Дружелюбная
библиотека
2023

Фестиваль инклюзивных событий

С 4 по 7 декабря в Российской государственной библиотеке для молодежи пройдёт ежегодный Фестиваль инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», посвящённый Международному дню людей с инвалидностью.

Во всём мире этот день отмечается 3 декабря — начиная с 1992 года. Тогда на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была провозглашена отдельная памятная дата, призванная напомнить о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью, а также показать обществу, насколько они уникальны и зачастую талантливы — каждый в своём деле.

Фестиваль «Дружелюбная библиотека» создаёт пространство для обсуждения актуальных тем и вопросов инклюзии с участием людей с инвалидностью, специалистов учреждений культуры, некоммерческих организаций и всех, кто работает в направлении инклюзии в разных сферах.

В программе фестиваля — мероприятия, разнообразные с точки зрения форматов и обсуждаемых вопросов. Вместе с профессиональным сообществом попробуем взглянуть в разной оптике на то, как развивается инклюзивное направление в учреждениях культуры.

Программа

4 декабря. День первый

Инклюзия в трёх действиях.
Действие первое: исследовать

11:00
Онлайн

Спикер:

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Как выстроить инклюзивное направление в библиотеке или переосмыслить актуальный опыт и задать новый вектор. Составляем план

В онлайн-программе фестиваля — три лекции под общим названием «Инклюзия в трёх действиях», каждое из которых разворачивается в набор конкретных инструментов и практик. Каждая лекция — это своеобразный план или чек-лист, который поможет специалистам учреждений культуры в сфере инклюзии исследовать свой актуальный опыт, если необходимо, переосмыслить его и что-то поменять, а, возможно, сконструировать совсем новое.

Поскольку инклюзия — процесс живой и изменяющийся, первое действие — лекция посвящена (само)исследованию и ответу на вопрос, почему так важно время от времени менять оптику и под другим углом смотреть на то, что мы делаем. Спойлер: это позволит понять, как в действительности работают инклюзивные проекты, верно ли мы представляем себе их аудиторию и её посетительский опыт. А также такая позиция — постоянного исследователя — позволит всегда знать ответы на вопросы: что делаем, для кого, как и что из этого следует. Поговорим о том, куда закидывать «исследовательские сети», как применить полученные знания и о «ситуативной» инклюзии.

*Искусство. Ваш выбор очень важен для нас

16:00
Зал визуальных искусств

Спикер:

Тимур Боканча,
актёр театра и кино, драматург, режиссёр

Диалог о предназначении искусства и выборе творческого пути

Искусство пронизывает все сферы нашей жизни — и зачастую, будто подсвечивая, помогает лучше выразить то, о чём сложно говорить простыми словами, например об отдельных культурных явлениях, о прошлом и будущем, об экзистенциальных кризисах человечества, социальных проблемах и многом другом.

Искусство в широком смысле — это выбор и непростой путь. Почему люди совершают этот выбор, что для них искусство и что оно даёт в жизни, какие горизонты открывает, как в своём поле стирает границы и делает всех равными — поговорим во время встречи вместе с Тимуром Боканча, актёром театра и кино, драматургом и режиссёром.

Как ограничения становятся нашими возможностями

18:00
Зал визуальных искусств

Спикер:

Дмитрий Чешев,
мотивационный спикер, параатлет, лектор Российского общества «Знание»

Как увидеть преимущества и уникальность в том, что кажется ограничением, и обернуть в свою пользу

Мы часто фокусируемся на непростых обстоятельствах лишь с одной точки зрения — видим в этом нечто ограничивающее и осложняющее нашу жизнь. Однако на любую ситуацию можно смотреть шире. И даже на инвалидность — она, безусловно, вносит ограничения в разные сферы жизни, но, по мнению Дмитрия Чешева, их можно обернуть в свою пользу, например проявить креативность, сфокусироваться на возможностях, повысить мотивацию.

«Люди с инвалидностью привлекают внимание. Они заметны на улице, в общественных местах и СМИ. Это неочевидное преимущество, которым необходимо пользоваться. Но важно знать, как и для чего. А ещё — обладают уникальным опытом, который помогает не только им, но может помочь и всем остальным людям тоже», — уверен Дмитрий.

Как люди с инвалидностью могут быть полезны миру и как любые ограничения заставить работать на себя — узнаем во время встречи.

5 декабря. День второй

Инклюзия в трёх действиях.
Действие второе: (де)конструировать

11:00
Онлайн

Спикер:

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Как выстроить инклюзивное направление в библиотеке или переосмыслить актуальный опыт и задать новый вектор. Дополняем план

Брайль и цифра: молодёжь общается…

14:00
Зал визуальных искусств

Модератор:

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Спикеры:

Евгения Малышко,
коуч, автор инклюзивных программ, соведущая инклюзивного литературного клуба «Жёлтая лампа»

Всеволод Попов,
выпускник Московского государственного психолого-педагогического университета, ведущий подкаста «Слушай, чтобы видеть»

Юлия Васильева,
психолог-консультант, куратор базового курса по цифровой грамотности в инклюзивном проекте Everland

Сабият Гришина,
член молодёжного совета при Московской городской организации Всероссийского общества слепых

Публичный диалог о коммуникации с обществом и участии в культурной жизни города молодых незрячих и слабовидящих людей в фокусе развития цифровых технологий

Встреча посвящена различным аспектам коммуникации и участия молодых незрячих и слабовидящих людей в культурной жизни города и социокультурных проектах. А также тому, как технологии влияют на форматы общения и на формирование дружеских и профессиональных сообществ.

Поговорим о том, какими программами и сервисами сегодня пользуется молодёжь для коммуникации и чтения, какие существуют проекты, призванные рассказать обществу о жизни людей с инвалидностью; как цифровые технологии изменили вовлечённость людей с проблемами зрения в решение социальных задач, а также насколько для этого важна доступность всех интернет-ресурсов.

Картинки в голове. Откровенная история о жизни с аутизмом

18:00
Зал визуальных искусств

Модератор:

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Спикеры:

Иван Мартынихин,
психиатр, эксперт фонда «Антон тут рядом», кандидат медицинских наук

Юлиана Якуббо,
аутичная девушка, поведенческий специалист

Паблик-ток, посвящённый автобиографической книге «Картинки в голове» – откровенной истории о жизни с аутизмом зоопсихолога Тэмпл Грэндин

Во время встречи обсудим автобиографическую книгу «Картинки в голове. И другие рассказы из моей жизни с аутизмом» Тэмпл Грандин, зоопсихолога, специалиста по поведению крупного рогатого скота и прославленного конструктора зоотехнического оборудования. Однако известность по всему миру Грандин принесли её книги, в которых она впервые публично рассказала о своём опыте жизни в обществе с расстройством аутистического спектра.

В 1986 году вышла в свет её первая книга «Отворяя двери надежды. Мой опыт по преодолению аутизма», а почти через десять лет, в 1995 году, выходит первое издание «Картинок в голове».

«Мы узнаем о полном неведении Тэмпл относительно того, что происходит в головах у других людей, о ее неспособности разгадать их выражения или намерения и вместе с тем о решимости изучать „их», то есть нас, наше столь чуждое для нее поведение, изучать с исследовательской методичностью, словно она „антрополог на Марсе“ (по ее собственному выражению)», — писал в предисловии к «Картинкам в голове» Оливер Сакс.

Вместе с гостями встречи — Юлианой Якуббо и Иваном Мартынихиным — поговорим о том, какую роль сыграли книги Тэмпл Грандин, переведённые на русский язык, для информирования общества о жизни людей с аутизмом и понимания их внутреннего мира, восприятия других людей и ощущений.

А также о том, что означает мыслить визуальными образами и при этом иметь трудности в развитии вербальных навыков, почему все люди с аутизмом непохожи друг на друга в его проявлении и как изменились диагностика, меры поддержки и помощи молодым людям с расстройством аутистического спектра.

Книга «Картинки в голове», впервые изданная на русском языке в издательстве «Альпина нон-фикшн», любезно передана в книжный фонд РГБМ нашими друзьями из издательства, и совсем скоро книга будет доступна нашим читателям.

6 декабря. День третий

Я иду в библиотеку!

11:00
Главный холл РГБМ
  Необходима регистрация

Ведущая:

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Экскурсия по РГБМ с применением визуального путеводителя в жанре комикса

Приглашаем на увлекательную экскурсию по Библиотеке для молодёжи, во время которой каждый участник получит визуальный путеводитель «Я иду в библиотеку!», выполненный в жанре комикса. Экскурсия пройдёт в три этапа:

— самостоятельное знакомство с пространством библиотеки с помощью визуального навигатора-комикса (печатная версия);

— экскурсия с ведущим и погружение в тематику отдельных залов (Музыкальный подвал, МедиаLAB, Зал редкой книги, Музей электронной книги), а ещё заглянем в Хогвартс библиотеки — книгохранение;

— обсуждение полученного посетительского (самостоятельного и группового) опыта посещения Библиотеки для молодёжи, обратная связь.

Встречаемся в 10:45 в главном холле РГБМ. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Необходима регистрация.

Арт-терапия в темноте

18:00
Кабинет художника

Ведущая:

Евгения Малышко,
коуч, автор инклюзивных программ, соведущая инклюзивного литературного клуба «Жёлтая лампа»

Выключаем внутреннего критика, включаем творческое мышление и эмоции, слушаем себя

Необязательно уметь рисовать — в академическом или каком-либо ещё смысле, — чтобы выразить себя. Необязательно уметь рисовать, чтобы прийти на встречу. Важнее желание выразить свои эмоции, познакомиться с собой, своими ресурсами — в том числе творческими.

Нашими рабочими инструментами будут карандаши и бумага, слова и образы, фантазия и хорошее настроение. А также немного магии арт-терапевтических техник. Всё это, а также форма тренинга, поможет поработать над развитием эмоционального интеллекта и правополушарного мышления, творческого потенциала и эмпатии. А главное — приятно провести время в уютной творческой и безопасной атмосфере.

7 декабря. День четвертый

Инклюзия в трёх действиях.
Действие третье: создавать (и ошибаться)

11:00
Онлайн

Ведущая:

Юлия Наумова,
советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ

Как выстроить инклюзивное направление в библиотеке или переосмыслить актуальный опыт и задать новый вектор. Дополняем план и переходим к практике

«Шире круг». Как музыка дарит новые возможности

16:00
Конференц-зал

Ведущая:

Эльвира Хакимова,
руководитель вокального ансамбля «Радость — Дети», лауреат I степени Всероссийского конкурса «Звезда тысячелетия», победитель конкурса «Педагог года»

Творческая программа в исполнении участников с ОВЗ вокального ансамбля «Радость — Дети» из города Глазова (Удмуртия)

В программе творческого вечера прозвучат песни советских композиторов в исполнении участников ансамбля «Радость — Дети» из города Глазова (Удмуртия). Также в репертуаре — песни на музыку удмуртского композитора Татьяны Лекомцевой, которая специально для коллектива написала её по сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик», и другие композиции, в том числе песня паралимпийских игр «Дорога к счастью».

«Музыка и вокальное творчество помогают преодолевать грусть и жизненные неурядицы, которые неизбежно происходят с нами в жизни. Творческое кредо нашего коллектива, в котором занимаются ребята, — дарить радость и веру в добро, поэтому и название коллектива „Радость — Дети“», — поделилась руководитель ансамбля Эльвира Хакимова.

Как менять мир через создание импакт-контента

19:00
Зал визуальных искусств

Ведущая:

Олеся Овчинникова,
управляющий партнёр, генеральный продюсер и сооснователь Продюсерского центра «Вдохновители», основатель продюсерской киностудии ALARO Films, партнёр и продюсер инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие»

Как инклюзивное и подростковое кино меняет отношение общества к социальным проблемам

На встрече Олеся Овчинникова поделится своей историей вдохновения и создания продюсерского центра. А также приведёт примеры реальных изменений, которые произошли в обществе благодаря импакт-контенту, например, поговорим о фильме «Съесть слона», клипе на песню «Не хуже», сериале о борьбе с кибербуллингом «Ничего страшного» и других.

Импакт-контент — это видеоролики, короткометражные фильмы, в том числе документальные, и даже фото, которые вызывают сильный эмоциональный отклик у зрителя — и он не просто остаётся в памяти надолго, но приводит к активной реакции, действию.

Такой контент способен менять мнение и отношение общества к явлению или проблеме, вдохновить на создание чего-то нового и полезного для общества в целом или конкретной группы людей. По формату такой контент может быть разным, но главная его особенность — мотивация, действие и конкретный результат изменений. О том, как и за счёт чего добиться такого результата, а также как его измерить, узнаем во время встречи.

Встреча организована в рамках «Библиотеки Вдохновителей» — совместного проекта РГБМ и Всероссийского движения «Вдохновители».

Партнёры