Вход в личный кабинет        RU  EN

Узнаём историю отечественных калькуляторов в РГБМ

27.09.2023

24 сентября в Зале визуальных искусств Библиотеки для молодёжи состоялась третья лекция из цикла «От калькулятора до смартфона — эволюция инноваций». Увлечённый коллекционер цифровых помощников Богдан Плахотников, эксперт по технологическому и промышленному развитию, вместе с хранителем музея советских калькуляторов Сергеем Булаевым раскрыли тему «Импортозамещение по-советски: что приобрели и чего не случилось в отечественной потребительской микроэлектронике».

Первым слово взял Сергей Булаев. Он рассказал об истории самых крупных советских заводов по производству электроники.

Например, о заводе «Ангстрем» в Зеленограде, основанном в 1963 году как научно-исследовательский институт, который продолжает функционировать и сегодня. О другом предприятии, основанном в 1914 году, которое изначально специализировалось на производстве различных ламп (на что изящно намекает название «СВЕТлана»), а позднее — на производстве вычислительной техники и радиоэлектроники. А также о заводе «Искра» в Смоленске, выпускающем калькуляторы весом аж по 10 килограмм.


 

Из рассказа Сергея Булаева можно было узнать немало интересных фактов, к примеру:

✔ Первый калькулятор, выполненный полностью с помощью микросхемы, появился в 1971 году и был разработан к 24-му съезду КПСС.

✔ В 1981 году японские инженеры создали первый карманный калькулятор. После этого группе из 27 советских учёных дается год на то, чтобы повторить успех японских коллег. Задание выполняется за 9 месяцев.

✔ В 1975 году вышеупомянутый завод «Светлана» выпускает первый инженерный калькулятор. В данной модели примечательна высочайшая точность вычислений.

✔ Ключевая особенность всех советских калькуляторов — работа от блока питания.

✔ Ещё одна важная веха в развитии вычислительной техники — 1997 год, когда появляется первый программируемый калькулятор. Его стоимость составляла 350 рублей, то есть несколько зарплат на тот момент.


 

В завершение лекции Сергей отметил: очевидно, что с приходом века персональных компьютеров и смартфонов надобность в цифровых помощниках и калькуляторах отпала, и они были вынуждены занять достойное место на полках истории.

Однако лектор выразил надежду на то, что производство исконно советских калькуляторов возродится, и российские школьники будут использовать не китайские устройства, а отечественные.

Далее слово взял Богдан Плахотников. Он углубился в историю и процесс развития вычислительной техники, а также подробнее остановился на некоторых моделях.


 

«Калькулятор Electronica, отечественный аналог японского Sharp EL-805, гораздо более редкий, чем его восточный прародитель. Потому что [его — Прим. ред.] плата из стекла, и стоила такая машина как полторы зарплаты инженера».

«Японцы были первыми, кто придумал повернуть классический калькулятор горизонтально. Это сразу дало возможность расширить функционал, ведь теперь места для дисплея стало больше — можно вводить больше цифр, писать формулы. У нас таким может похвастаться только микрокомпьютер, но это уже немного другой класс устройств».


 

По окончании лекции у слушателей была возможность пообщаться с лекторами, задать интересующие вопросы, а также изучить и подержать в руках экспонаты коллекции Музея советских калькуляторов.

Приглашаем всех желающих на финальную лекцию цикла «От калькулятора до смартфона эволюция инноваций» под названием «Что в корпусе твоем, смартфон? Устройства, которые потеряли свою независимость».

24 октября в 20:00 в Зале визуальных искусств РГБМ у всех участников будет шанс окунуться в атмосферу технического прогресса 80—90-х годов, вспомнить давно забытые электронные устройства и узнать предысторию массовой смартфонизации.

В ходе лекции будут продемонстрированы некоторые устройства, а после мероприятия гости и читатели библиотеки смогут ознакомиться с небольшой выставкой микроэлектроники, которая уже размещена в зале «Мастерская» РГБМ.

 

Материал подготовила Айлин Халил

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2023