Рисованные истории как средство сохранения и популяризации языков малых народов России
24.03.2017
24 марта в РГБМ состоялась дискуссия, посвящённая важной теме общероссийского масштаба, сохранению языка и культур малых народов России.
Основой и поводом для мероприятия послужил проект «Живой язык» финской художницы Санны Хукканен, уже реализованный в ряде регионов России. Проект Санны представляет собой мастер-классы по созданию комиксов. Задача участников проекта а это культурологи, педагоги, языковые активисты, представители этнических коллективов и общин нарисовать истории о самих себе и о своих отношениях с родными языком и культурой.
Важно, что частный эксперимент художника-комиксиста, специализирующегося на рисованных историях, основанных на финской национальной культуре и путевых зарисовках, стимулировал желание молодёжи в регионах нашей страны интересоваться собственной культурой, родными местами, рассказывать о своих богатых культурных традициях.
В работе круглого стола участвовали представители Республики Карелия, Ханты-Мансийского АО, Республики Удмуртия, Пермского края, Тверской области. В ярких и эмоциональных презентациях в формате печа-куча они показали наиболее успешные местные инициативы по сохранению национальных языков, авторами и участниками которых они стали в своих регионах.
Олег Евграфов, представитель сообщества тверских карелов, рассказал о мероприятиях, часть из которых посвящёна 400-летию переселения карелов на тверскую землю. Это и карельский хор, и «Карельские посиделки» в тверской областной библиотеке, и лекторий по карельскому языку и культуре, и этнографические экспедиции… Эльвира Куклина, журналист, организатор мастер-класса «Живой язык» в республике Марий Эл, представила проект «Школа молодого этножурналиста» и локальные проекты по этнотуризму. Василий Гагарин, учитель истории Больше-Кочинской СОШ, переводчик на коми-пермяцкий, выступил с подробным экскурсом в коми-пермяцкую культуру. Речь шла и о национальных праздниках, и о специфике языка, и о национальной кухне, и о вкладе коми-пермяков в культуру России. Ирина Алмазова, заведующая Библиотекой №23 г. Ижевска, и Людмила Батуева, сотрудник этой библиотеки, поделились креативными инициативами, реализуемыми с подачи библиотеки в Удмуртии: проект «Ижевские события в комиксах», интеллектуальная игра «Шудком» на удмуртском языке, различные методические эксперименты с форматом рисованных историй в работе с различными группами читателей. Элина Потапова, редактор газеты «Ома Муа» издательства «Периодика» из Республики Карелия, рассказала об уже существующих в Карелии проектах по этнотуризму, конференциях по изучению карельской культуры, о молодёжных играх и прочих проектах.
Прошедший в РГБМ круглый стол «Рисованные истории как средство сохранения и популяризации языков малых народов России», включавший проекты на языках угро-финской группы, послужит отправной точкой для начала новой дискуссии уже на более высоком, федеральном уровне. И мы надеемся, что Российская государственная библиотека для молодёжи совместно с Государственным Российским Домом народного творчества, Московским домом национальностей и Международным фестивалем рисованных историй «КомМиссия» инициируют новые всероссийские проекты для молодёжи, продвигающие культурные традиции разных народов России, используя потенциал рисованных историй.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи»
Главное здание
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1 Метро «Преображенская площадь» (выход №5) Телефон для справок: +7 499 670-80-01 E-mail: [email protected]
Филиал библиотеки МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1 Метро «Электрозаводская» Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600) E-mail: [email protected]