Вход в личный кабинет         RU  EN

«Территория L» — 53

5.06.2020

Вышел новый выпуск ежемесячной онлайн-газеты «Территория L».

На сегодня эффективность и востребованность библиотек во многом зависит от того, насколько они грамотно встроены в процесс цифровизации. Особенно это ощутимо при работе с молодым поколением, которое, как известно, достаточно глубоко погружено в современные информационные технологии и более других заинтересовано в обеспечении себе комфортной цифровой среды, оперативном получении в «цифре» библиотечных сервисов и услуг. Важность освоения новой реальности ещё раз обозначили и новые ограничительные меры по очному обслуживанию читателей. Что же на это готовы ответить современные библиотеки? Какие проекты и мероприятия реализуют по цифровому направлению? Как адаптируют традиционные «живые» форматы в виртуальном пространстве? Всё разнообразие и многообразие виртуальных проектов российских библиотек — в рубрике «Вести».

За рубежом тоже пытаются найти новые варианты взаимодействия библиотек и читателей. «Как и многие люди по всему миру, находясь на карантине, я много думаю о будущем, — пишет экс-президент Ассоциации публичных библиотек (2009—2010) и Американской библиотечной ассоциации (2015—2016) Сари Фельдман. — Как будет выглядеть наш мир, когда мы, наконец, преодолеем этот кризис коронавируса? Как и все, я с нетерпением жду возвращения к нормальной жизни. Однако нет сомнений, что мы войдём в некий новый "нормальный" режим. И он существенно отразится на многих организациях и учреждениях, включая публичные библиотеки».

Итак, какое будущее ожидает библиотеки после пандемии? Зарубежный взгляд на проблему — в рубрике «Пульс».

В 2019 году на страницах газеты появилась рубрика «10 книг до 30», в которой известные писатели, критики, деятели библиотечного и книжного дела «раскрывают» свой личный топ книг, которые желательно успеть прочитать к 30 годам. В этом номере свой книжный «рейтинг» представил известный московский прозаик, поэт и рок-музыкант Игорь Лёвшин.

«За немалое время существования литература превратилась в огромного ежа с иглами, нацеленными чуть ли не во все области человеческой деятельности. Нет только литературы. Есть история литературы, есть социология литературы, есть антилитература. Не существует Сферической Книги в Вакууме. Вот минимум, доступный любому: книга вместе с биографией автора и с реакцией современников на неё. Эта реакция, возможно, самое интересное. Не "интересен ли Улисс Джойса" , а "чем был интересен Улисс современникам" , "есть ли опера по Улиссу" , "читают ли его в Китае" и "будут ли его ещё преподавать в университетах Гренландии в XXII веке". Нужно уметь читать: читать с наслаждением, преодолевая скуку, с отвращением. Книга точно не развлечение: какой смысл? Лучше смотреть хорошее кино, болтать в кафешке с друзьями».

Гость рубрики «Диалоги» — известный музыкальный критик и популярный электронный музыкант с европейской известностью Ник Завриев. О чём был разговор? Музыкальная журналистика вчера и сегодня, её специфика; современная мировая музыкальная сцена — прорыв или застой; чем русские музыканты отличаются от западных коллег; подкастинг — а также о многих других интересных темах читайте в интервью.

75 лет назад завершилась Вторая мировая война, затронувшая все сферы человеческой жизни и деятельности. Разумеется, в стороне не оставались и библиотеки. Профессиональные будни библиотекарей решительно изменились, а им самим пришлось решать новые проблемы, появившиеся в нелёгкое военное время. Многие сотрудники библиотек ушли на фронт, оставшиеся же входили в отряды гражданской обороны, защищая города от бомбардировок и ликвидируя их последствия. Библиотекари наравне с другими гражданами проявляли мужество и самоотверженность в борьбе с фашизмом. Но исторический очерк Георгия Снегирёва в рубрике «Голоса» рассказывает о переменах, произошедших прежде всего в их профессиональной жизни.

В рубрике «PROкнижности» — критический взгляд на внеплановый роман Сергея Лукьяненко «Маги без времени». В книге читатели знакомятся с новой фэнтезийной вселенной, в которой волшебники не обладают бесконечными способностями и не тратят на магию пресловутую «ману», а расплачиваются за неё бесценным временем собственной жизни. Получилось ли у автора создать интересный мир? Да, получилось. Остались ли к нему вопросы? Всего один… А какой — узнаете, прочитав рецензию Георгия Снегирёва.

В рубрике «Ф-Архивариус» историк фантастики Евгений Харитонов предлагает читателю совершить новое увлекательное путешествие в мир жанровых журналов 1920-х годов. Так что же всё-таки забыл Нэмо на Луне? И вообще: тот ли этот Нэмо?

А в рубрике «Культдайвинг» Маргарита Истомина рассказывает о писателях-медиках. В это непростое для нас время мы отдаём должное профессиональному труду медицинских работников, но нельзя забывать и о том вкладе, который «наука о врачевании» внесла в целебную мировую литературу. Михаил Булгаков, Антон Чехов, Василий Аксёнов, Эрнест Хемингуэй, Фридрих Шиллер, Сомерсет Моэм, Франсуа Рабле — в статье рассказывается об опыте, который приобрели эти писатели на медицинском поприще.

Пусть не пугает вас название новой статьи Александра Кунина (рубрика «Рисованные истории»). Исследователь рисованной культуры увлекательно не без иронии обозревает зомби-тему в отечественной комикс-индустрии.

Рурика «9 полоса» — своего рода энциклопедия молодого русского комикса. Здесь мы представляем молодых отечественных комиксистов, чьи имена сегодня формируют актуальное поле рисованных историй. В этом номере — несколько коротких комикс-историй талантливого петербургского художника-комиксиста Антона Лопатина (творческий псевдоним Multik aka Smile).

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024