Разноцветный джаз — 2025
8 июня Особняк Носова и Московский колледж импровизационной музыки в шестнадцатый раз провели традиционный ежегодный музыкальный фестиваль.
В этом году «Разноцветный джаз» под открытым небом начался… с ливня! Но это не помешало ни гостям, ни выступающим до самой ночи звучала музыка, а яркие выступления участников сменяли друг друга.
Ведущим вновь стал известный джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Михаил Митропольский. Он рассказал гостям об истории фестиваля:
«Джазовые фестивали в ДК "Москворечье" были известны по всей стране, и для любого джазмена было большой честью выступить на них. Это были прекрасные мероприятия, на которых студенты (выпускники нашего тогда ещё не колледжа, а джазовой студии) могли показывать своё искусство людям, обмениваться опытом, соревноваться друг с другом. Некоторые из фестивалей даже назывались "Отчётные концерты джазовой студии Москворечье"».
«Нынешний Московский колледж импровизационной музыки менял название много раз», продолжает Михаил, «изначально это была "Школа джаза" МИФИ. Идея учить людей технике, ремеслу импровизации (акцентирую на этом внимание, потому что искусству обучать тоже можно, но это совершенно другая задача) пришла в голову физику, доценту Московского инженерно-физического института и джазовому пианисту Юрию Павловичу Козыреву, у которого я учился. Он организовал в студгородке МИФИ "Школу джаза". Именно здесь, а затем в Студии джаза "Москворечье" работали педагоги, заложившие основу отечественного джазового образования: Алексей Козлов, Игорь Бриль, Валерий Буланов, Леонид Переверзев и другие. Многие из них потом стали преподавать джаз в государственных учебных заведениях».
«Школа джаза» МИФИ образовалась в 1967 году, а уже в 1970-м Козырев организовал первый московский джазовый фестиваль. В 1971 г. школа переехала в ДК «Москворечье» и стала Студией джаза «Москворечье». Теперь в ней мог учится каждый.
Около 200 студентов, 6 ансамблей и оркестр таким стал облик СИМИ (Студии Искусства Музыкальной Импровизации). В «Москворечье» располагались учебные классы и просторный зал, где Козырев за два десятилетия провёл около пятидесяти фестивалей. С 1982 по 1992 год он организовывал по три фестиваля в год, десять из них были международными. Так Юрий Павлович компенсировал и отсутствие городского джазового фестиваля, которого в Москве не было с конца 60-х по 1977 год.
«Эта традиция была почти потеряна», говорит Михаил Митропольский, «но мы стараемся её сохранять уже в XXI веке в этом замечательном месте [Особняке Носова прим. редактора], которое я очень люблю. В саду при доме в стиле американской дачи мы много лет проводим замечательный студенческий фестиваль, где собираются самые разные люди».
В этом году на сцене исполнили свои номера оркестр «Jazz Dance Orchestra» под управлением Вадима Зайдина, Ансамбль под управлением Игоря Смирнова, ансамбль Института современного искусства, «GreenStreet Acappella» под руководством Людмилы Ханиной, а также известные джазовые музыканты и студенческие коллективы под управлением опытных педагогов.
Например, коллектив вокалистов под руководством Людмилы Ханиной не только взрослые опытные исполнители, но и молодые таланты, которые начинают свой путь в мире музыки.
В ансамбле есть несколько составов: «взрослый» уже имеет опыт выступлений и заслужил признание; музыканты участвуют в различных мероприятиях и исполняют сложные программы. А молодые исполнители ещё учатся и собираются вместе на занятиях и репетициях. После обучения они продолжают свою музыкальную карьеру, но уже как профессионалы.
Коллектив Вадима Зайдина универсальный ансамбль, который играет музыку, пользующуюся популярностью на многих концертных площадках. «Мы играем в различных стилях», представляет оркестр Вадим, «пытаемся объять необъятное: от латиноамериканской музыки и индастриала до блюза и рока. Даже создали собственный стиль битси-рок. Мы исполняем русские народные песни в разных аранжировках, включая ча-ча-ча и шаффл, выпустили уже две таких пластинки».
После первого отделения участники и зрители укрылись под крышей особняка дождь внезапно хлынул на главную площадку. Несмотря на это фестиваль продолжился в уютной обстановке каминного зала. До вечера звучали аранжировки, битбокс и соул, популярная эстрадная и джазовая музыка.
Праздничный джазовый день, полный погодных сюрпризов, пролетел незаметно. Много эмоций и впечатлений, довольных зрителей и таких же довольных, хоть и немного уставших музыкантов. Вроде бы фестиваль только что завершился, но мы уже скучаем по этой невероятной атмосфере и с нетерпением ждём следующего июня!
Фестиваль посетила Марина Мельник