Вход в личный кабинет         RU  EN

«Ближний космос»: подведены итоги конкурса

23.04.2021

23 апреля 2021 года, за день до старта Всероссийской акции «Библионочь», в Музее космонавтики (Москва) подвели итоги и объявили победителей Всероссийского конкурса научно-фантастических рассказов и комиксов «Ближний космос», который проводился среди молодых авторов и художников-комиксистов в возрасте от 15 до 35 лет и был приурочен к 60-летию исторического полёта Юрия Алексеевича Гагарина.

Конкурс стартовал 18 января 2021 года, его организатором выступила Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а партнёрами стали Музей космонавтики (Москва), проект «Модель Для Сборки», журналы «Мир Фантастики» и «Знание-сила», издательство «Комикс Паблишер», Международный совет по фантастической и приключенческой литературе и АНО «Планета людей». Жюри конкурса возглавил Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А.И. Лавейкин, а в жюри вошли ведущие писатели-фантасты и комиксисты.

Представляя конкурс, один из членов Жюри, писатель-фантаст Вадим Панов отметил: «Человек должен мечтать, должен хотеть большего, должен знать, что мир не в тупике. И конкурс рассказов о Ближнем Космосе помогает нам представить, что будет завтра, и… Я верю — поможет мечтам осуществиться».

В номинации «Рассказ» победу с большим отрывом одержала Анастасия Кокоева (Лыткарино Московской области) — за рассказ «Икар-81», в котором оригинально раскрыта тема экологии ближнего космоса. Второе место в той же номинации занял Алексей Крутов (Нягань) за фантастико-приключенческий рассказ «Счастливчик», а третье досталось москвичу Николаю Гусеву с рассказом «Сделай шаг», в котором молодой автор представил «альтернативно-исторический» вариант развития космонавтики.

В номинации «Комикс» места распределились следующим образом: первое место получила рисованная история Наташи Соло из Нижнего Новгорода «Улов». За эту работу проголосовали все члены жюри. Второе место досталось москвичке Наталье Аблековой, автору комикса «Титан», а третье — Альбине Шайхутдиновой из Казани за комикс «Новая Надежда».

Кроме того, поощрительные дипломы Оргкомитета конкурса получили Наталья Абросимова из с. Новоселецкое Ставропольского края за рассказ «Забытое путешествие», Анна Малахова из Ижевска за рассказ «Послезавтра», петербурженка Ярослава Ватулина за комикс «Космический ботаник. Инсектофобия» и Дарья Мазенникова (г. Шумиха, Курганская обл.) за комикс «На Луне».

В течение двух с половиной месяцев молодые люди из России и Ближнего зарубежья присылали рассказы и комиксы, посвящённые развитию пилотируемой космонавтики и освоению людьми космического пространства в ближайшие 60 лет. Всего на конкурс пришло 198 рассказов и 96 рисованных историй. В основу сюжетов присланных работ легли различные футурологические гипотезы о развитии космонавтики, актуальные научные теории в области техники, генной инженерии, конструирования. В апреле Оргкомитет и Жюри сформировали список номинантов, куда вошли 18 рассказов и 12 комиксов. Эти работы размещены на официальной странице конкурса . 19 апреля из этого списка Жюри конкурса выделило девятку финалистов в номинации «Рассказы», при этом в номинации «Комикс» в финал вышли все 12 номинированных работ.

Координатор конкурса и куратор номинации «Рассказы» Евгений Харитонов: «Честно говоря, не ожидал, что на конкурс придёт такое количество действительно интересных работ с широким жанровым диапазоном — от футурологических очерков и рассказов в духе научной фантастики 1960-х до альтернативных историй, антиутопий, боевой фантастики и юмористики. Было приятно увидеть, что космос и космонавтика — темы, которые действительно интересуют, волнуют современную молодёжь, и радостно было отметить «этический акцент» присланных рассказов: и в космических глубинах очень важно оставаться Человеком. Очень, очень непросто было отсекать замечательные рассказы, формируя короткий список. Будь моя воля — отметил бы призами, как минимум, 30-40 рассказов».

Координатор конкурса и куратор номинации «Комиксы» Александр Кунин: «На конкурс „Ближний космос“ в номинацию рисованных историй было получено большое количество работ. Но несмотря на то, что по условиям конкурса действие происходит в космическом будущем, наши конкурсанты размышляют не о причудливых мирах, а о вполне „бытовых“ вещах — как сэкономить на доставке заказа с Луны, что делать с космическим мусором, как быть, если Земля окажется на краю гибели, какими будут новые космические профессии… И главная идея, которая так или иначе прослеживается во всех работах: каким бы ни было наше космическое будущее, главное — оставаться человеком и не терять веру в себя».

В подведении итогов конкурса и награждении приняли участие Председатель Жюри, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин, писатели Роман Злотников, Алексей Калугин, писатель и главный редактор научно-популярного журнала «Знание-сила» Игорь Харичев, художник-комиксист Аскольд Акишин, директор издательства «Комикс Паблишер» Анна Коростелева, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Михнова и директор московского Музея космонавтики Наталья Артюхина. Модерировали мероприятие кураторы конкурса — писатель, критик, руководитель литературных проектов РГБМ Евгений Харитонов и исследователь графической прозы и комикса, руководитель Центра рисованных историй РГБМ Александр Кунин.

Победителям вручили дипломы и подарки от членов Жюри (книги с автографами). Обладатели первого места в обоих номинациях получили также «путёвку в жизнь» — публикацию в журнале «Мир фантастики», а рассказ Анастасии Кокоевой «Икар-81» и рассказ финалиста Эрика Саркисяна (Москва) «Поздравляем с повышением!» обрели ещё и аудиовоплощение в рамках проекта «Модель Для Сборки». Автору рассказа-победителя партнёры конкурса, студия «Планета людей», вручили также свой подарок — комплект образовательной настольной игры «Наша Вселенная».

Самый ценный подарок для молодого, начинающего писателя или комиксиста — это, конечно, публикация. Оргкомитет и партнёры конкурса подготовили для финалистов неожиданный сюрприз. Как сказал главный герой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине»: «И пусть никто не уйдёт обиженный». Ещё три рассказа из финального списка получили «сертификаты на публикацию». И сразу в «высшей журнальной лиге» — в одном из старейших научно-популярных журналов страны «Знание — сила», со страниц которого в своё время к читателю впервые пришли многие культовые произведения научной фантастики — от «Жука в муравейнике» братьев Стругацких до рассказов «Гуслярского цикла» Кира Булычёва. Главный редактор журнала, член Жюри Игорь Харичев заявил, что принимает к публикации рассказы Евгения Демидова «Странный вечер», Алексея Крутова «Счастливчик» и Александра Смирнова «Изгнание», а также рассказ Николая Гусева «Сделай шаг» после его доработки

Для конкурсантов свой подарок подготовил и основной партнёр — московский Музей космонавтики. Всем финалистам будет предоставлена уникальная возможность совершить виртуальную экскурсию по музею.

Конкурс научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос» оказался ярким прологом к Всероссийской акции «Библионочь», которая стартовала 24 апреля и в этом году также посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина и отмечает свой собственный десятилетний юбилей. Главная тема и девиз «Библионочи—2021» — «Книга — путь к звёздам».


Материал подготовила Елизавета Лазуткина

Видео

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025