Вход в личный кабинет         RU  EN

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

18.04.2019

13 апреля в Библиотеке для молодёжи состоялась IV Конференция исследователей рисованных историй «Изотекст». На сегодня это самая авторитетная в России научно-практическая площадка для отечественных исследователей комиксов, манги, графических романов и прочих видов подобного рода историй.

Слово «изотекст» было придумано Александром Куниным, основателем и руководителем Центра рисованных историй и изображений РГБМ, в 2010 году. Оно было создано как общее понятие для обозначения всего многообразия форм, видов и стилей повествования в картинках. С того же года РГБМ начала публиковать ежегодные сборники «Изотекст» со статьями и примерами актуальных на тот момент историй, выполненных в этом формате (комиксы и т.п.). Сборники были адресованы не только библиотекарям, но и всем тем, кто заинтересован в более глубоком осмыслении рисованных историй в контексте истории и культуры.

Поначалу в сборнике удавалось предоставлять место для всех основных исследователей, рассказывать о главных явлениях и событиях в мире рисованных историй. Спустя шесть лет ситуация изменилась, и было решено учредить в РГБМ научно-практическую конференцию с международным участием, а сборник переформатировать в собрание материалов этого научного форума. Конференция была названа по имени сборника – «Изотекст».

Соорганизатором конференции выступил образовательный портал «Мангалекторий», а куратором конференции с первых же дней её проведения стала основатель «Мангалектория» Юлия Магера.

В этом году конференция прошла в четвертый раз, предоставив слово девятнадцати исследователям. Программа форума была разделена на три тематические секции: «Комикс», «Манга» и «Кинокомикс». Такая структура не является постоянной, а зависит от общего тематического разнообразия заявок, поступивших в оргкомитет и принятых к участию. Связано это с тем, что изначальная идея конференции – представлять общий срез научных интересов в области рисованных историй в России.

Первая секция оказалась наиболее проблемной: в выступлении Александра Кунина был поднят вопрос о необходимости в упорядочении научного лексикона в области рисованных историй, дан обзор ключевых отечественных и научных исследований на тему морфологии комикса. Татьяна Киселёва обозначила основные направления развития современных рисованных историй, выходящие за рамки ортодоксальных представлений о комиксе и прочих подобных произведений. В центре исследования Михаила Заславского была стилевая и стилистическая природа российского комикса на примере творчества комиксиста Аскольда Акишина. Это одна из первых работ в подобном ключе, предметом которой оказывается творчество актуального отечественного комиксиста. Важным с точки зрения антропологии комикса и развития этого вида искусства на постсоветском пространстве было выступление Артемия Плеханова и Всеволода Герасимова.

Традиционная секция «Манга» была посвящена как культурологическим аспектам (разбор образа самурая Минамото Ёсицунэ в манге представил Максим Брехунец; о роли иллюстрированных книг эпохи Эдо (1603–1868) в становлении жанра манги о ёкаях, демонах из японского пантеона, рассказала Юлия Магера; а Юлия Тарасюк посвятила своё выступление образу девочек-волшебниц в отечественных рисованных историях, выполненных в стиле манга), так и литературоведческим (Валентина Лохова проанализировала работы Тэдзуки Осаму «Дороро»; Екатерина Рябова представила сравнительный анализ переводческих интерпретаций повести «Серебряная река» Миядзавы Кэндзи и манги «Галактическая дорога» Масумуры Хироси, а Александра Борисова посвятила своё выступление реализации понятия «кавайи» в манге и японской поп-культуре).

Третья секция конференции носила название «Кинокомикс», хотя собственно кинокомиксам были посвящены только доклады Нины Цыркун (Киновселенная М. Найта Шьямалана и цветовой символизм комикса), Максима Казючица (Герой, легитимность и состояние постмодерна в кинокомиксах США) и Кристины Логиновой (Жанровое обозначение кинокомиксов в современном американском кинематографе). В процессе дискуссии мы пришли к выводу, что само понятие «кинокомикс» хоть и кажется вполне очевидным, но до сих пор нуждается в конкретизации и исследовании.

Также в последнюю секцию вошли выступления и по другим темам: доклад Ильи Бобылёва о диафильмах, Нины Спутницкой о судьбе героев советского комикса в современном русском кинематографе, Андрея Евдокимова об организации нелинейной временной структуры в фотокомиксах и выступление бельгийского спикера Рейнолда Леклера о теории и практике издания комиксов для семейного чтения в Бельгии.

По итогам конференции ожидается издание очередного сборника материалов конференции уже этой осенью.

Часть 1. Комикс

1:47 Кунин А.И. (ВПМ МПУ). Морфология комикса

40:56 Киселева Т.В. (независимый исследователь). Выход за рамки: старые и новые формы комикса вне книг и журналов.

1:01:36 Заславский М.Г. (независимый исследователь). Мультижанровость и полистилизм как специфика российских комиксов на примере творчества Аскольда Акишина и упражнений в стиле Мэтта Мэддена.

1:41:36 Плеханов А.А., Герасимов В.К. (ИЭА РАН, МВШСЭН). Козаки, хомяки и супергерои — украинский комикс как пространство политики памяти.

Часть 2. Манга

00:00 Брехунец М.В. (независимый исследователь). Образ самурая Минамото Ёсицунэ в манге: Исторические корни.

20:24 Магера Ю.А. (ИКВИА ВШЭ). Роль иллюстрированных книг эпохи Эдо (1603–1868) в становлении жанра манги о ёкаях.

54:54 Рябова Е.А. (независимый исследователь). Повесть «Серебряная река» Миядзавы Кэндзи и манга «Галактическая дорога» Масумуры Хироси: Один переводчик, три интерпретации.

1:20:16 Тарасюк Ю.Б. (Библиотека комиксов СПб). Девочки-волшебницы в России: влияние жанра махо-сёдзё на первые отечественные журналы русской манги.

1:51:37 Борисова А.М. (МГУ). Удобное слово «кавайи», или гегемония эстетики моэ в японской поп-культуре.

2:11:06 Лохова В.А. (СВФУ). Анализ произведения Тэдзуки Осаму «Дороро»: от первоисточника к ремейкам.

Часть 3. Кинокомикс

00:00 Цыркун Н.А. (ГЦМК). Киновселенная М.Найта Шьямалана и цветовой символизм комикса

29:23 Казючиц М.Ф. (АМ). Герой, легитимность и состояние постмодерна в кинокомиксах США

41:08 Логинова К.М. (МГУ). Жанровое обозначение супергеройских кинокомиксов в современном американском кинематографе

55:27 Бобылев И.В. (ГЦМК). Проблемы изобразительной драматургии на примере диафильма Татьяны Мавриной «Как у бабушки козел»

1:22:05 Спутницкая Н.Ю. (АМ). Герои советского комикса в современном российском кино

1:36:12 Евдокимов А.В. (ВГИК). Организация нелинейной временной структуры и полистилистические возможности в искусстве комикса на примере «Высадки союзников в Нормандии: пляж «Омаха», 6 июня 1944»

1:56:50 Рейнольд Леклер (Бельгия). Как издавать и как продвигать комиксы для всей семьи.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024