24 июня состоялось подведение итогов Всероссийского молодёжного конкурса коротких видеороликов «Завтра был Мир» с международным участием, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организатором выступила Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала культурного наследия «Культура.РФ».
Таисия Васильевна Саралидзе (совместно с коллективом авторов)
г. Иркутск
Есения Ильнуровна Хабибова (совместно с коллективом авторов)
Республика Башкортостан, г. Уфа
Максим Олегович Илюхин (совместно с коллективом авторов) г. Тамбов
Бьёрн Алексеевич Поляков г. Пенза
За честный разговор со зрителем, вдохновляющий пример следования героическим идеалам, а также за глубокое и вдумчивое исследование семейной истории
Арина Андреевна Капкович (совместно с коллективом авторов) Республика Беларусь, г. Минск
За пронзительное воплощение народной памяти о мужестве, стойкости и жертвенности героев-побратимов, переданное с художественной чуткостью и исторической достоверностью
Андрей Владимирович Локтев Московская область, г. Домодедово
За искренность личного рассказа, глубокую сопричастность к истории, вдохновляющую целеустремлённость и честный взгляд в будущее
Олег Николаевич Николаев (совместно с коллективом авторов) г. Оренбург
За уникальность замысла, точность художественного выражения и чуткое внимание к воплощению важной задачи преемственности поколений
Владислав Викторович Андрощук (совместно с коллективом авторов) Свердловская область, г. Екатеринбург
За целостность художественного повествования, документальную достоверность и глубокое раскрытие темы военной фотографии, расширяющее понимание войны
Артём Павлович Палкин Пермский край, г. Лысьва
За личную сопричастность теме, глубокую погружённость в исторический контекст, точность и детальность повествования
Есения Ильнуровна Хабибова (совместно с коллективом авторов) Республика Башкортостан, г. Уфа
За точный выбор поэтического материала, визуальную выразительность и эмоциональную силу исполнения
Мария Игоревна Михайлова (совместно с коллективом авторов) г. Хабаровск
За высокий эмоциональный накал и пронзительность. За смелый разговор о самых страшных моментах войны и за оригинальное воплощение идеи истории памятника в жанре мультипликации
Вероника Алексеевна Фомина
Краснодарский край, ст. Динская
Таисия Васильевна Саралидзе (совместно с коллективом авторов)
г. Иркутск
Егор Евгеньевич Буймов
Кемеровская область — Кузбасс, г. Новокузнецк
Алина Валерьевна Корсунская
г. Санкт-Петербург
Лика Андреевна Беседина (совместно с коллективом авторов) г. Санкт-Петербург
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Российская государственная библиотека для молодёжи провела Всероссийский молодёжный конкурс короткого видео «Завтра был Мир» (с международным участием). Медиапроект осуществлялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.РФ».
К участию приглашались молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагалось создать документальные короткометражные фильмы, основанные на уникальных историях, вдохновлённых Великой Победой, повествующие о событиях памятных сороковых, о судьбах героев, сражавшихся с фашизмом, подаривших мир и свободу соотечественникам.
С помощью современных технологий участники были призваны проиллюстрировать страницы истории всенародного подвига, итогом которого стала Великая Победа. Проявив уважение к памяти о Великой Отечественной войне и ветеранах земляках, дедах и прадедах, а также интерес к истории страны, своей малой родине городам и сёлам.
На конкурс пришло 366 заявок. 346 из России, 17 из Беларуссии, 2 из Узбекистана и 1 из Киргизии. 66 регионов России приняли участие. Больше всего заявок пришло из Москвы и Московской области, а также из Свердловской, Иркутской и Ленинградской областей. Статистика по номинациям: «Путь героя» 210 заявок, «День победы» 94 заявки, «Мир этому дому» 62 заявки.
1191 человек (индивидуально и коллективно) были задействованы для подготовки конкурсных работ.
Биографический фильм об одном или нескольких участниках событий 19411945 годов, которые проявили себя во время войны, внесли свою лепту в общую Победу.
Видеорассказ о городе (местности, пространстве), который пережил военные годы, объединяя людей, защищавших свою Родину.
Видеоистория, созданная в контексте мероприятий, которые пройдут 9 мая по всей стране в нынешнем году.
Заключительное мероприятие Всероссийского молодежного конкурса короткого метра «Завтра был Мир» подведение итогов состоится в онлайн-формате 24 июня, в символичную дату именно в этот день в 1945 году на Красной площади в Москве прошёл Исторический парад Победы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
В рамках конкурса с начала мая по середину июня на портале «Культура.РФ» и ресурсах РГБМ запланирована параллельная программа конкурса, погружающая в тему культуры времён Великой Отечественной войны. Пройдут трансляции лекций и обсуждений с экспертами, которые расскажут о миссии, задачах и подвигах отечественных библиотекарей, музейных специалистов и кинематографистах в военные годы.
Мне понравились название и суть конкурса «Завтра был Мир» он обращает молодёжь к главной теме нашей жизни сохранении памяти о предках, отдавших свою жизнь за нас. Эта тема очень важна для подрастающего поколения. Это самое важное. Я сам являюсь ребенком войны, и я помню и видел, как в военкоматы были большие очереди из 13-14 летних пацанов, которые просились на фронт защищать Родину. Этого забыть нельзя…. У меня есть спектакль по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня», построенная на документальном материале, о девчонках, совершивших подвиг, благодаря которому были сохранены сотни тысяч жизней. Отдавать долги тем людям, которые подарили нам эту жизнь вот, что это за спектакль. Знаете, как смотрят молодые люди эту постановку, какими глазами они внимают происходящему… Желаю вам удачи в конкурсе!