Яндекс.Метрика
О фестивале
С целью укрепления взаимодействия между библиотеками страны как учреждениями культуры и особо охраняемыми природными территориями как природоохранными организациями, в 2023 году Третий всероссийский фестиваль заповедных территорий, который проводит Российская государственная библиотека для молодежи совместно с ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России, посвящён мифам и легендам уникальных природных мест, на которых расположены особо охраняемые природные территории.
Мифы и легенды являются исторической формой освоения окружающего мира, способом развития и существования культуры цивилизации.
Духовное наследие, выраженное в фольклорных произведениях, является основой культуры, объектом сохранения смыслов, ценностей и памяти народа. Мифы и легенды тесно связаны и с историей нашей страны.
Популяризация произведений народного эпоса и охрана окружающей среды связаны между собой основной целью — формирование экологической культуры подрастающего поколения, которое любит свою страну и родную природу, знающего и хранящего историю, природные и культурные памятники, являющиеся её неотъемлемой частью.

Ирина Борисовна Михнова,
директор Российской государственной библиотеки для молодежи

Формирование экологической культуры — одна из основных задач на сегодняшний день, стоящая перед обществом.

Библиотеки России имеют многолетнюю практику и богатый опыт ведения эколого-просветительской и краеведческой деятельности: реализуются масштабные проекты и программы, образовываются экологические клубы, ведутся занятия, проводятся различные мероприятия и акции. Все это невозможно без тесного партнерского взаимодействия с организациями, чья деятельность непосредственно связана с защитой и охраной окружающей среды.

Фестиваль «Дни заповедных территорий» проводится Российской государственной библиотекой для молодежи совместно с Росзаповедцентром Минприроды России в третий раз, идея его проведения была связана с желанием продемонстрировать большой потенциал и возможности сотрудничества библиотек и особо охраняемых природных территорий для развития экологического просвещения и воспитания молодежи.

Темой третьего Всероссийского фестиваля «Дни заповедных территорий» стали произведения народного эпоса — мифы и легенды, произведения, в которых неразрывно переплетены история страны, родного края, людей, издревле проживающих на этой земле, и природы. В мифах и легендах как нельзя лучше показана любовь к родной природе, трепетное и уважительное к ней отношение, тесная взаимосвязь человека и природы, восстановление которой — важная социальная и гуманитарная задача библиотек и заповедников нашей страны.

Наша страна обладает самой масштабной системой заповедных территорий в мире. Ее история началась 106 лет назад с создания на Байкале первой особо охраняемой природной территории — Баргузинского заповедника.

Сегодня в России 107 заповедников, 66 национальных парков, 63 заказника федерального значения. Каждое из этих заповедных мест имеет свою историю, которая уходит корнями в далекое прошлое и тесно переплетена с культурой и традициями народов, проживающих на этих землях.

Заповедники и национальные парки сохраняют не только природные богатства нашей страны, но и материальное и нематериальное историко-культурное наследие, частью которого являются мифы и легенды.

Коллективы заповедников и национальных парков тесно сотрудничают с местным населением, собирают народный эпос, проводят просветительские мероприятия и реализуют проекты, направленные на популяризацию природного и историко-культурного наследия, совместно с образовательными организациями, профильными научными учреждениями и учреждениями культуры.

Изучение мифов и легенд направлено на привлечение внимание населения к истории России, к уникальным природным и историко-культурным объектам, расположенным на особо охраняемых природных территориях, способствует развитию экологического и краеведческого туризма.

Сотрудничество библиотек и особо охраняемых природных территорий в рамках фестиваля поможет более полному раскрытию тематики и эффективному достижению основных задач — развитие духовной культуры и воспитание патриотизма среди молодежи.

Дарья Игоревна Мацук,
и. о. директора ФГБУ «Росзаповедцентр»

В Фестивале участвуют
Партнеры