Вход в личный кабинет         RU  EN

Крупнейшие музеи мира и их шедевры

26.03.2018

26 марта в Конференц-зале состоялась лекция преподавателя РГГУ, основателя культурного центра «Пунктум», кандидата культурологии Валерии Косяковой на тему «Крупнейшие музеи мира и их шедевры».

Лектор рассмотрела становление и развитие музеев разных стран, провела обзор некоторых мировых произведений искусства, а также дала советы о том, как сделать пребывание в музее приятным и полезным.

Основываясь на рассказе Валерии Косяковой, приведём основные вехи и интересные факты из истории музеев для тех, кто не смог побывать на этой познавательной встрече.

Начиная с античной эпохи и до XVII века музеи существовали прежде всего как сакральные пространства. Впервые такой тип музея возник в Древней Греции, и служил он храмом муз. Именно от его названия — «Мусейон» — ведёт своё происхождение слово «музей». Самым известным из них был Александрийский мусейон, основанный в начале III века до н.э. Птолемеем I Сотером.

В эллинистический период (IV в. — I в. до н.э.) происходит взаимопроникновение греческой и восточной культур. В этот момент идёт активный сбор артефактов, добываемых во время военных походов и путешествий. Экспонирование трофеев носило в то время преимущественно прагматический характер: служило подношением различным мифологическим божествам и героям. Особой популярностью пользовался храм римского бога войны Марса.

После падения Западной Римской империи (V век н.э.) в Европе условно наступает эпоха Средневековья. На данном этапе во главу угла ставится прославление Христа и утверждается господство церкви над всеми сферами жизнедеятельности. В качестве музеев функционируют религиозные институции: кафедральные соборы, монастыри, епископства. Главным местом прославления Бога служит собор Парижской Богоматери, украсить который стремятся все ведущие художники того времени.

Последующая веха в развитии музеев приходится на XV век — начало эпохи Ренессанса. В Италии с этого времени устанавливается господство зажиточных семейств и наступает расцвет меценатства. Между семействами и городами, в которых они правили, зарождается конкуренция. Искусство и музеи в частности становятся в этом деле одними из главных орудий влияния, в задачи которых входила демонстрация величия той или иной правящей семьи.

Наибольшим авторитетом в Италии в XV-XVII веков пользуется семейство Медичи. Свой регион Флоренцию они превращают в оплот искусства эпохи Возрождения, привлекая к работе тогда ещё мало кому известных художников: Микеланджело, Боттичелли, Вазари, Тициана, Рафаэля, Вероккьо и др. На примере произведений этих мастеров можно увидеть постепенное развитие секуляризации и поворот к гуманистическим идеям античности (скульптурная композиция из аллегорических статуй «Утро», «День», «Вечер», «Ночь» Микеланджело).

Как правило, все известные музеи Италии — это бывшие жилые дома родовитых патрициев. Культура вилл, усадеб, палаццо была особо развита в данном регионе. Поэтому, как отмечает лектор, при посещении таких музеев нужно обращать внимание на любые детали, вплоть до потолка, пола, зеркал, окон, не забывая о том, что всё это было включено в повседневную жизнь человека. Примеры музеев-домов: Палаццо Веккьо и Галерея Уффици во Флоренции.

В Ватикане в это время развиваются музеи, основанные на личных коллекциях римских пап, собранных из предметов античной и византийской культуры (пример: Сикстинская капелла).

Параллельно в XV–XVII веках совершаются Великие географические открытия, которые знакомят европейца с неизвестными ему на тот момент культурами Индии, Нового света и других стран. Наступает эпоха рационализма и расцвета наук. Артефакты из экспедиций размещаются в небольших комнатах — кунсткамерах. Так рождается ещё один тип музея — музей-кабинет. В основном он функционирует в достаточно богатых регионах: в Германии, Голландии и Франции. В России подобный музей появляется во времена правления Петра I (Кунсткамера в Санкт-Петербурге).

В живописи того времени популярными становятся натюрморты в антураже кабинетов редкостей. На таких картинах часто можно было увидеть полотна с изображением кораблей и морей, карты, измерительные приборы, всевозможные трофеи, оружие и прочее, что символическим образом воплощало господствовавшие идеи рационализма и колонизаторства. Тема развития наук и искусств в целом стала одним из основных сюжетов голландской живописи XVII века.

В означенный период также формируются музеи — места славы государства. Активное их развитие приходится на времена расцвета империй: Великобритании, Испании, Франции и др. Такие музеи, как правило, экспонировали предметы из драгоценных металлов, оружие, редкие артефакты и прочее — всё, что могло бы подчеркнуть имперское величие страны, к которой они принадлежали (примеры: Лувр, Британский музей, Эрмитаж).

Последующее активное развитие музей — оплот величия государства получает в XIX веке, а затем и в XX веке — в первую очередь в странах тоталитарного режима: Германии, Советском союзе, Китае и др.

Вместе с этим со второй половины прошлого века развиваются музеи, которые стремятся уйти от прямой идеологии, предоставляя посетителю возможность самому конструировать свои впечатления. Такие музеи сейчас активно распространяются во Франции и Германии.

Интересные факты:

1. Древнегреческие скульптуры были бронзовыми и цветными. Эллины раскрашивали их в яркие цвета, покрывали позолотой, инкрустировали камнями. Привычный облик белых мраморных изваяний сформировался уже во времена прихода римлян, которые посчитали необходимым более экономное и рациональное использование материалов для скульптур.

2. Во многих мировых музеях представлены копии вместо оригиналов. Некоторые предметы искусства из-за особой ценности и ветхости не выставляются на публику, а хранятся в специальных сейфах для большей сохранности, экспонируют их лишь периодически или вовсе оставляют неприкосновенными. Такая практика встречается в Британском музее, Лувре и других музеях.

3. В некоторые платные музеи можно попасть за ту цену, которую вы установите сами. Информация об этом обычно не афишируется, но на сайте музея вы можете обнаружить данный пункт. Пример — Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024