Москва советского периода глазами фотографов
В Молодежном историко-культурном центре «Особняк Носова», филиале РГБМ, открылась выставка классиков отечественной фотографии XX века «Москва советского периода», приуроченная к 875-летию Москвы. В залах особняка представлены работы из частных собраний наследников известных фотографов Эммануила Евзерихина, Аркадия Шайхета, Михаила Прехнера и Марка Маркова-Гринберга.
«Я как человек, живущий в Москве всю жизнь, очень люблю этот город и понимаю, как сложно, как трудно ее снимать. И удивительно, что фотографы, видевшие ее каждый день, находили новые ракурсы, непривычные точки съемки, неожиданные сюжеты. Все, что вы видите на снимках, снято в 20—50-е годы прошлого столетия. Эти фотографии передают дух старой Москвы, вы можете побродить по улочкам, увидеть людей тех лет, их быт, заглянуть в события прошлого», прокомментировала экспозицию куратор выставки Наталья Ударцева, журналист, фоторедактор, преподаватель и эксперт фотографии, секретарь Союза фотохудожников России.
Какая же она, наша столица 20–50-х годов XX века, улицы и места которой сейчас выглядят совсем иначе? Праздничные парады, реконструкция улиц, строительство высоток, старый облик главных городских площадей и просто москвичи в обычной жизни той эпохи… Представленные на выставке снимки очень точно передают дух старой Москвы и погружают нас в прошлое, заставляют узнавать историю города, позволяют увидеть детали жизни того времени.
Замечательно, что на открытии присутствовали наследники авторов, предоставившие ценные фотоархивы: Мария Жотикова-Шайхет, внучка А. Шайхета; Наталья Михайловна Хренова, дочь М. Прехнера; Наталья Ратникова, невестка Э. Евзерихина. Первым посетителям выставки посчастливилось услышать из их уст истории, связанные с фотографиями и их сюжетами.
Вот что, например, рассказала Мария Жотикова-Шайхет о сложностях, с которыми пришлось столкнуться фотографам в довоенный период, и том, как успешно им удавалось преодолевать их:
«Фотографы начала СССР вышли, конечно, из дореволюционной фотографии. Но настоящие дореволюционные авторы не подошли новому времени, и уже к 25–26 годам никто из них не участвовал в процессе. Между тем, количество событий возрастало. В 1932 году конструктивизм в творчестве Шайхета полностью завершился он был первый из этого потока. А дальше в фотографии начался соцреализм.
Эммануил Евзерихин, который здесь представлен, певец московского ренессанса. То, что он снял, это то, что он пропустил через душу. Это был очень творческий и совершенно чистый человек.
Было очень трудно с пленками. В 1929-м закончился НЭП, в Россию совершенно прекратили поставлять пленку. До этого фотографы как-то из-под полы её доставали, а потом всё обрезали. Родственники перестали присылать плёнку из-за рубежа, потому что границу полностью закрыли на въезд. Поэтому и фотоаппарат типа Leica пришел к нам позже. Фотографы пленку стали закупать уже в редакции. В нынешней экспозиции представлены и пленочные негативы, и стеклянные, которые были сделаны в период НЭПа».
Организаторы выставки: Союз фотохудожников России, Московское отделение СФР, Российская государственная библиотека для молодёжи.
Посмотреть работы классиков советской фотографии можно в залах Особняка Носова (ул. Электрозаводская, 12, стр.1) до 5 октября 2022 года. Вход свободный.
Материал подготовила Марина Мельник