Вход в личный кабинет         RU  EN

Цифровой пир на весь мир: гайд по событиям МНЦТ в РГБМ

8.12.2023

2 декабря завершилась Всероссийская акция «Молодёжная неделя цифровых технологий», или МНЦТ — масштабное событие, которое во второй раз объединило представителей IT-индустрии и молодых читателей, продемонстрировало возможности и потенциал в работе с аудиторией библиотек в контексте цифрового развития.

В этом году событие вышло на международный уровень: наряду с российскими участие в МНЦТ приняли библиотеки из Беларуси, Киргизии и Казахстана. Акция 2023 года особенная ещё и потому, что специально для участников МНЦТ, библиотекарей и читателей Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) провела дополнительный этап «Цифрового диктанта».

Акция «Молодёжная неделя цифровых технологий» реализована при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Исполнительного комитета СНГ, портала «Культура.РФ», а также Роскачества, Авито, VK, Всероссийского движения «Вдохновители», Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры» и других партнёров. Генеральный партнёр — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Программу офлайн-событий «Молодёжной недели цифровых технологий» предваряли онлайн-мероприятия. Прежде всего, активности в социальных сетях: флешмоб по созданию стикеров #ТехноСтикеры в Телеграм и викторина #ЦифроКвиз во ВКонтакте. РГБМ разработала свой стикерпак «МНЦТ2023», где с юмором обыгран часто употребляемый интернет-сленг, например, «Ставлю лайк» и «Пятничный вайб». А для #ЦифроКвиза от Библиотеки для молодёжи эксперты в области новых технологий подготовили и записали свои видеовопросы. Наиболее активные участники викторины получат ценные книжные призы от издательства «Альпина нон-фикшн».


 

20 ноября стартовала образовательная онлайн-программа акции. Спикеры от компаний-партнёров МНЦТ записали серию познавательных вебворкшопов на разные темы: от цифровой грамотности и начала карьеры в IT до создания современного искусства в городской среде. Эксперты поделились личным опытом и дали практические рекомендации всем, кто интересуется новыми технологиями.


 

21 ноября состоялась пресс-конференция в ТАСС, посвящённая началу МНЦТ, на которой выступили Надежда Преподобная, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации, Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, а также представители библиотек Беларуси, Казахстана и Киргизии. Директор РГБМ рассказала о концепции акции, пригласила коллег и читателей принять участие в МНЦТ.

Подробнее о пресс-конференции в ТАСС читайте в этой статье.


 

С 26 ноября по 2 декабря в РГБМ проходили увлекательные и полезные лекции, воркшопы, мастер-классы и квизы от спикеров из крупнейших IT-компаний России: Авито, VK, Роскачества, а также — от представителей аудиоиздательства «ВИМБО» и движения «Вдохновители». В рамках акции гости РГБМ познакомились с необычным направлением современного искусства — «паблик-арт»: известная художница Марина Звягинцева интегрировала свои работы в пространство библиотеки.


 

26 ноября очная программа МНЦТ в Библиотеке для молодёжи стартовала с мероприятий от компании VK.


 

На воркшопе «Безопасность в сети» Тамара Чечёткина, руководитель отдела маркетинга блока информационной безопасности VK, рассказала о фишинге, социальной инженерии, а ещё научила гостей библиотеки защищать свои интернет-данные:

«Сегодня любой аккаунт в сети, любые персональные данные могут быть интересны для продажи на чёрном рынке. А ещё через вас можно легко добраться до ваших друзей, знакомых, родственников. Взломав вас, могут начать рассылать спам с просьбами перевести деньги. Поэтому сегодня заботиться о своей безопасности в сети — это социальная ответственность друг перед другом».

Далее прошёл «Безопасный квиз» — командная викторина по теме цифровой безопасности с вопросами про кино, музыку и даже про мемы. Победители интеллектуальной игры получили призы от VK.

Завершился мини-фестиваль воркшопом «Работа команды в IT и digital: от идеи к продукту», на котором Алена Штабина, руководитель профориентационных и просветительских проектов VK, наглядно представила все этапы создания цифрового продукта: сайта, приложения или чат-бота.


 

С 27 ноября до 2 декабря в Холле РГБМ гости могли считать QR-код и попасть на специальную страницу «Цифрового диктанта» — тестирования на уровень цифровой грамотности для всех желающих. Его итоги станут известны в феврале 2024 года.


 

28 ноября в рамках МНЦТ состоялась творческая встреча «Из текста в звуки: как создаются захватывающие аудиокниги жанра Young Adult?» и мастер-класс по озвучиванию книг от аудиоиздательства «ВИМБО». Представители редакции раскрыли профессиональные тайны «оживления» художественных миров и персонажей, а также познакомили гостей с аудионовинками молодёжной литературы.


 

«Сейчас нет какой-то сумасшедшей конкуренции на рынке — он находится на этапе насыщения. Вся работа направлена на то, чтобы как можно больше людей “втягивать” в прослушивание аудиокниг», — рассказал Вадим Бух, генеральный директор «ВИМБО».

Артисты театра и кино Юлия Яблонская и Илья Сланевский провели практическое занятие, где показали, как с помощью голоса превратить написанную историю в захватывающий аудиоспектакль. Участников мастер-класса представители издательства поощрили призами.


 

29 ноября эксперты Роскачества провели насыщенную программу мероприятий. Ирина Шульженко, менеджер по персоналу Департамента организационного развития компании, на мастер-классе «Карьерное будущее» научила гостей РГБМ составлять резюме, которое точно зацепит внимание специалиста HR, указала на типичные ошибки при прохождении собеседований, рассказала о том, как устроиться в Роскачество, и дала ценные советы всем, кто сейчас находится в поиске работы.

«Если в вашем резюме остаётся место, вы можете указать свои хобби и увлечения. Это даёт работодателю понять, что вы умеете соблюдать баланс между работой и жизнью. Если вы на самом деле горите своим делом, то и в корпоративную культуру организации вы сможете привнести что-то своё», — поделилась Ирина Шульженко.


 

День Роскачества завершился интерактивом «Техники манипуляций в играх». Сергей Кузьменко и Илья Волгин, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества, вместе с участниками разобрались, какие манипулятивные техники заложены в игровых приложениях, как противостоять острому желанию купить дополнительные кристаллы. После теоретической части гости прошли опрос, результаты которого войдут в итоги настоящего исследования Роскачества о навязывании микротранзакций в играх.


 

30 ноября состоялась онлайн-встреча с Максимом Михеенко, представителем Всероссийского движения «Вдохновители», создателем игровой графики для десятков игр, в том числе культовых Fortnite, Star Trek и World of Тanks, сооснователем и гендиректором 5518 studios — игровой студии компьютерной графики с мировой известностью. Звёздный спикер рассказал о своём пути из Ульяновска в Кремниевую долину, о реализованных проектах для крупных игровых студий всего мира, а также порассуждал о трендах индустрии игр, поделился своими книжными рекомендациями и ответил на вопросы зрителей.

«Главный вызов для молодёжи — большое количество соблазнов каждый день. Поэтому выберите для начала одну сферу и старайтесь не отходить от неё хотя бы 3–5 лет. Тогда очень велика вероятность, что вы станете хорошим специалистом с высокими доходами и масштабными проектами. И это дорогого стоит», — посоветовал Максим Михеенко.


 

1 декабря свою программу событий в РГБМ представила компания «Авито».

Анна Китайкина, руководитель спецпроектов и бренд-коммуникаций компании, на лекции «Обучение кибербезопасности через онлайн-игры. Опыт Авито» представила игру-раннер «Стражи Авито» и объяснила, как компания с помощью геймификации повышает цифровую грамотность клиентов.


 

Тонкости системы антифрод, самые распространённые схемы интернет-мошенничества, применение искусственного интеллекта в защите пользователей от скамеров — об этом с гостями МНЦТ поговорила Екатерина Никерина, старший менеджер продукта в команде Антифрод Департамента доверия и безопасности:

«Антифрод — это не история про планирование большого проекта и чёткое следование плану. Наступает новый месяц, внезапно появляется новая мошенническая схема, и ты срочно идёшь в ней разбираться и “чинить”. Здесь требуется быстрый креативный подход, нужно думать, как скамер».

В завершение программы Елизавета Колтукова, менеджер стажёрских программ, вместе с Алиной Неверовой, старшим рекрутёром Авито, в интерактивном формате рассказали молодёжи: как попасть в Авито, на какие триггеры специалиста HR «лучше не нажимать», какие тонкости нужно учесть во время рассказа о себе и о многом другом. Также гости потренировались в навыке самопрезентации и даже обменялись контактами со спикерами.


 
 

На протяжении всей Недели посетители РГБМ могли взаимодействовать с работами паблик-арт художницы Марины Звягинцевой. Объекты искусства отражали «Тайную влюблённость» и «Скрытую радость», а ещё — побуждали к размышлению о природе человеческих отношений, например, благодаря инсталляции «Упаковка эмоций» — холодильнику, где по полочкам разложены чувства: от позитивных к негативным.


 

Финальным аккордом МНЦТ стала экскурсия по Музею электронной книги, мультимедийной экспозиции, где с применением новейших технологий — VR/AR, анимация, мэппинг — показана история развития книги как носителя информации от древности до наших дней.


 

Надеемся, что лекции, воркшопы, мастер-классы, дискуссии, квизы и другие мероприятия в рамках МНЦТ, которые проходили в РГБМ, поспособствуют повышению киберграмотности молодёжи, помогут ей с успешным карьерным самоопределением, а также откроют новые возможности и перспективы для взаимодействия международному библиотечному сообществу.

 

Материал подготовила Айлин Халил

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025