Горький и Солженицын: социально-философские мотивы творчества
24 сентября в Конференц-зале прошла лекция о творчестве двух великих русских писателей Максима Горького и Александра Солженицына. Её провёл сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук Владимир Сидорин.
Лектор начал вводить читателей в тему с теоретических основ. Он отметил, что большая часть писателей размышляет о месте человека в этом мире. Русских писателей отличает ещё и тенденция к этноцентричности творчества они думают о месте в мире целого народа: их интересует история, они уделяют особое внимание русскому вопросу. По мнению Владимира, однако, далеко не все соображения поэтов и писателей одинаково важны для исследователей: «При пересчёте оказывается, что набирается не больше двух десятков авторов, о социально-философских мотивах творчества которых можно прочитать лекцию. Горький и Солженицын входят в эти несколько десятков».
Прежде всего авторов объединяет большой жизненный опыт, который в дополнение к широкому кругозору и образованности побудил их к размышлениям о жизни. Шло время, менялись исторические условия а вместе с ними и сами авторы. Несмотря на то, что взгляды Максима Горького и Александра Солженицына отличаются на отдельных этапах их творческой биографии, у них схожие жизненные ориентиры. Так, в «Легенде о Данко», которая вплетена в рассказ «Старуха Изергиль», Горький уповает о новом типе личности смелом, честном и сильным духом человеке. Александр Солженицын в нового человека не верил: писатель как истинный христианин был уверен, что человек не менялся со времён Адама и Евы. Несмотря на это, в своём творчестве он восхваляет те же добродетели. С глобальной точки зрения они и писали по схожим причинам: Горький верил в целительную силу культуры, Солженицын в единство культурного, социального и нравственного.
Узнать подробнее о сходствах и различиях в философии писателей вы можете, посмотрев видеозапись встречи.
Видео