Параллельная программа

Параллельная программа Всероссийского молодёжного конкурса короткого видео «Завтра был Мир», посвящённа героям, которые своим трудом и подвигом приближали победу в Великой Отечественной войне. На сайте конкурса, на портале «Культура.РФ» и ресурсах Российской государственной библиотеки для молодёжи пройдут трансляции лекций и обсуждений с экспертами, которые расскажут о миссии, задачах и подвигах музейных работников, кинематографистов и библиотекарей, а также специалистов гражданских профессий в военные годы.

Профессии, приближавшие Победу

 17 июня
 17:00

Денис ЛИЗИН,
журналист, ведущий новостей «Радио 7 на семи холмах», участник команды Движения «Вдохновители»

Денис Лизин расскажет о миссии, задачах и подвигах специалистов гражданских профессий в военные годы.

Узнаем, какой вклад в Победу внесли учителя и зоологи, электросварщики и водолазы, альпинисты, физиологи и люди других специальностей.

Выясним:

○ кто обеспечил блокадный Ленинград 50 тысячами тонн топлива;

○ кто создал препарат, спасший сотни тысяч тяжелораненых бойцов;

○ кто замаскировал главные достопримечательности Ленинграда от бомбёжек;

○ кому удалось спасти в блокаду самую крупную бегемотиху Европы.

Журналист поговорит об этих и других подвигах.

Лекция основана на материалах масштабного патриотического проекта «Герои Времени — истории тех, кто победил» Всероссийского движения «Вдохновители».

Советский кинематограф в годы Великой Отечественной войны

 3 июня
 17:00

Сергей КАПТЕРЕВ,
историк кино, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра кинообразования и экранных искусств ВГИК имени С.А. Герасимова

Сергей Каптерев расскажет, как кинематографисты творили в тяжёлые для страны времена — вопреки всем обстоятельствам.

Узнаем, какой советский фильм в жанре кинохроники первым получил «Оскар» и как в военные годы развивалось игровое кино. Поговорим о тенденциях в боевых киносборниках и о шедеврах, которые создавались в эвакуации. Также выясним, что происходило с анимацией.

Киновед поделится историями о том, как полнометражный фильм «Секретарь райкома» Ивана Пырьева перевернул кинопроизводство, а картина Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» стала эталоном исторического кино.

Библиотекари и библиотеки в годы Великой Отечественной войны

 20 мая
 17:00

Александр МАЗУРИЦКИЙ,
декан библиотечно-информационного факультета Московского государственного института культуры, доктор педагогических наук, историк библиотечного дела, автор книг об истории библиотечного дела в период ВОВ

Александр Мазурицкий расскажет, как изменялись профессиональные жизни библиотекарей во время войны, как библиотеки адаптировались к военным условиям и сохраняли книжные фонды.

Дискуссию проведут бывшие студенты Александра Михайловича, нынешние сотрудники РГБМ:

Екатерина Михайленко, заведующая сектором проектной деятельности, координатор по работе со студенческой молодёжью Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала;

Георгий Снегирёв, заведующий отделом отраслевой литературы и статистики.

Отечественные музеи в годы войны. 1941–1945 гг.

 6 мая
 17:00

Юрий БЫКАДОРОВ,
заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Государственного центрального музея современной истории России

Юрий Быкадоров расскажет про процесс сохранения культурных ценностей, восстановления и реставрации разрушенных объектов культуры, а также – про тех, кто спас великие шедевры искусства.

В годы тяжелейшей войны, когда каждый день был наполнен страхом и неопределённостью, искусство стало мощным инструментом поддержки боевого духа. Как музеи наравне с другими институциями культуры смогли стать символом надежды и единства в трудные времена? Как вдалеке от родных стен сотрудникам музеев удалось организовать выставки и перевезти музейные экспонаты? Как выглядела известная картина Александра Иванова «Явление Христа народу», которую сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, после транспортировки в свёрнутом виде, без рамы, в ожидании нового выхода в свет?

Вы узнаете о самых значительных эвакуационных работах и выставках коллекций государственных музеев в разных городах СССР. Особое внимание будет уделено работе Государственного музея революции СССР, нынешнего Музея современной истории России. Также в рамках лекции будет представлен проект «Музей и война», посвящённый людям, которые воевали на фронте, и тем, кто работал в Музее современной истории России, сохраняя его коллекцию и собирая материалы по истории Великой Отечественной войны.