БИБЛИОТЕКА ВДОХНОВИТЕЛЕЙ:

Люди и книги, которые меняют жизнь к лучшему

Мотивационный проект для молодёжи

О проекте

В Год педагога и наставника в Российской государственной библиотеке для молодёжи стартует проект профориентационного наставничества «Библиотека Вдохновителей» — это цикл образовательных, мотивационных встреч с лидерами различных профессий, добившихся выдающихся результатов, проекты которых приносят пользу людям и делают лучше жизнь в нашей стране.

Российские импакт-предприниматели, вошедшие в Движение «Вдохновители», в формате интерактивных лекций поделятся с молодежью своим опытом достижения цели в таких сферах, как наука, образование, культура и искусство. Вдохновители расскажут о том, что даёт им силы и желание реализовывать свои планы, представят собственный интеллектуальный труд (печатные издания или аудиовизуальный контент), а также порекомендуют книги, которые повлияли на формирование их личности, которые будут интересны и полезны подросткам.

Вдохновители как эксперты гуманитарной и технической мысли составят тематическую «Библиотеку Вдохновителей» — подборку разножанровых книг, которые повлияли на их личностное и профессиональное развитие, которые будут полезны молодым людям, ищущим свой путь в жизни.

Интеллектуальный капитал федерального коммуникационно-развивающего проекта «Вдохновители», собранный РГБМ в коллекцию, станет доступным для всех — встречи со спикерами будут сопровождать онлайн-трансляции. Анонсы лекций, ссылки на стримы, а также книжные подборки от Вдохновителей будут размещаться здесь — на электронной странице проекта.

Миссия проекта:

Дать молодым людям импульс для развития социально активной жизненной позиции, оказать благотворное воздействие на их мировоззрение и мировосприятие, открыть для них новые возможности и пути собственного профессионального движения. А также — укрепить в современном обществе идеи профессионального и мировоззренческого наставничества.

Задачи проекта:

Познакомить подростков и молодёжь с Вдохновителями — реальными культурными героями, которые «здесь и сейчас» совершают инновации в разных сферах, достигают значимых результатов, направленных на преобразование нашего общества и нашей страны, готовых делиться своими кейсами, знаниями и навыками. А ещё — расширить круг молодёжного чтения с помощью литературы, формирующей личностные качества и нравственные ориентиры, помогающей в профессиональном поиске и карьерном развитии.

Люди и книги

«Как я попал в Википедию». Встреча с Дмитрием Поликановым

16 марта
19:00
Зал визуальных искусств, РГБМ

Лектор

Дмитрий Поликанов,
заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничества), кандидат политических наук, доцент

Встреча с Дмитрием Поликановым — человеком, который развивает профессиональную систему благотворительности в России

Цикл образовательных встреч с лидерами различных профессий, реальные дела которых приносят пользу людям, стране и миру, откроет Дмитрий Поликанов, который не понаслышке знает, как выстраивать механизмы помощи тем, кто в ней нуждается. Он возглавлял Форум Доноров — ассоциацию крупнейших благотворительных организаций страны, является экспертом Фонда «Озеро Байкал».

Он с нуля создал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и написал уникальную книгу-бестселлер «НКО: как устроены некоммерческие организации».

А ещё Дмитрий Поликанов — выпускник МГИМО, политолог-африканист, кандидат политических наук, доцент. Также — автор курсов по джиару и политическим коммуникациям, тренингов по ораторскому искусству и бизнес-технологиям.

И, наконец, Дмитрий — полиглот, говорящий на 5 языках, включая суахили, и активный путешественник, побывавший в 70 странах мира.

Как найти своё призвание, научиться преодолевать трудности и какие книги читать, чтобы открывать для себя новые горизонты, — расскажет герой проекта «Библиотека Вдохновителей» Дмитрий Поликанов.

Дмитрий рекомендует:

Юваль Ной Харари
Sapiens: краткая история человечества

М.: Синдбад, 2022. — 520 с.
ISBN: 978-5-00131-372-4

Произведение известного израильского историка, опубликованное на 65 языках мира, описывает историю развития человеческой цивилизации от каменного века до наших дней. Считается настольной книгой всех, кто увлекается социологией, политикой, экономикой, антропологией, психологией и историей.

Даниэль Канеман
Думай медленно, решай быстро

М.: АСТ, 2021. — 656 с. — (Серия «Думай и Решай»)
ISBN: 978-5-17-080053-7

Книга-бестселлер психолога, лауреата Нобелевской премии по экономике о том, что наши действия и поступки определены нашими мыслями. Автор объясняет, почему мы совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения, используя две системы мышления — медленное и быстрое.

Артур Бенджамин, Майкл Шермер
Магия чисел

М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 307 с.
ISBN: 978-5-00057-270-2

Книга, которая научит считать в уме быстрее, чем на калькуляторе, запоминать большие числа и получать от математики удовольствие. А ещё — удивлять друзей фокусами и фактами о людях, преуспевших в вычислениях.

Рассел Джонс
Как работают наши чувства

М.: Синдбад, 2022. — 272 с.
ISBN: 978-5-00131-434-9

Нон-фикшн от известного маркетолога, который помогает разным брендам повышать привлекательность их продуктов с помощью цвета, звука, аромата, фактуры материала. И даёт рекомендации, как получать удовольствие от жизни, включая больше ощущений одновременно.

Николай Кукушкин
Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум

М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — 542 с. — (Серия «Primus»)
ISBN: 978-5-00139-301-6

В книге эволюционный нейробиолог шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Это — история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.

Дмитрий Поликанов
НКО: как устроены некоммерческие организации

М.: Бомбора, 2022. — 256 с. — (Серия «Бизнес. Как это работает в России»)
ISBN: 978-5-04-157188-7

Книга-бестселлер о деятельности НКО изнутри. Основываясь на опыте работы фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», автор рассказывает, как привлекать к сотрудничеству бизнесменов, активистов, политиков и филантропов, известных во всем мире. Как вести переговоры, как обустраивать бэк-офис и какие проводить акции, чтобы каждый пожертвованный рубль и каждая потраченная минута работали на благо подопечных.

01 02 03 04 05 06

Партнеры

Стратегические партнёры проекта:

Официальная соцсеть проекта:

Информационные партнёры проекта: