Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Социализация молодого читателя: навигационные инструменты

Автор: Харитонов Е.В.

Издание: Современная библиотека. — 2024. — № 5. — С. 8-11

Евгений Викторович ХАРИТОНОВ,
заведующий отделом литературных проектов и рекомендательной библиографии Российской государственной библиотеки для молодёжи, г. Москва

Знаменитая реплика великого русского философа В.В. Розанова «Господа, бросьте браунинги и займитесь лучше библиографией» сегодня вдруг оказывается более чем актуальной. По сведениям Российской книжной палаты, ежегодно в России регистрируется от 105 тыс. по 170 тыс. новых книг. Аля сравнения: в СССР на 15 республик пик был всего 83 тыс. новых книг. В 2023 г. в России проданы более 200 млн бумажных книг и свыше 100 млн электронных (как в текстовых, так и в аудиоформатах).

Очевидно, что книжное пространство стремительно разрастается. И читателю становится всё сложнее в нём ориентироваться, безболезненно обходить опасные зоны.

Сегодня, как никогда, необходимы внятные, универсальные навигационные инструменты, чтобы они, с одной стороны, были полезны специалисту, а с другой —помогали читателю.

У Российской государственной библиотеки для молодёжи есть несколько интерактивных инструментов, которые можно использовать как в библиотечной работе, так и в читательской навигации.

Инструмент 1. «Молодёжная литература. новинки книжного рынка» (https://mollit.rgub.ru)

Этот ресурс — отражение текущего книгоиздательского процесса в сегменте «молодёжная литература», он показывает тенденции и новости современного книжного рынка, даёт аналитику и систематизацию собранного материала и главное — является ориентиром для всех, для кого этот пласт литературы представляет профессиональный или личный интерес.

Проект открывает доступ к литературным новинкам, входящим в круг молодёжного чтения. А он чрезвычайно разнообразен и широк. Включает и не сдающую своих позиций актуальную классику (художественную и нехудожественную); и учебную литературу; и, разумеется, то современное, на что у молодёжи имеется запрос здесь и сейчас. Это и мейнстрим, и жанровая литература, и книги молодых авторов, и young adult литература. Важно, что своё неоспоримое место здесь занимают как хрестоматийные тексты, так и тренды эпохи.

Что мы подразумеваем, когда говорим о молодёжной литературе? Само понятие до сих пор остаётся дискуссионным, притом что рынок на этот запрос отозвался появлением адресной литературы — серий книг для молодёжи: нонфикшн и выделенные серии/импринты в издательствах.

Смущение вызывают самые разные аспекты его содержания: от размытости возрастных границ целевой аудитории до спектра включаемых в него жанров и направлений, не говоря уже о сомнительности некоторых текстов. Таким образом, до сих пор сам предмет обсуждения остаётся дискуссионным. Тем не менее существуют некие точки опоры и константы, позволяющие правомерно выделять этот сегмент. Являясь особенной частью общемирового книжного пространства, молодёжная литература отражает базовые потребности разных социально-возрастных групп молодёжи: в самопознании (что я есть в этом мире?), самоидентификации (чем я отличаюсь от других?), самообразовании, самореализации. Проще говоря, она помогает осуществить подготовку к вхождению во взрослую жизнь и затем поддерживает в процессе поиска собственного пути. Чтобы разобраться в столь непростом вопросе, мы даже обратились за помощью к самим читателям, решив узнать, а что они сами считают молодёжной литературой и надо ли её особым образом выделять. Результаты опроса отражены в статье: Короткова, Елизавета. Голоса молодых читателей. Какие книги им нужны / Елизавета Короткова // Территория L. — 2023. — 4 апр. (Режим доступа: https://clck.ru/3AjX5t). Итак, каковы базовые признаки молодёжной литературы? Это:

  • наличие молодого героя (сверстник читателя);
  • художественное осмысление или научно-популярное изложение тем и проблем, интересующих и волнующих современное молодое поколение (например, становление и воспитание личности; творческая и профессиональная самореализация в различных областях знаний и искусства; дружеские, любовные и семейные отношения, построение социальных связей и т.д.);
  • выход книги в издательствах/импринтах/сериях, специально ориентированных на молодёжную аудиторию и определённые возрастные группы (young adult литература, классика для подростков и др.). Кстати, термин young adult сегодня вообще понимают довольно широко и, по сути, под него подогнали всю молодёжную литературу;
  • современный литературный язык;
  • принадлежность книги к жанровой литературе, популярной у молодых (фэнтези, ромкомы, фанфики и пр.);
  • опциональный, необязательный признак — молодой автор до 35 лет.

Таким образом, можем говорить, что сегмент «молодёжная литература» включает книги для молодёжи (т.е. адресованные молодым), о молодёжи (о молодом герое и его проблемах), а также от молодых авторов (от сверстника к сверстнику, которым понятны проблемы друг друга).

На эти критерии мы и опирались, запуская библиографический проект «Молодёжная литература». Зачем и для кого он? Нам кажется необходимым понаблюдать за текущей ситуацией на книжном рынке и проанализировать тот сегмент книгоиздательского процесса, для которого молодая аудитория сегодня является целевой. Это информационный ресурс, понятный широкой аудитории. Он не только подходит для профи, но и является доступным путеводителем для читателя, выбирающего, что почитать прямо сейчас. Нам же, библиотекарям, он помогает изучать, анализировать современный книжный поток, отслеживать тенденции, изменения, повороты как внутри книжного рынка, так и в плоскости читательских предпочтений, а также формировать фонды, обеспечивающие круг молодёжного чтения актуальными поступлениями. Составной частью проекта также является подкаст «Молодые. Лит-ра» (режим доступа: https://podcast.rgub.ru), где ведущие с гостями (издателями, писателями) и пытаются разобраться с кругом молодёжного чтения, стремятся наладить общение между различными агентами книжного мира и читателями.

Инструмент 2. Навигатор молодёжного чтения. Фантастика (Ф-навигатор) (https://f-navigator.rgub.ru)

Зададимся вопросом: как помочь читателю сориентироваться в разрастающемся книжном потоке, как хотя бы частично оптимизировать его пребывание в нём?

Спрос на такую услугу со стороны молодого читателя сегодня как никогда высок. В частности, поступил вполне конкретный запрос: как оперативно разобраться в фантастике — в широком понимании всех жанров и подвидов. А фантастика (в видовом понимании включает различные направления — от фэнтези до научной фантастики) традиционно является наиболее популярным направлением чтения молодёжной аудитории.

Ф-навигатор — это справочно-библиографический электронный ресурс, задача которого помочь читателю ориентироваться в литературной фантастике, а библиотекарям — оказать помощь в формировании библиотечных фондов. В основе путеводителя — репрезентативная выборка книг «всех времён и народов», составленная известными фигурами отечественной фантастики и фантастиковедения Сергеем Лукьяненко, Вадимом Пановым, Алексеем Калугиным, Евгением Харитоновым, Геннадием Прашкевичем, Сергеем Шикаревым, Глебом Елисеевым, Дмитрием Байкаловым, Андреем Синицыным, Николаем Калиниченко, Артёмом Зубовым.

В чём его репрезентативность? Это взгляд эксперта, помноженный на мониторинг читательских интересов и запросов. В основе навигатора лежит простой принцип: не давить на читателя своим представлением «хорошо — плохо», но учитывать его, читателя, запрос и его круг чтения. Потому что есть литература, которую мы можем и считаем нужным предложить молодым, но есть и литература, которую они хотят получить. Разумеется, эти намерения не всегда пересекаются, но хотя бы желать этого необходимо. Настоящий путеводитель стремится не только помочь читателю выбрать книгу, но и погрузить его в историю и современный контекст фантастики через важные произведения прошлого и настоящего. При этом составители не обходят вниманием и книги «второго ряда», произведения, что называется, «сугубо коммерческие», «маскультовые», но востребованные читателем. Авторы проекта считают важным выбрать лучшее не только из «золотого фонда», но и с верхних и нижних полок литературы.

При отборе книг для «Ф-навигатора» учитывались следующие параметры: качество и вневременность произведения, сохранение смысловой, сюжетной, языковой и стилистической актуальности для современного молодого читателя (тот самый современный литературный язык!).

Иначе говоря, объединили чтение для развития и чтение досуговое, а «золотой фонд», классику, попытались актуализировать для молодёжной аудитории.

Важно, что проект имеет интермедиальную составляющую. То есть пользователь получает не только нужные сведения текстового характера: информацию об авторе, историко-библиографическую справку о книге, полученных ею наградах, описание сюжета, подборку интересных фактов, связанных с книгой или автором, но и фильмографическую информацию (по клику пользователь попадает на портал «Кинопоиск», где также может посмотреть и сам фильм), переход на электронные реплики книги — как текстовые, так и аудио, на комикс-адаптации.

Пользователь сам выбирает, в каком формате ему комфортнее познакомиться с книгой: найти бумажную версию, прочитать электронную книгу или комикс, послушать аудиокнигу, а может, сначала (или после) познакомиться с киновоплощением. Основной поисковый инструмент — это ключевые слова, позволяющие найти нужное произведение по тематическим и жанровым меткам (например, книги, относящиеся к поджанрам фантастики — «паропанк», «городское фэнтези» и т.д., или к фантастике любовно-романтического характера, или связанные с темой освоения морских глубин и т.п.).

При этом важно учитывать, что встречаются ключевые слова двух типов: указывающие на жанр и сюжетообразующие, сообщающие о важных элементах в сюжете. В некоторых случаях эти слова-маркеры выглядят «родственниками». Например, «литература ужасов» и «мистика и ужасы». В первом случае — это название литературного жанра, направления, во втором — элементы, которые могут присутствовать в сюжетах не только романов ужасов, но и в книгах других жанровых групп (например, в фэнтези или в фантастическом детективе). Разумеется, такой ресурс не может обойтись без особого словаря — в данном случае это «Словарь фантастических понятий и терминов», позволяющий разобраться, чем паропанк отличается от киберпанка, что такое космическая опера и кто такие попаданцы и т.п.

Этот ресурс носит не только навигационно-рекомендательный характер. Его материалы удобно использовать и в образовательных целях: в сфере литературы, в области популяризации научных дисциплин.

Инструмент 3. Медиаэнниклопедия «В профиль» (https://lithero.rgub.ru)

Это увлекательный дайвинг в мир литературы. Здесь мы имеем дело с актуализацией «золотого фонда» через динамику молодого литературного героя. Ресурс рассказывает о молодых героях литературных произведений от античности до наших дней.

Главная идея проекта заключается в том, чтобы показать молодого героя своего времени, который, с одной стороны, является выразителем духа и настроений своей эпохи, а с другой — был бы близок, понятен, родственен мыслями, чаяниями и исканиями современной молодёжи.

На каждого героя подготовлено своеобразное досье, из него мы можем узнать о его внешности и характере; познакомиться с ключевыми цитатами.

В карточке персонажа обнаруживаем и ёмкую информацию о произведении: историю создания; биографию автора; описание сюжета; трактовки произведения; культурное влияние и т.д. Интермедиальность в этом проекте представлена максимально широко: к каждому произведению дан список экранизаций (если они имеются), представлен фрагмент из аудиокниги или радиоспектакля; имеется богатый визуальный материал: сканы обложек, иллюстрации к произведениям, скриншоты из экранизаций.

Инструмент 4. «Библиотека Вдохновителей: люди и книги, которые меняют жизнь к лучшему» (https://rgub.ru/inspiration)

В данном случае мы имеем дело уже с особым видом навигации — рекомендацией через личность. Здесь можно вспомнить рубрику газеты «Территория L» «10 книг до 30» (https://gazetargub.ru/?cat=237): аннотированный личный топ книг, которые желательно успеть прочитать к 30 годам, по версии тех, кто тесно связан с книгой. «Библиотека вдохновителей» — это цикл образовательных, мотивационных встреч с лидерами различных профессий, добившихся выдающихся результатов. Российские импакт-предприниматели в формате интерактивных лекций делятся с молодёжью своим опытом достижения цели в таких сферах, как наука, образование, культура и искусство, а также рекомендуют книги, которые повлияли на формирование их личности, которые будут интересны и полезны подросткам. Одна из задач проекта — расширить круг молодёжного чтения с помощью литературы, формирующей личностные качества и нравственные ориентиры, помогающей в профессиональном поиске и карьерном развитии.

Конечно, данный проект дальше других удалён от экспертности, тут преобладает именно личный опыт, но этим он и интересен... Круг молодёжного чтения в силу его широты и объёма ставит перед нами множество задач. Таких, как грамотное ориентирование на книжной местности, позволяющее давать оперативный ответ на запрос молодого читателя. Мы работаем и взаимодействуем с читателем в век цифровых технологий, когда стремительно размножились способы и форматы потребления текста. Наш читатель — плоть от плоти продукт этой цифровой эпохи, он комфортно существует в информационном шуме, он более гибок и оперативнее нас осваивает новые технологии и новые форматы потребления текста. Поэтому и наши рекомендательные, навигационные ресурсы должны отвечать потребностям того типа получения информации, к которому прибегает молодёжь. И доступным для них образом раскрывать наши фонды.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024