Поиск по основным рубрикам каталога
Рубрика: Охрана памятников истории и культуры, Музейное дело. Выставочное дело. Архивное дело
Вернуться к списку рубрик
Найдено изданий: 88
|
Социальная инклюзия в музейно-театральном пространстве. методический сборник — 2023
Сборник состоит из двух частей: "Инклюзивное пространство в музее" и "Инклюзия и театр". Социальная миссия музеев и театров позволила им стать творческой площадкой в том числе и для посетителей с особенностями развития и инвалидностью.Сборник составлен по материалам практической работы специалистов и педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Подробная информация
|
|
Левент Н., Мультисенсорный музей: междисциплинарный взгляд на осязание, звук, запах, память и пространство. современная критическая мысль — 2022 (Garage)
Книга «Мультисенсорный музей: междисциплинарный взгляд на осязание, звук, запах, память и пространство» — сборник статей, посвященных осмыслению значения тактильных, слуховых, пространственных, обонятельных и вкусовых ощущений в музеях настоящего и будущего. Авторы статей подчеркивают искусственный характер разделения различных модальностей восприятия и демонстрируют многоуровневые мультисенсорные системы взаимодействия с реальностью. Они предлагают по-настоящему междисциплинарный взгляд на посетительский опыт, анализируя, как личные и групповые идентичности влияют на наше культурное потребление, как посредством мультисенсорного взаимодействия с пространством и экспонатами музея формируются воспоминания и как эти воспоминания, в свою очередь, определяют наш опыт. Авторы предлагают антропологический взгляд на историю развития мультисенсорного взаимодействия с ритуальными объектами и предметами искусства, особенно в культурах, где доминирующее положение среди способов восприятия занимает не зрение. Помимо культурологов, социологов, психологов и нейробиологов, среди авторов статей — педагоги, рассматривающие музеи как уникальные образовательные площадки, позволяющие совмещать различные стили обучения и проектной работы, а также дизайнеры и архитекторы, размышляющие о возможностях создания интуитивно понятной, доступной и мультисенсорной музейной среды. Особое внимание уделяется вопросам доступности пространства и экспозиции музея для людей с разными формами инвалидности
Подробная информация
|
|
Хрестоматия научного журнала The Garage Journal — 2021
Музей современного искусства «Гараж» и научный журнал The Garage Journal издали хрестоматию, посвященную теме доступности и инклюзии в современном искусстве и культуре. Редактором составителем выступил Дмитрий Безуглов, переводчик, журналист, куратор публичной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Слово хрестоматия происходит от древнегреческого wqgstol\heia, состоящего из двух корней: wq—sir (использование) / wq^stgr (пользователь) и lamh\my (учиться, узнавать). Особенность хрестоматии состоит в том, что под одной обложкой встречаются объединенные темой, но разные по жанру и форме тексты: художественные, научные, публицистические и другие. В сегодняшнем мире, где постоянно пересматривается легитимность метатеорий и где звучит все больше индивидуальных голосов и историй, кажется важным вернуть понятие хрестоматии в исследовательскую практику. На фоне умножения информационных потоков и необходимости в них ориентироваться этот формат — казалось бы, давно забытый, — приобретает особую актуальность. Создавая возможность меж- и трансдисциплинарного взгляда на тот или иной феномен, хрестоматия дает читателю представление о сложности и многообразии подходов к его пониманию. Дмитрий Безуглов в своем вводном эссе «В музее как дома» пишет: «Следуя за авторами первого номера The Garage Journal, я обращаюсь к образу музея; тем, кто работает в нем; тем, кто посещает его; к подвижной идентичности институции и множеству элементов, из которых институция складывается»
Подробная информация
|
|
Делисс К., Метаболический музей — 2021
В 2010 году куратор и исследовательница Клементин Делисс выиграла конкурс на должность директора мировых культур во Франкфурте-на-Майне. В течение пяти лет при содействии художников, дизайнеров, писателей, антропологов и юристов она инициировала сдвиги внутри институциональной структуры музея и пыталась переосмыслить то, как работает институция, каковы приоритеты ее деятельности - как внутренние, так и в отношении посетителей...
Подробная информация
|
|
Шляхтина Л. М., Основы музейного дела. Теория и практика — 2021
В пособии рассматривается широкий круг проблем, начиная от теоретических положений науки «музеология/музееведение» и заканчивая вопросами практической деятельности музея в современном обществе. В книге раскрыта специфика научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, научно-фондовой и культурно-образовательной деятельности музея. В приложении даны образцы различных музейных документов и словарь основных понятий. Учебное пособие предназначено для студентов вузов культуры, гуманитарных, педагогических, а также для музейных работников.
Подробная информация
|
|
Анализ практики привлечения добровольцев к сохранению культурного наследия. (на примере России, Великобритании и Франции) — 2020
В центре внимания авторского коллектива находятся вопросы формирования актуальной повестки развития и институционализации добровольческого движения в сфере охраны культурного наследия в общественном пространстве современной России.Предпринятое исследование — первый шаг в детальном изучении волонтерства в сфере культурного наследия посредством анализа правовых основ и моделей организации деятельности субъектов добровольческого труда, их содержательных и формальных сравнительных характеристик на примере России, Великобритании и Франции.Несомненная ценность исследования состоит в разработанном авторским коллективом наборе рекомендаций практического характера по поддержке, организации и проведению волонтерских работ в сфере сохранения культурного наследия в России, включая необходимые меры по организации и проведению работ «волонтерами наследия» для организаторов добровольческой деятельности, а также модель ресурсного волонтерского центра
Подробная информация
|
|
Сафонов А. А., Музейное дело и охрана памятников. учебник и практикум для вузов. рекомендовано Учебно-методическим отделом высшего образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям — 2020 (Высшее образование)
Что вам приходит в голову, когда заходит речь о музее? Дом с колоннами в центре города? Строгие смотрители? Пыльные дубовые витрины с экспонатами? Безусловно, это стереотипы, имеющие мало общего с современным положением музейного дела. В этом курсе мы расскажем о музеях во всем их разнообразии, продемонстрируем пути развития, опишем важнейшие вызовы нового тысячелетия в вопросах сохранения культурного и природного наследия.
Подробная информация
|
|
Майстровская М. Т., Музей как объект культуры. XX век. искусство экспозиционного ансамбля — 2018
Книга посвящена развитию искусства музейной экспозиции и музея как объекта культуры ХХ века. Она является продолжением книги «Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля» (М.: Прогресс-Традиция, 2015). В работе анализируются вопросы формирования архитектурно-художественного построения музея, искусства экспозиции в контексте общехудожественных и культурных тенденций времени. На примере выдающихся европейских и отечественных музеев и крупнейших выставок рассматриваются основные периоды, характер композиционных взаимосвязей, принципы и приемы, средства выразительности экспозиционного ансамбля. Внимание уделяется вопросам выставочной экспозиции довоенного и послевоенного периодов, как всемирные и универсальные, так и в большей части музейные. Архитектурно-художественное построение рассматривается в качестве одного из сложнейших жанров средового искусства и дизайна, с присущими ему качествами, средствами выразительности, принципами построения среды и образа, научными концепциями, в контексте исторического развития, художественных стилей, тенденций и направлений ХХ столетия. Приводятся проекты крупнейших архитекторов, художников и дизайнеров, работавших в сфере музейного строительства и искусства экспозиции. Книга адресована художникам, дизайнерам, сотрудникам музеев, преподавателям и студентам учебных заведений данного профиля, практикам, занимающимся экспозиционной деятельностью, а также всем тем, кто интересуется вопросами искусства и культуры.
Подробная информация
|
|
Саймон Н., Партиципаторный музей — 2017 (Garage Pro)
Нина Саймон, известный специалист в области организации взаимодействия музеев с публикой, предлагает переосмыслить понятие музея, а вместе с ним и других публичных учреждений культуры - художественных и научно-просветительских центров, исторических мемориалов, библиотек и т. д., - исходя из приоритета зрителя, от степени участия которого в работе этих учреждений напрямую зависит их успех. Решающая роль участия (англ. participation) определяет своеобразие концепции партиципаторного музея. Широкий спектр примеров привлечения публики к активному сотрудничеству и их обстоятельный анализ делает книгу ценным подспорьем для практиков музейной работы.
Подробная информация
|
|
Саймон Н., Партиципаторный музей — 2017 (Garage Pro)
Нина Саймон, известный специалист в области организации взаимодействия музеев с публикой, предлагает переосмыслить понятие музея, а вместе с ним и других публичных учреждений культуры - художественных и научно-просветительских центров, исторических мемориалов, библиотек и т. д., - исходя из приоритета зрителя, от степени участия которого в работе этих учреждений напрямую зависит их успех. Решающая роль участия (англ. participation) определяет своеобразие концепции партиципаторного музея. Широкий спектр примеров привлечения публики к активному сотрудничеству и их обстоятельный анализ делает книгу ценным подспорьем для практиков музейной работы.
Подробная информация
|
|
Музе Полацка — 2015
Альбом "Музе Полацка".
Подробная информация
|
|
Создание официальных сайтов учреждений культуры и образования : теория и практика — 2015
В книге подробно описаны принципы проектирования контента официальных сайтов учреждений культуры и образования. Рассмотрены технологии создания официальных сайтов, а также концепция разработки таких проектов, созданная НИИ информационных технологий КемГУКИ. Характеризуются результаты ее внедрения в практику работы библиотек, музеев, вузов. Отдельно представлен анализ существующих сайтов различных библиотек, музеев, вузов и органов власти. Изложены концепция и технологии создания официальных сайтов. Даются конкретные проектные решения по созданию и модернизации контента сайтов, а также рекомендации по подготовке для этих целей квалифицированных кадров. Сборник адресован студентам и аспирантам вузов, обучающимся по специальностям и направлениям подготовки информационного профиля, преподавателям вузов, работникам библиотек, музеев и других учреждений культуры, а также представителям всех направлений социальной сферы, которые берут на себя обязательства стать заказчиками или разработчиками официальных сайтов.
Подробная информация
|
|
Шола Т.С., Вечность здесь больше не живет. толковый словарь музейных грехов — 2013
Подробная информация
|
|
Хорхордина Т. И., История архивоведческой мысли. учебник. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 034700 "Документоведение и архивоведение" и специальности 030402 "Историко-архивоведение" — 2012
Комплексный учебник представляет собой целостное изложение развития архивоведческой мысли в России, связывающее в единое целое архивную теорию, историю и практику. Обобщение громадного материала позволило по-новому поставить вопрос о периодизации истории российского архивного дела. Впервые освещается вклад выдающихся историков и архивоведов в развитие архивоведческой мысли.
Подробная информация
|
|
Голиков А. Г., Архивоведение отечественной истории. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования — 2012 (Высшее профессиональное образование. История) (Бакалавриат) (Учебное пособие)
В учебном пособии прослежена история формирования документальных собраний отечественных архивов, рассмотрены состав и организация Архивного фонда Российской Федерации.На конкретных примерах показаны приемы рационального поиска хранящихся в архивах документов
Подробная информация
|
|
Treasures of the Western Regions-Xinjiang Historical Documents and Ancient Books Protection Achievements Exhibition Catalog. [на китайском языке] — 2011
This book is an exhibition catalog of the "Xinjiang Historical Documents and Ancient Books Protection Achievements Exhibition" held at the National Library. The book is divided into four parts: Pre-Qin, Wei, Jin, Southern and Northern Dynasties, Sui, Tang and Five Dynasties, Song, Liao, Xia, Jin and Yuan, Ming and Qing Dynasties. It contains more than 70 kinds of precious ancient books about the history of Xinjiang with more than 200 pictures, including ancient books in Chinese and various ethnic minority languages. It is different from previous pictures. What is recorded is that there is a relatively detailed text description behind each ancient book, introducing its version, content, circulation, value and significance, etc. The catalog reflects the history of Xinjiang and the cultures of various ethnic groups, and reveals the great achievements in the protection of ancient books in Xinjiang. С древних времён уникальная культура, которая была взращена полиэтническим населением Синьцзяна, и колоритная цивилизация, возникшая в результате взаимодействий Востока и Запада, были запечатлены в древних книгах и документах. В этом фильме представлены значимые и драгоценные книги и документы различных исторических периодов Синьцзяна, которые могут стать хорошими помощниками в изучении истории региона. Во время просмотра вы познакомитесь с малоизвестными историческими сюжетами, связанными с этими документами, а также узнаете о трудностях, с которыми сталкиваются люди при проведении раскопок и сохранении документов. Предлагаем вам погрузиться глубже в культурную символику литературы в конкретном историческом контексте и осознать ту культурную ценность, которую она несёт. Откройте для себя великолепную картину цивилизационной и культурной интеграции, которую образуют представители множества этнических групп Синьцзяна на протяжении всей его долгой и великолепной истории.
Подробная информация
Проверяем наличие...
RGUB-BIBL-0000926667-elecrd
|
|
Голиков А. Г., Архивоведение отечественной истории. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования — 2011 (Высшее профессиональное образование. История) (Бакалавриат) (Учебное пособие)
В учебном пособии прослежена история формирования документальных собраний отечественных архивов, рассмотрены состав и организация Архивного фонда Российской Федерации.На конкретных примерах показаны приемы рационального поиска хранящихся в архивах документов
Подробная информация
|
|
Музеи мира — 2006 (Самые красивые и знаменитые)
Подробная информация
|
|
Сто великих музеев — 2005 (Сто великих)
Подробная информация
|
|
Хоменкова Л. П., Живая связь времен. (Памятники, мемориальные доски г. Орла). библиографический указатель — 2004
Справочник дает представление о 60 памятниках и 166 мемориальных досках, о разнообразии событий, фактов, имен общественных деятелей, участников военных событий, представителей науки, литературы, культуры.
Подробная информация
|
|
|