БИБЛИОТЕКА ВДОХНОВИТЕЛЕЙ:

Люди и книги, которые меняют жизнь к лучшему

Мотивационный проект для молодёжи

О проекте

В Год педагога и наставника в Российской государственной библиотеке для молодёжи стартует проект профориентационного наставничества «Библиотека Вдохновителей» — это цикл образовательных, мотивационных встреч с лидерами различных профессий, добившихся выдающихся результатов, проекты которых приносят пользу людям и делают лучше жизнь в нашей стране.

Российские импакт-предприниматели, вошедшие в Движение «Вдохновители», в формате интерактивных лекций поделятся с молодежью своим опытом достижения цели в таких сферах, как наука, образование, культура и искусство. Вдохновители расскажут о том, что даёт им силы и желание реализовывать свои планы, представят собственный интеллектуальный труд (печатные издания или аудиовизуальный контент), а также порекомендуют книги, которые повлияли на формирование их личности, которые будут интересны и полезны подросткам.

Вдохновители как эксперты гуманитарной и технической мысли составят тематическую «Библиотеку Вдохновителей» — подборку разножанровых книг, которые повлияли на их личностное и профессиональное развитие, которые будут полезны молодым людям, ищущим свой путь в жизни.

Интеллектуальный капитал федерального коммуникационно-развивающего проекта «Вдохновители», собранный РГБМ в коллекцию, станет доступным для всех — встречи со спикерами будут сопровождать онлайн-трансляции. Анонсы лекций, ссылки на стримы, а также книжные подборки от Вдохновителей будут размещаться здесь — на электронной странице проекта.

Миссия проекта:

Дать молодым людям импульс для развития социально активной жизненной позиции, оказать благотворное воздействие на их мировоззрение и мировосприятие, открыть для них новые возможности и пути собственного профессионального движения. А также — укрепить в современном обществе идеи профессионального и мировоззренческого наставничества.

Задачи проекта:

Познакомить подростков и молодёжь с Вдохновителями — реальными культурными героями, которые «здесь и сейчас» совершают инновации в разных сферах, достигают значимых результатов, направленных на преобразование нашего общества и нашей страны, готовых делиться своими кейсами, знаниями и навыками. А ещё — расширить круг молодёжного чтения с помощью литературы, формирующей личностные качества и нравственные ориентиры, помогающей в профессиональном поиске и карьерном развитии.

Люди и книги

«Как я попал в Википедию». Встреча с Дмитрием Поликановым

16 марта
19:00
Зал визуальных искусств, РГБМ

Лектор

Дмитрий Поликанов,
заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничества), кандидат политических наук, доцент

Встреча с Дмитрием Поликановым, который развивает профессиональную систему благотворительности в России

Цикл образовательных встреч с лидерами различных профессий, реальные дела которых приносят пользу людям, стране и миру, откроет Дмитрий Поликанов, который не понаслышке знает, как выстраивать механизмы помощи тем, кто в ней нуждается. Он возглавлял Форум Доноров — ассоциацию крупнейших благотворительных организаций страны, является экспертом Фонда «Озеро Байкал».

Он с нуля создал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и написал уникальную книгу-бестселлер «НКО: как устроены некоммерческие организации».

А ещё Дмитрий Поликанов — выпускник МГИМО, политолог-африканист, кандидат политических наук, доцент. Также — автор курсов по джиару и политическим коммуникациям, тренингов по ораторскому искусству и бизнес-технологиям.

И, наконец, Дмитрий — полиглот, говорящий на 5 языках, включая суахили, и активный путешественник, побывавший в 70 странах мира.

Как найти своё призвание, научиться преодолевать трудности и какие книги читать, чтобы открывать для себя новые горизонты, — расскажет герой проекта «Библиотека Вдохновителей» Дмитрий Поликанов.

Дмитрий рекомендует:

Юваль Ной Харари
Sapiens: краткая история человечества

М.: Синдбад, 2022. — 520 с.
ISBN: 978-5-00131-372-4

Произведение известного израильского историка, опубликованное на 65 языках мира, описывает историю развития человеческой цивилизации от каменного века до наших дней. Считается настольной книгой всех, кто увлекается социологией, политикой, экономикой, антропологией, психологией и историей.

Даниэль Канеман
Думай медленно, решай быстро

М.: АСТ, 2021. — 656 с. — (Серия «Думай и Решай»)
ISBN: 978-5-17-080053-7

Книга-бестселлер психолога, лауреата Нобелевской премии по экономике о том, что наши действия и поступки определены нашими мыслями. Автор объясняет, почему мы совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения, используя две системы мышления — медленное и быстрое.

Артур Бенджамин, Майкл Шермер
Магия чисел

М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 307 с.
ISBN: 978-5-00057-270-2

Книга, которая научит считать в уме быстрее, чем на калькуляторе, запоминать большие числа и получать от математики удовольствие. А ещё — удивлять друзей фокусами и фактами о людях, преуспевших в вычислениях.

Рассел Джонс
Как работают наши чувства

М.: Синдбад, 2022. — 272 с.
ISBN: 978-5-00131-434-9

Нон-фикшн от известного маркетолога, который помогает разным брендам повышать привлекательность их продуктов с помощью цвета, звука, аромата, фактуры материала. И даёт рекомендации, как получать удовольствие от жизни, включая больше ощущений одновременно.

Николай Кукушкин
Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум

М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — 542 с. — (Серия «Primus»)
ISBN: 978-5-00139-301-6

В книге эволюционный нейробиолог шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Это — история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.

Дмитрий Поликанов
НКО: как устроены некоммерческие организации

М.: Бомбора, 2022. — 256 с. — (Серия «Бизнес. Как это работает в России»)
ISBN: 978-5-04-157188-7

Книга-бестселлер о деятельности НКО изнутри. Основываясь на опыте работы фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», автор рассказывает, как привлекать к сотрудничеству бизнесменов, активистов, политиков и филантропов, известных во всем мире. Как вести переговоры, как обустраивать бэк-офис и какие проводить акции, чтобы каждый пожертвованный рубль и каждая потраченная минута работали на благо подопечных.

01 02 03 04 05 06

«Как и каким навыкам нужно учиться в цифровое время». Встреча с Сергеем Мардановым

17 апреля
19:00
Зал визуальных искусств, РГБМ

Спикер

Сергей Марданов,
директор по развитию школьных и молодёжных проектов VK

Встреча с Сергеем Мардановым, который помогает миллионам детей и подростков с их профессиональным самоопределением в IT-сфере

Герой проекта знает всё о гаджетах, интернете и соцсетях, он расскажет о возможностях современных технологий, посоветует, как их освоить, не получив при этом вредных цифровых привычек. А ещё — он порекомендует книги, которые считает по-настоящему интересными и полезными.

Последние 5 лет Сергей Марданов создаёт проекты, которые помогают миллионам детей и подростков в России с их профессиональным самоопределением в IT-сфере. Он проводит для молодёжи до 100 публичных выступлений в год, создал всероссийскую амбассадорскую программу со 1500 ежегодных мероприятий, которые проводят сами студенты, школьники или педагоги в своих регионах.

Сергей Марданов — член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, а также Комиссии по делам молодёжи Госсовета РФ.

Сергей рекомендует:

Тим Скоренко
Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II

М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 534 с.
ISBN: 978-5-91671-955-0

У этой книги две задачи: первая — рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками — максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.

Айн Рэнд
Атлант расправил плечи

М.: Альпина Паблишер, 2021. — 1394 с.
ISBN: 978-5-9614-6742-0

Айн Рэнд (1905—1982) — наша соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей, которую читает весь мир. Главное в книге — принцип свободы воли, рациональность и «нравственность разумного эгоизма». Говорят, что во время Вьетнамской войны тексты Айн Рэнд сбрасывали с вертолетов как пропаганду. А когда-то сам Рональд Рейган встал на колени перед Рэнд, признав ее великий талант.

Марк Твен
Приключения Тома Сойера

М.: АСТ, 2018. — 320 с.
ISBN: 978-5-17-109413-3

Один из шедевров мировой детской литературы, созданный в 1875 году американским писателем Марком Твеном (настоящее имя — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс). Вот уже полтора столетия приключения озорника и выдумщика Тома и его друга Гека Финна из провинциального американского городка под названием Санкт-Петербург на берегу Миссисипи завораживают и увлекают современных читателей. Интересный сюжет и оригинальные характеры героев поднимают эту повесть на небывалую высоту.

Льюис Кэрролл
Алиса в стране чудес и в Зазеркалье

М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. — 320 с. (Серия «WOW! Вот это да!»)
ISBN: 978-5-00169-919-4

Сказочные повести, написанные английским писателем Льюисом Кэрроллом, являются признанной классикой для детей и взрослых. Истории о невероятных приключениях любопытной девочки Алисы завораживают и увлекают, ведь всё вокруг наполнено волшебством, юмором и головоломками.

Михаил Булгаков
Мастер и Маргарита

М.: Эксмо, 2020. — 640 с. (Серия «Библиотека Всемирной Литературы»)
ISBN: 978-5-04-116678-6

Томик Михаила Булгакова, стоящий на книжной полке, свидетельствует о хорошем вкусе читателя. Не случайно написанное этим автором без потерь пережило смерть советской литературы и сегодня читается как продолжение золотого фонда русской классики XIX века.

01 02 03 04 05

«Как современному автору публиковать свои произведения в интернете». Встреча с Дмитрием Кравчуком

22 мая
19:00
Зал Визуальных искусств, РГБМ

Спикер

Дмитрий Кравчук,
президент Российского союза писателей, основатель литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, инициатор национальных премий «Поэт года», «Писатель года», «Наследие»

Встреча с Дмитрием Кравчуком, давшим миллионам талантов в России площадку для самореализации

Серию интерактивных лекций с российскими импакт-предпринимателями, которые делятся с молодёжью своим профессиональным опытом и навыками, продолжит Дмитрии Кравчук, создатель литературных площадок, объединивших уже более 1 миллиона современных поэтов и писателей (и почти 60 млн опубликованных текстов). Отличительные особенности платформ Стихи.ру и Проза.ру — свободная публикация произведений и мгновенная обратная связь с аудиторией, то есть читатели имеют возможность высказываться о прочитанном.

Один из самых успешных литературных менеджеров окончил Московский физико-технический институт, работал программистом и проектировщиком сайтов в Российском НИИ развития общественных сетей, и в том числе разработал первый веб-интерфейс для самостоятельной регистрации доменов в зоне. ru. Тогда же он написал код и запустил ныне популярные литературные порталы. По признанию Дмитрия Кравчука, сделал он это не для прибыли — для пользы: «Поскольку литературный процесс для молодых авторов переместился в интернет, я надеюсь, что мы станем средой, в которой будет формироваться новая русская литература».

Дмитрий рекомендует:

Дмитрий Басов
Кольцо

М.: Изд. Российского союза писателей, 2018. — 356 с.
ISBN: 978-5-906868-49-7

Действие романа происходит во вселенной Дж.Р.Р. Толкина спустя шесть тысячелетий после событий, описанных в знаменитой трилогии «Властелин колец». С тех пор Средиземье сильно изменилось: достижения технического прогресса успешно совмещаются с волшебством, ученые специалисты работают бок о бок с магами, все давно пользуются телефонами, автомобилями и самолетами.

Андрей Подшивалов
Деревенский рассказы

М.: Изд. Российского союза писателей, 2022. — 208 с.
ISBN: 978-5-4477-3091-8

В сборник «Деревенские рассказы» лауреата литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя» Андрея Подшивалова вошли истории о буднях, радостях и горестях, доброте, порядочности и духовном богатстве простых людей. Все произведения автобиографичны, а персонажи и ситуации покажутся деревенским жителям хорошо знакомыми, настоящими и жизненными.

Гульсифат Шахиди
Капля тепла

М.: Изд. Российского союза писателей, 2022. — 242 с.
ISBN: 978-5-4477-3076-5

«Капля тепла» — новая книга Гульсифат Шахиди, лауреата национальной литературной премии «Писатель года» в номинации «Детская литература». В книгу вошли произведения самых разных жанров и направлений: повесть «Защити меня» написана в стиле фэнтези, цикл «Сказки бабушки Гульсифат» напоминает о фольклорных преданиях, а в рассказах сочетается всё — от реализма до мягкого юмора. В прозе автора есть и яркий восточный колорит, и противоречивые характеры персонажей, и драматические увлекательные события. А главное — каждому из героев предстоит пройти непростой путь, сделать выбор и принять ответственность за свою жизнь.

Вадим Редин
Червленый Яр

М.: Изд. Российского союза писателей, 2019. — 242 с.
ISBN: 978-5-4477-3015-4

В новую книгу Вадима Редина, лауреата литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя», вошли истории о родных местах, людях российской глубинки, любимой земле. Особое место в рассказах занимают персонажи славянских преданий: русалки и домовые живут на страницах бок о бок с людьми, наполняя повествование тайной и мистикой.

Татьяна Рубцова
Прикоснись к своей душе

М.: Изд. Российского союза писателей, 2018. — 184 с.
ISBN: 978-5-906868-34-3

В сборник «Прикоснись к своей душе» вошли стихотворения, эссе, рассказы и пьеса. Во всех этих произведениях проступает образ России и особое, авторское понимание русского характера. Несмотря на серьезность поднятых в книге нравственных, даже философских вопросов, в ней есть место и для смешного, мистического, фантастического. Читатель остается наедине со своей душой, встречается с самим собой, когда вместе с автором размышляет о темах, затронутых в сборнике.

Наталья Ларкина
Приключения кошки Нюси в зачарованном лесу

М.: Изд. Российского союза писателей, 2021. — 126 с.
ISBN: 978-5-4477-3057-4

«Приключения кошки Нюси в зачарованном лесу. Ученик мольфара» — новая книга лауреата национальной литературной премии «Писатель года» в номинации «Детская литература» Натальи Ларкин. Знакомство с учеником доброго волшебника приводит героев сказки в царство злого мага Атмасы. Выбраться оттуда и не встать на сторону темных сил им помогает зоркий кот мольфара Млынцур. Книга является продолжением серии повестей-сказок для дошкольного и младшего школьного возраста: «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги», «Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша», «Приключения кошки Нюси в Крыму. Таинственный полуостров». Все их объединяет интеллектуальная интернет-игра.

01 02 03 04 05 06

Партнеры

Стратегические партнёры проекта:

Официальная соцсеть проекта:

Информационные партнёры проекта: