Вход в личный кабинет         RU  EN

Ирина Викторовна Бахмутская

Об этой замечательной женщине, руководителе крупного масштаба, немало написано известными библиотечными деятелями старшего поколения. Б.Н. Бачалдин, автор книги «Фрагменты памяти», назвал её «необыкновенной исторической личностью в библиотечном деле двадцатого столетия».

Он утверждает, что её смелое решение создать специализированную юношескую библиотеку было бы просто невозможно в наши дни, поскольку «не имело заграничных, в том числе американских, прецедентов».

Какой она была? Прежде всего человеком широкой души, большой доброты и личной ответственности. 1942 г. Ирина Викторовна уходит на фронт с 3-го курса МГБИ (начинала учиться в ИФЛИ), оставив заботам родителей шестимесячного сынишку. Всю войну, от Калинина до Берлина, она — старшая медицинская сестра в прифронтовых медсанбатах. «Я думаю, — рассказывала как-то И.В. Бахмутская, — что роль медиков в страшной войне ещё не оценена до конца. Ведь столько жизней спасли врачи и медсестры в этой бойне, и порой в каких нечеловеческих условиях! Особенно тяжёлым было, помню, форсирование Вислы, под Радомом. Наши части поддержки вовремя не пришли, нас в крошечном плацдарме страшно бомбили, почти все погибли, не хватало перевязочного материала. Я порвала на себе бельё... Вода в Висле была в самом деле красной от крови... Тяжёлым было и взятие Варшавы...» Она очень тосковала по сыну, собирала для него пайковые плитки шоколада, кусочки мыла, надеясь с оказией передать родителям. Может, именно мысли о сыне, о том, каким он будет, как сложится его жизнь, помогли ей уберечь от расправы голодных, затравленных, измученных немецких мальчишек-«гитлерюгендов». «Мы умели прощать врага», — с достоинством говорила Ирина Викторовна. На фотографиях тех лет мы видим статную девушку в заправленной под ремень гимнастёрке, совсем юное лицо со светлой чёлкой на лбу, тронутое нежной открытой улыбкой, на пальце простенькое колечко с камушком. Ирина знала множество поэтических строк наизусть, вечерами, в часы затишья, читала раненым Пушкина, Лермонтова, Симонова, Суркова... Когда все фронты облетело знаменитое симоновское «Жди меня!», она тут же откликнулась, написала от всех военных подруг, от всех ждущих, как клятву: «Буду ждать». Ее стихи опубликовали многие фронтовые газеты.

Боевой путь её отмечен многими орденами и медалями. Особенно дороги ей были орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», награды за взятие Варшавы и Берлина.

А главное, чем щедро наградила её судьба, — это волевой характер, редкостная работоспособность, целеустремлённость, настойчивость, способность заглядывать далеко вперёд. Всё это и позволило И.В. Бахмутской создать не имевшую аналогов в стране, да и в мире, библиотеку, гостеприимно открытую для юношества. Вслед за ГРЮБ во многих регионах стали появляться самостоятельные юношеские библиотеки.

Сколько же было не просто скептически удивлявшихся, но и прямо противодействовавших. Но все препоны преодолел характер Бахмутской. И жизнь подтвердила её правоту. 11 октября 1966 г. торжественно открылась Государственная республиканская юношеская библиотека. Ирина Викторовна Бахмутская, назначенная директором, возглавляла её в течение 35 лет, до августа 2001 г. Открытию предшествовала большая организаторская работа Ирины Викторовны, сумевшей преобразовать в специализированную юношескую библиотеку филиал Исторической публичной библиотеки.

В 1960—1970 гг. целесообразность сети самостоятельных юношеских библиотек надо было ещё доказывать. И.В. Бахмутская блестяще справилась с ролью первопроходца, вдохновителя такой сети в Советском Союзе. Постановление UK КПСС 1974 г. «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе», предписывавшее завершить в 1974—1976 гг. создание республиканских и областных детских и юношеских библиотек, заставило приумолкнуть противников, однако сомнения относительно прямо ориентированных на обслуживание юношества библиотек периодически возникали. Главным аргументом оппоненты называли невозможность чётко обозначить, определить признаки именно юношеской литературы. Грани чтения юношей и взрослых размыты, и неясно, как следует выстраивать принципы руководства чтением, формировать, обрабатывать, классифицировать, библиографировать литературу для юношества. И.В. Бахмутская уверенно заявляла, что появление сети юношеских библиотек обусловлено возрастными, социальными и социолого-психологическими особенностями молодёжи, решающей жизненно важные проблемы образования, профессионального выбора, формирования гражданской позиции, нравственных, эстетических, художественных вкусов и досуговых интересов. Найдя понимание в UK ВЛКСМ, Ирина Викторовна добилась, чтобы библиотеке оказывалась конкретная финансовая и материально-техническая помощь. Уже в 1969 г. плодотворная воспитательная работа библиотеки была отмечена присвоением ей имени 50-летия ВЛКСМ, а в 1974 г. коллектив был награждён премией Ленинского комсомола, а также золотой и серебряной медалями Ленинского комсомола. Вот отрывок из воспоминаний бывшей сотрудницы ГРЮБ, главного библиотекаря, заслуженного работника культуры РФ, кандидата педагогических наук В.И. Зарубиной: «...Всё было новым для нас. Таких библиотек не было. То, что сделала Ирина Викторовна, — создала систему библиотечно-библиографического обслуживания юношества в стране, — можно сравнить с революцией в библиотечном деле. Известные библиотековеды, ответственные работники хватались за голову: «Что это за юношеская библиотека? Зачем она? Есть же у нас так много библиотек в стране. А зачем ещё юношеские?»

Ирину Викторовну Бахмутскую отличало поразительное чувство времени. Она «словно предвидела изменения общественной сферы года на три вперёд, «цепляла» идеи, контуры которых едва вырисовывались. Поэтому библиотека длительное время оставалась новатором во множестве областей нашей профессиональной практики.». Такое наблюдение сделала нынешний директор РГБМ И.Б. Михнова. Ирина Викторовна добилась, чтобы фонды библиотеки регулярно пополнялись. Два обязательных экземпляра направляло издательство «Молодая гвардия». В структуре функционировали отнюдь не типичные для той поры отделы: социологических исследований и психологии юношеского чтения, профориентации, патриотического воспитания и политической культуры, экологии и искусства, информационный центр по проблемам молодёжи. Методисты выезжали в разные уголки страны, изучали и обобщали опыт коллег, в том числе и сельских. Заметный вклад внесли сотрудники библиотеки в обслуживание молодых строителей Байкало-Амурской магистрали, участников Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 г.

Библиотека работала в тесном контакте не только с ЦК ВЛКСМ, но и с ВЦСПС, МВД, с системой библиотек Министерства просвещения и профтехобразования. Она откликалась на вызовы времени, на все нужды молодого поколения, будь то комплектование библиотек и работа на агитпоезде «Москва — БАМ» или шефская помощь библиотеке совхоза «Борец» Дмитровского района Московской области. Ирина Викторовна искала и находила сотрудников-единомышленников, соратников, талантливых, энергичных, увлечённых работой с молодёжью людей. Она их ценила, по-матерински опекала, умела ставить перед ними сверхзадачи, воодушевлять на их решение. Её сподвижниками в разные годы были такие яркие личности, хорошо известные специалисты в библиотечном деле, как Л.Н. Жиляева (многолетний заместитель), ЕА Вандыш, Е.П. Васильева, Н.М. Гиттер, В.И. Зарубина, К.П. Поднебесная, Л.А. Рогозина, А.Е. Чалисова, Р.З. Панова, А.П. Смирнова, А.В. Сюткина, С.И. Забелышинская, В.П. Вдовиченко, М.М. Самохина, Г.В. Короткова, Г.И. Столярова, З.А. Янкова, Л.Г. Юдасина, Л.В. Алимова, В.И. Семёнова, В.В. Ильина, Л.М. Инькова и многие-многие другие.

Любой сотрудник «эпохи Бахмутской» охотно приведёт десятки примеров из своего общения с первым директором, когда та помогла, поддержала, ободрила. И это касалось не только труда, но и житейских ситуаций. К ней шли за советом или по конкретному поводу — нужна машина для перевозки больного ребёнка, требуется дефицитное лекарство, — зная, что найдут понимание. Но отлично усвоили и другое: за порученное дело спрос будет строгий, никаких поблажек провинившемуся по лени или халатности.

А о находчивости Ирины Викторовны, особом чувстве юмора, способности «не ударить в грязь лицом» до сих пор в библиотеке ходят легенды! Вот лишь один пример. Очередная зарубежная делегация библиотекарей, заглянув в закоулок во время экскурсии, изумилась, обнаружив пожилую женщину за «Ремингтоном» довоенного образца. Ирина Викторовна тут же отреагировала: «Да, пришлось специально выписать машинку из музея, пожилая женщина привыкла на ней работать, а к электрической ей трудно привыкать». Правда, после этого случая библиотека приобрела первые электрические пишущие машинки, хотя по тем временам они были очень дороги.

Среди устных рассказов о директоре есть и такие: много раз она сбегала на неотложные совещания или важные мероприятия из-под наблюдения врачей уже в 90-е гг., когда здоровье начало давать сбои. И.В. Бахмутская годами не брала отпуск. Не знала, что такое выходной день, появлялась в библиотеке и в праздники, особенно после смерти верного боевого товарища, мужа и единомышленника Николая Николаевича Бахмутского, хирурга, большого друга библиотеки. Авторитет Ирины Викторовны для директоров юношеских библиотек был непререкаемым. Её выступления на совещаниях воспринимались как директива к действию, все свои заботы руководители библиотек доверяли ей, и она знала каждого по делам, умела согреть тёплым словом.

Последние годы И.В. Бахмутская серьёзно болела, дни её были омрачены постоянной тревогой за судьбу РГЮБ и сети юношеских библиотек. Эта тревога выдающегося библиотечного деятеля России за наше общее дело, за судьбу молодых поколений нашей страны является её завещанием всем библиотекарям, работающим с молодёжью, всем руководителям юношеских библиотек. За годы существования юношеских библиотек (а это для многих 35—40 лет) созданы специфические фонды, подготовлены квалифицированные кадры, ориентированные на работу с молодыми читателями. Признанным методическим центром, координатором сети стала Российская государственная библиотека для молодёжи (в августе 2009 г. приказом Министерства культуры РФ такое название получила РГЮБ). Она превратилась в модельную молодёжную библиотеку, в лабораторию по изучению инновационного опыта, анализу тех проблем, с которыми сталкивается современная молодёжь. Региональные юношеские и детско-юношеские библиотеки в целом успешно осуществляют функции организационно-методических центров для всех библиотек, работающих с молодёжью. Новые информационные технологии умножают возможности библиотекарей.

Ольга Николаевна Кондратьева

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024