано скриншотами из программы для создания музыки Ableton.
Роман Петелин, Юрий Петелин. Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки [+ CD]. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — (Мастер)
Книгу можно посоветовать всем, кто планирует заниматься электронной музыкой в программе Steinberg Cubase. Здесь на 700 страницах рассматривается процесс создания музыки от «А» до «Я»: подключение midi, настройка шин ввода и вывода, сэмплинг, ревербераторы, фильтры частот и многое-многое другое. Отлично подойдёт для новичков, которые хотят шаг за шагом узнать все подробности работы в «Кубейсе».
В историю электронной музыки погружался сотрудник «Музыкального подвала» Александр Хороших