Вход в личный кабинет         RU  EN

Музыка долгой жизни в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго»

28.07.2016

28 июля в Зале редкой книги в рамках Клуба интеллектуального чтения состоялась очередная лекция из цикла авторских встреч по истории русской литературы. В этот раз филолог, педагог и сценарист Михаил Дзюбенко рассказал слушателям об эпохальном романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Роман «Доктор Живаго» признан критиками как вершина творчества Пастернака-прозаика. Однако книга была негативно встречена советской официальной литературной средой. Долгое время роман оставался неизданным на родине писателя, но был переведен на многие языки и положительно оценен зарубежным читателем. По словам Михаила Дзюбенко, произведение Б. Л. Пастернака не только важная веха в творчестве писателя, но и уникальное явление в русской литературе, редкое по своей многогранности.

Одно из уникальных свойств романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» — временной охват событий и их, на первый взгляд, неожиданное переплетение. Мировая литература знает немало произведений в жанре «семейного романа», охватывающих несколько поколений, но, пожалуй, не знает эпоса, который бы охватывал жизнь одного поколения на протяжении полувека, вместившего несколько исторических эпох. Роман-эпопея — именно так правильнее всего охарактеризовать произведение «Доктор Живаго», считает Дзюбенко.

Жизни героев романа подобны музыкальным голосам, сочетание которых и образует контрапункт произведения. Но важен, как отмечает Дзюбенко, не столько сюжет романа, сколько те идеи, которые выразил автор через повествование о жизни героев. Так, по словам Дзюбенко, основным лейтмотивом произведения является история, но в очень специальном ее понимании. Дело в том, что в 1912 году Борис Пастернак изучал философию в Марбургском университете. В этот период там преобладала неокантианская школа в лице великих философов Германа Когена и Пауля Наторпа. Пастернак провел в Марбурге год и очень глубоко проник в учение неокантианцев, которое затем перенес в свои произведения.

По словам Дзюбенко, Пастернак до конца дней сохранял верность учению неокантианцев, однако не мог открыто говорить об этом в советских реалиях. Несмотря на это, идеи неокантиантства отчетливо читаются в одном из важнейших произведений Бориса Пастернака. Согласно философии Германа Когена, человек — это в первую очередь субъект культуры и всемирной истории, соответственно, через осуществление себя в истории человек и раскрывается. Об этом и идет речь в великом произведении русского классика.

В заключение встречи Михаил Дзюбенко подарил библиотеке несколько книг со статьями по истории русской литературы, среди которых работа Олега Лекманова и Михаила Дзюбенко «Чистый понедельник». Опыт пристального чтения», посвященная рассказу Ивана Бунина.

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024