Вход в личный кабинет         RU  EN

Откуда берутся лучшие бизнес-идеи: мастер-класс Inventor Russia

4.11.2018

21 октябре в зале МедиаLAB прошёл мастер-класс «Как вывести идею на краудфандинговые площадки» от проекта Inventor Russia, который направлен на популяризацию изобретательства среди российской молодёжи. Его провела Карина Шемарова, проджект-менеджер компании Efficiency.

В течение встречи участники решали задачи на развитие креативного мышления, делились идеями, рассматривали интересные кейсы среди стартапов и даже пробовали придумать свои продукты и проекты.

Креативное мышление — это способность человека нестандартно решать стоящие перед ним задачи и находить новые решения. Катализатором творческого процесса стали ТРИЗ-задачи, цель которых заключается в нахождении нестандартных решений для различных проблемных ситуаций. Лектор сразу предупредила, что в них нет единственно верного ответа — это всегда вариация из возможных вариантов решений. Если поначалу задачи решались с трудом, то спустя полчаса участников было уже не остановить: каждый предлагал по несколько идей за раз.

После разогрева все перешли к главной части — брейнштормингу. Карина Шемарова предложила гостям несколько тем — к примеру, кухонные гаджеты и предметы для активного отдыха — на их основе необходимо было придумать абсолютно новые и необходимые в этих сферах продукты. В качестве примера лектор привела инновационный продукт, который они с командой Efficiency придумали в ходе мозгового штурма: контейнер для хранения продуктов, который бы менял цвет и таким образом сигнализировал о том, что у блюда истекает срок годности.

Предлагаем и вам немного потренироваться. Вот несколько задач, которые запустят процесс генерации креатива в вашей голове. Так и до собственного стартапа недалеко!

Как решать такие задачи?

  1. Прочитайте задачу. Cформулируйте для себя противоречия и идеальный конечный результат. Противоречия — сложности, с которыми вы можете столкнуться при реализации идеи. Идеальный конечный результат — это ситуация, когда нужное действие получается без каких-либо затрат (потерь), сложностей и нежелательных эффектов.
  2. Ресурсы — это всё, что может быть полезно при решении задачи. Лучше использовать те ресурсы, которые уже присутствуют в проблемной ситуации, а также «дешевые» ресурсы, затраты на получение и использование которых низки.
  3. Приступайте к решению задачи. Список противоречий, ресурсов и идеальный конечный результат помогут ускорить процесс.
  4. Оцените ваши решения с позиции идеальности, то есть сравните их с идеальным конечным результатом.

Задачи:

  1. Испанский художник Сальвадор Дали постоянно шокировал публику. При этом вёл себя не только эксцентрично, но и достаточно меркантильно. Так, ему неоднократно удавалось уходить из ресторана вместе с друзьями, не заплатив за обед. Как он это делал?
  2. В популярную игру поло (напомним правила: на поле две команды верхом на лошадях пытаются клюшками забить мяч в ворота противника) в целях безопасности запрещается играть левшам — чтобы игроки не сталкивались клюшками. И всё-таки один настойчивый левша сумел преодолеть запрет. Как ему это удалось?
  3. В 2000 году французский писатель Фредерик Бегбедер выпустил новый роман под названием «99 франков». Издатели придумали маркетинговый ход: договаривались с книжными магазинами, чтобы роман продавался именно по такой цене. Впоследствии книга была переведена на немецкий, английский, японский и другие языки. Издателям очень хотелось использовать этот же приём за пределами Франции. Но как это сделать? Ведь в других странах свои валюты.
Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024