Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Карта сайта

О профилактике семейно-бытового насилия. Как помочь его жертвам?

11.03.2020

В РГБМ прошло острое «слушание» законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Дискуссия была организована социальным лекторием «Будет Talk». В паблик-токе приняли участие депутат Государственной думы РФ Татьяна Касаева, председатель комиссии по правам человека ОС Постпредства РД при Президенте РФ Софья Рубасская, адвокат, правозащитница Мари Давтян, сооснователь проекта #ТыНеОдна, блогер Саша Митрошина, член президиума межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук, журналист и блогер Леся Рябцева, а также руководитель проекта «Дом-убежище» Наталья Краснослободцева.

Татьяна Касаева отметила, что уровень бытовой культуры в стране остаётся невысоким. Она считает: «Закон должен быть написан так, чтобы он был исполним как в Москве, так и в селе, несмотря на все реалии, которые есть — потому что уровень жизни разный, субъекты федерации разные, религиозные предпочтения и традиции разные. Закон должен быть универсальным и не нарушать базовые права человека — право на жизнь, на личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни». Также Татьяна рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются разработчики законопроекта: о возможном злоупотреблении правом и о проблемах с понятийным аппаратом, например, в законодательстве нет определения семьи, «близких лиц», отсутствует тема психологического насилия.

Павел Склянчук придерживается мнения, что у закона «за всё хорошее против всего плохого» будущего нет: «Закон принят не будет, но хайпа он наделал и наделает ещё очень много. <…> Институт семьи с точки зрения отцовства сегодня действительно нуждается в защите, потому что примеры отцов, которые бьют и применяют психологическое насилие, дискредитируют в принципе институт отцовства в нашей семье. <…> Институт семьи можно вывести из кризиса только через культуру, через то, чтобы в обществе появилась нетерпимость к проявлениям такого рода. К сожалению, закон не может это решить». В то же время саму инициативу Павел поддерживает: «Это тот случай, когда важен процесс. Чем больше будет общественных обсуждений — одна редакция, вторая, третья, — тем больше у нас в обществе будет меняться мнение. Пока это ещё начало пути. У нас, Союза отцов, позиция центристская, мы не „за“ и не „против“, есть, конечно, маленькое окошко — шанс у этого законопроекта: это мнение главы государства».

В ходе дискуссии участники мероприятия делились реальными историями, своим опытом, рассказывали о случаях в соседских семьях. Особенно страстным оказалось выступление журналиста-блогера Леси Рябцевой: «Вы хотите сохранить все семьи, в которых друг друга избивают, насилуют, эмоционально ненавидят, угнетают детей, которые после этого вырастают и идут к психотерапевту… Я согласна с тем, что обсуждения такого законопроекта нужны ровно потому, что мы начинаем понимать, что это ненормально». Рассказывая о своих негативных детских переживаниях, Леся подчёркивает, что отрицательные модели поведения легко усваиваются ребёнком — свидетелем происходящего: «А потом что самое ужасное? Потом я вырастаю с этим латентным поведением и начинаю жить в таких же отношениях с абьюзером… Здесь не поможет закон, женщина не уходит от этого, потому что это считается нормой».

Вера Ипатова, PR-директор социального лектория «Будет Talk»

— Наш проект называется социальный лекторий «Будет Talk». Мы открыли его в сентябре прошлого года, это цикл ежемесячных мероприятий. В нём мы поднимаем остросоциальные темы; в прошлом году это были: принятие людей с особыми потребностями, буллинг в школе, тема психических расстройств. В конце декабря у нас был квартирник — мы его назвали «Жизнь как чудо» — туда пришли люди, которые преодолели рак, у которых ребёнок с неизлечимой болезнью: они показали, откуда можно черпать ресурсы, как справляться с такими ситуациями и при этом помогать другим. В этом году открыли сезон темой борьбы с домашним насилием, обсуждением судьбы законопроекта по профилактике семейно-бытового насилия в России.

Следующее мероприятие лектория в конце марта, оно будет посвящено теме бездомных, помощи им, открытию приюта для бездомных в Москве питерской организацией «Ночлежка». Затем пройдёт мероприятие, посвящённое зависимостям у подростков (совместно с Российской академией образования), а в июне планируем глобальное мероприятие — фестиваль для студентов на тему стресса, психических нарушений.

Этой весной мы много говорим о проблемах молодёжи, мы расширяемся и затрагиваем разные социальные темы, «Будет Talk» — это абсолютно некоммерческий проект. Мы уже были в Тургеневке, Светловке, а сегодня мы в РГБМ — нам очень понравилось, очень приятный зал.

Комментарии участников паблик-тока: насколько, по вашему мнению, актуальна тема профилактики домашнего насилия? Почему вы пришли на мероприятие? Чем могут помочь обществу, по вашему мнению, такие дискуссии?

Аксинья

— Я прошла через насилие, я в разводе. Нужно информировать население, многие просто не знают, что есть такая проблема, думают, что эта проблема и не проблема. А когда сталкиваются с этой проблемой, не знают, что им делать.

Андрей

— Я представляю радикальное крыло мужского эгалитарного движения. Мы выступаем резко против данного закона, потому что он заведомо будет использоваться в мизандрических целях матриархальным обществом для ущемления прав мужчин, несмотря на то, что там напрямую нет никаких указаний о том, против кого он будет использоваться и будет ли против кого-то вообще де-факто, это будет так.

Олег

— Я художник, и я думаю, что то, что я увижу, поможет мне в моём творчестве.

Виктор

— Пришёл, потому что увидел ажиотаж СМИ, мне интересен данный вопрос. Я учусь на юриста, и в законе о домашнем насилии я увидел проблему юридического характера.

Борис

— Меня беспокоит проблема домашнего насилия в России, то, как пытаются отфутболить закон, отредактировать его, привести в совершенно неработоспособное состояние, и «тягучка» в целом.

Марианна

— Мне кажется, это интересная и актуальная тема, и нельзя оставаться в стороне, когда происходит огромное количество событий и ситуаций, которые так сильно влияют на женщин — им просто некуда идти, и на мужчин тоже. Хочется узнать актуальную информацию.

Видео

Недавно

28 марта 2020

Digital.Пора!

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020