Вход в личный кабинет         RU  EN

Гайд по психологическому благополучию от РГБМ

17.05.2024

В Российской государственной библиотеке для молодёжи в рамках цикла «Психологическое здоровье» раз в месяц проходят полезные просветительские встречи, посвящённые актуальным вопросам из области психологии, психотерапии и психиатрии. Специалисты Центра психолого-психотерапевтической помощи Психиатрической клинической больницы № 4 имени П.Б. Ганнушкина простым языком рассказывают о сложных понятиях и явлениях, делятся знаниями о современных направлениях психотерапии, о значимых открытиях в сфере психологии. Эксперты доносят до аудитории ценную информацию о том, как вовремя распознать тревожные изменения внутреннего состояния и позаботиться о своём психоэмоциональном здоровье.

На майской встрече «Жить, а не выгорать» гости РГБМ обсудили с врачом-психотерапевтом Ириной Железновой: как понять, что у вас внутренний конфликт, и как помочь себе его преодолеть? Что такое «психологические защиты» и как их усилить? Какие качества присущи зрелой личности?

Ответы на эти и другие вопросы Айлин Халил, пресс-секретарь РГБМ, собрала для вас в полезном гайде о некоторых аспектах психологического благополучия и о том, что может его нарушать.


СТАРТУЕМ С РЕФЛЕКСИИ

Врач-психотерапевт Ирина Железнова начала беседу с аудиторией с «щепотки» самоанализа — нескольких важных вопросов самому себе. Предлагаем и вам поразмышлять над ними, отвечайте в двух-трёх словах, не задумываясь:

— Кто я? (ваше «Я» реальное)
— Моё идеальное «Я» — какое оно? (ваше «Я» идеальное)
— Каким меня видят другие? (ваше «Я» зеркальное)

Теперь сравните все три «Я». Если разница между ними большая, значит, согласно концепции глубинной психологии, велик и внутриличностный конфликт.

Лектор отметила: то, как мы ощущаем себя, насколько нам нравится «быть собой», очень сильно влияет на наше психологическое состояние. В попытках достигнуть «Идеального Я» не следует не обесценивать свой жизненный опыт и достижения.


«ПСИХОСТРАЖНИКИ»

Чтобы уменьшить глубину внутриличностного конфликта — той самой разницей между тремя «Я» — в нашей психике заложен хитрый механизм психологические защиты. Идея принадлежит «отцу психоанализа» Зигмунду Фрейду.

Психологические защиты — это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Выделяют два вида защит: зрелые (взрослые) и незрелые (детские). И те, и другие есть у нас в любом возрасте, меняется лишь их пропорция.

Психологические защиты — это очень гибкий механизм, они меняются в течение всей жизни человека. Залог психологического благополучия — чтобы в зрелом возрасте зрелых защит было больше, чем незрелых.


Я-КОНЦЕПЦИЯ

Чтобы самоидентифицироваться, на протяжение всей жизни мы формируем «Я-концепцию», то есть систему представлений человека о самом себе. «Я-концепция» напрямую влияет на процесс становление личности, ведь именно она определяет наши представления о себе, самооценку и ожидания от самих себя. Это, в свою очередь, влияет на выбор целей, ценностей и стратегий поведения.

Существуют позитивная и негативная «Я-концепции». К негативной относятся: неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своим эмоциональным запросам/интересам. К позитивной: чувство самоуважения, ощущение собственной ценности, позитивное отношение к своим эмоциональным запросам/интересам.

Важно помнить, что «Я-концепция» сильно влияет на качество жизни. Как и всё в нашей «нежной» человеческой психике, она не может быть абсолютно устойчивой. Наша задача в том, чтобы, даже если стрелка компаса «Ценность моего Я» показывает что-то не то, возвратиться в ресурсное состояние и без всяких «но» напомнить себе о том, что «Я — это ценность».

Если мы, несмотря ни на что, сохраняем ощущение собственной ценности — значит, способны выстоять практически перед любыми трудностями, возникающими в процессе взаимодействия с другими людьми, и выйти из любого конфликта без ощутимых эмоциональных потерь.

«В каждом из вас есть что-то, за что можно себя ценить. Всё, что вы делаете, куда вкладываетесь, должно оставаться внутри в качестве “ценного» материала”. “Я есть ценность”», — рассказала Ирина Железнова.


ЕСЛИ МЕНЯ НЕ ПРИНИМАЮТ…

Когда нам кажется, что нас «не принимают», велика вероятность, что наша психика резко включила именно детский механизм защиты: приходят грустные мысли вроде «меня отвергли, значит, я плохой», «меня не приняли, значит я — ничтожество» и т.п.

Здесь снова потребуется ваша взрослая осознанная часть — нужно напомнить себе, что негативная реакция людей на нас связана только с этими же людьми, но никак не с нами.

Сложнее всего справляться с неприятием от близкого человека или от человека, чьё мнение для вас очень важно. Удержать чувство собственной ценности в такие моменты особенно трудно, но всё же нужно включить осознанность и не дать себе впасть в негативную «Я-концепцию». Помните: ваша ценность всегда при вас.


ПРИЗНАКИ ЗРЕЛОЙ ЛИЧНОСТИ

Чтобы прийти к эмоциональной стабильности, «прокачать» взрослые психологические защиты, наконец, обрести психологическое благополучие, важно стремиться к обладанию признаками зрелой личности:

Умение брать на себя ответственность, принимать решения самостоятельно. Сюда же входит умение признавать свои ошибки и, не впадая в нервозность и самоуничижение, отрефлексировать ситуацию, сделать выводы и позволить себе жить дальше с этим опытом. Позвольте себе быть не идеальными: невозможно быть и делать на 100/100 каждый день.

Способность к рефлексии. Это умение вычленить «внутренние программы», которые мешают нам жить. Например, родители не хвалили в детстве, подмечая только ваши промахи? Очень вероятно, что вы переняли этот паттерн и продолжаете постоянно критиковать и принижать себя сами.

Врач-психиатр Ирина Железнова порекомендовала слушателям учиться хвалить себя и регулярно задавать себе вопросы: «Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше?», «Что я могу сказать себе хорошего?», «За что сегодня я могу себя поблагодарить?»

Психологическая самодостаточность. Это способность самостоятельно обеспечить себе психологический комфорт. Когда вы прекрасно понимаете, от чего вам хорошо, а от чего плохо, с кем комфортно общаться, а с кем — не очень и т. п. Психологически самодостаточному человеку не требуется постоянный «кто-то», чтобы чувствовать себя хорошо и безопасно.

Выработка индивидуального жизненного стиля. Речь идёт о том, что вы, несмотря на мнение окружающих, выстраиваете свою жизнь и отношения с людьми так, как удобно именно вам. При этом вы не подстраиваетесь под текущие тренды и не мучаете себя размышлениями на тему «А как принято?» — вы понимаете себя и свои потребности, и живёте в соответствии с ними.


 

Запись майской лекции Ирины Железновой вскоре будет доступна к просмотру на официальном ютуб-канале РГБМ. А пока предлагаем вам ознакомиться с другими лекциями цикла «Психологическое здоровье».


 

Следить за расписанием встреч лектория можно на сайте РГБМ в разделе «Афиша», а также в Телеграм-канале.


 

Желаем всем хорошего психологического самочувствия!

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024