Вход в личный кабинет         RU  EN

В РГБМ обсудили настоящие истории (не)вымышленных героев

Мероприятие было приурочено к Международному дню информирования об аутизме и стало частью программы Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, в котором Российская государственная библиотека для молодёжи ежегодно принимает участие.


 

Инклюзивная литература постепенно становится востребованной: появляются книжные серии об особом детстве у издательств, тематические книжные полки в библиотеках и рекомендательные каталоги и подборки. Анна Годинер, библиограф и куратор по инклюзивным книжным проектам Совета по детской книге России, подчеркнула: «Тема инклюзивной литературы востребована, потому что нам хочется, чтобы люди с ограниченными возможностями были среди нас как личностно равные». Она отметила, что в последнее десятилетие особенные герои показываются в художественной литературе как участники социального процесса: они ходят в детские сады, учатся в школе, посещают театры и музеи, и это делает их видимыми в обществе и развивает навыки взаимодействия с ними.


 

Для развития инклюзивного общества необходимо говорить и писать о людях с ограниченными возможностями, чтобы о них услышали. Мама взрослого сына с ментальной инвалидностью, составитель и соавтор книги «Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды», координатор книжной серии Библиотека «Наш ковчег», общественный деятель Светлана Бейлезон поделилась: «Мой близкий друг сказал мне: „Ты должна развернуть книгу ко всему миру и показать, что ваши дети тоже люди“». Эта мысль стала основой для обсуждения, как инклюзивная литература помогает родителям почувствовать свою значимость. Светлана отметила: «Благодаря этим книгам у родителей появилось чувство собственного достоинства и интерес к себе».


 

Одним из вопросов дискуссии стало то, как инклюзивная литература отражает реальность, а знакомство с особенными героями через книги помогает людям принимать свою индивидуальность. Психолог, эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт» Наталья Ильина отметила: «Книги — и маркер, и инструмент инклюзивности. Они расширяют границы нормы. Идеальный герой постепенно уходит из литературы, начинается „литература про меня“. Книги помогают обычному человеку найти и почувствовать свою особенность».


 

Также в фокусе внимания были особенные герои и то, с помощью каких средств разные авторы — родители, врачи, издатели — показывают эту особенность героя. Детский психиатр, главный врач Центра когнитивного развития Международного института психосоматического здоровья, автор книги «Тайна особенного космонавта» Максим Пискунов подчеркнул, что миссия его книги — психопросветительская: «Это определённый мой вклад в развитие толерантного к нейроразнообразию общества, вклад в то, чтобы родители были более внимательны к своим детям. И, конечно, эта книга призвана вызвать у детей понимание и принятие». Также он раскрыл смысл метафоры в названии: «Я хотел этой метафорой показать, что ребёнок ищет путь к людям».


 

Кроме того, во время дискуссии обсудили, что инклюзивная литература важна как для читателей, так и для авторов. Многодетные родители, родители двоих сыновей с диагнозом РАС Павел и Ника Савостьяновы рассказали о своей книге «Поломанные цветы»: «Мы изначально понимали, что пишем эту книгу для родителей. Ещё я понимала, что этой книгой закрываю свой гештальт — тему тяжёлого пути, который мы прошли»», — отметила Ника. Павел добавил: «Для меня эта книга — это возможность помочь всем родителям справляться с жизненными невзгодами, понимать, что всё преодолимо с помощью усилий».


 

Также своим опытом написания книги и жизненным примером поделилась Надежда Деева, стратегический маркетолог, руководитель Центра Речи «логоЙель», автор книги «Скажи „Мама“»: «Я писала свою книгу для того, чтобы другая мама, которая только столкнулась с этим, знала, что делать. В том числе я показала своим примером взаимодействия со своим ребёнком, что всё возможно. Цель реабилитации заключалась в том, чтобы ребёнок мог жить самостоятельно. Как маркетолог, я строила стратегию развития моего ребёнка: лучшее усиливаем, худшее убираем».


 

В завершение дискуссии участники обсудили различия между художественной и документальной литературой в воздействии на читателя. После чего подвели итоги встречи: «Пишем книги, рассказываем о том, что с нами происходит, не боимся говорить иногда о том, о чём бы не рассказали никому, встречаемся на дискуссиях, больше говорим об инклюзивной литературе», — заключила модератор дискуссии Юлия Наумова, главный специалист по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ.

 

Побывала на дискуссии Ангелина Камелавкина

Залы и службы

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025