Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Дикая поэзия Терека

Архип Иванович Куинджи «Дарьяльское ущелье», 1890 — 1895

Русская литература часто и на разные голоса замечательных авторов воспевала красоту и характер великой реки, текущей по жилам Северного Кавказа и Грузии — Терека. В его водах трагически погибла прекрасная Черкешенка из поэмы «Кавказский пленник» А.С. Пушкина (книга в каталоге РГБМ), который, кстати, не единожды восхищался Тереком и в своих стихотворениях, например:

Меж горных стен несётся Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревёт и воет —
И вдруг утих и смирен стал…

На берегу Терека в ущелье Дарьяла происходили и события поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» (книга в каталоге РГБМ):

И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел, — и горный зверь и птица,
Кружась в лазурной высоте,
Глаголу вод его внимали…

Но, пожалуй, одним из самых ярких текстов русской поэзии, где великая бурная и буйная река является главным героем и действующим лицом, стала баллада Лермонтова «Дары Терека» (книга в каталоге РГБМ).Она была написана в 1839 году, то есть уже в зрелый период творчества поэта. В поздней лирике Лермонтова В.Г. Белинский отмечал «резко ощутительное присутствие мысли в художественной форме» и делил стихотворения на «субъективные» и «художественные». Безусловно, к последним он относил и баллады. Ведь именно в этом лиро-эпическом жанре романтической литературы, особенно ярко оживают таинственные образы и проводится параллель между реальным миром и миром фантастическим. Кроме того, баллады отражают культурные особенности разных народов и дарят автору возможность рассказать обо всём в иносказательной форме. Они позволяют создавать сюжетно развивающиеся, не статичные картины и ничем не ограничивают полёт поэтического воображения.

«Дары Терека» — произведение, навеянное казачьим фольклором, а именно, песнями «гребенцов», то есть казаков, живущих на высоких берегах Терека — «гребнях». Считается, что с этими песнями Лермонтов познакомился, совершая свои поездки по предгорьям Кавказа. Обращаясь к народным мотивам, Лермонтов бережно относится к образной системе и стилю, хотя и перерабатывает сюжеты по-своему. Гребенский казачий фольклор звучит также в «Завещании», «Сне», «Казачьей колыбельной песне» и, частично, в «Споре».

В «Дарах Терека» отражена гребенская песня о Тереке Горыныче. Троичность (троекратное обращение Терека к Каспию), олицетворение при создании живого образа реки, часто встречающееся в фольклоре терских гребенских казаков (так, Дунай говорит «человеческим громким голосом», а про Дон поётся: «речь возговорил славный тихий Дон»), устойчивые образы (удалой казак, девица «с светло-русою косой», вороной конь) — вот наиболее яркие мотивы и приёмы устного народного творчества, присутствующие в этой балладе. Интересно и то, что Лермонтов описал костюм и вооружение кабардинца именно так, как это изображается у «гребенцов».

Одна из характерных особенностей баллады — наличие нескольких историй, связанных воедино диалогом двух главных героев: Терека и Каспия.

Если говорить об отражении реалий жизни терского казачества уже в отечественной прозе XIX века, то необходимо назвать повесть Л.Н. Толстого «Казаки» (1863) (книга в каталоге РГБМ). По сюжету главный герой юнкер Дмитрий Андреевич Оленин прибывает из Москвы на Кавказ в свою новую войсковую часть и остаётся квартировать в станице Новомлинской, расположенной на Тереке. В 1851 году и сам Толстой, будучи юнкером, по службе был направлен на Кавказ и пребывал 5 месяцев в терской станице Старогладовской. Которая и стала прототипом Новомлинской в «Казаках».

Иван Айвазовский «Дарьяльское ущелье», 1862


Подробнее об исторической судьбе гребенцов можно прочесть в книге Михаила Караулова «Терское казачество» (книга в каталоге РГБМ). Она расширит представления о казаках Терека, сформированные фольклором и художественной литературой, предложив много интересных фактов.

Ну, и наконец возвращаясь к разговору о Тереке в русской поэзии, приведём цитату поэта уже века XX. В 1924 году В.В. Маяковский, открывая своё стихотворение «Тамара и Демон» (книга в каталоге РГБМ) и вступая в литературную игру-диалог с Лермонтовым и его персонажами, иронично замечает:


От этого Терека
в поэтах истерика.
Я Терек не видел.
Большая потерийка.

Материал подготовила Анна Харитонова

А также
28.01.2021

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024