Вход в личный кабинет         RU  EN

Сетература — параллельный мир? РГБМ ставит важные вопросы на ярмарке non/fictio№25

1.12.2023

Фото: Елизавета Лазуткина

30 ноября 2023 года в день открытия юбилейной Международной ярмарки интеллектуальной литературы non-fictio№25 Российская государственная библиотека для молодёжи провела актуальную дискуссию под названием: «Сетература — параллельный мир или новая ступень книжной эволюции?»

В разговоре участвовали яркие эксперты: известный писатель-фантаст Вадим Панов, журналист, контент-менеджер сервиса Литрес, обозреватель «Радио Книга» и журнала «Юность» Денис Лукьянов, а также легендарная фигура мира сетевой литературы, создатель «Библиотеки Максима Мошкова», программист, специалист по высоконагруженным онлайн-ресурсам и системам виртуализации Максим Мошков.

Беседа, которую провели специалисты РГБМ: руководитель отдела литературных проектов Евгений Харитонов и эксперт по комплектованию фондов Анастасия Ильина, получилась очень интересной и насыщенной. Подробнее о дискуссии и поднятых вопросах рассказываем «по свежим следам» в этом материале.

Вот уже далеко не первый год на наших глазах происходит смена книжных форматов. Это даёт повод (и непосредственно материал) для осмысления сегодняшней ситуации в литературном мире, для понимания того, как существуют теперь его «агенты» и сам механизм книжного рынка. — Такой мыслью Евгений Харитонов открыл встречу с экспертами и гостями мероприятия. Действительно, наличие и активное развитие литературы, представленной в цифровом пространстве, рождает определённые «особенности» взаимодействия авторов, издателей и читателей. Какие именно? В этом и предстояло разобраться.


 

Первый вопрос к экспертам касался того, насколько сетевые площадки включены в ход книжного дела. Отвечая на него, журналист Денис Лукьянов подчёркнул, что сетература — это не альтернатива, не контркультура, не аутсайдерские площадки, но явление, органично включённое в литературный процесс. Писатель Вадим Панов развил эту мысль, заметив, что корреляция двух миров (бумажных книг и электронных) очевидна и зачастую их взаимодействие идёт на пользу обеим сторонам. Так, например, издатели и писатели могут проверить, какой интерес и отклик вызывает тот или иной текст у читателя на цифровых площадках прежде, чем произведение будет опубликовано или не опубликовано на бумаге. Однако, Панов отметил и тот факт, что сегодня читатели уже успели в большинстве своём разделиться на два лагеря: тех, кто читает цифру, и тех, кто предпочитает бумагу. А «закоренелому» сетевому читателю часто уже и не нужна печатная версия. Максим Мошков, будучи тем, кто стоял у истоков книжного онлайн-мира, немного коснулся истории вопроса. Он напомнил, что в советские годы существовало «три сита» на пути к публикации и успешному выходу к читательской аудитории: 1) издательство, 2) критики, 3) тиражи, зависящие от интереса публики и «рекламы» критиков. Кроме того, нельзя было забывать о роли государства, как высшей инстанции, способной запретить или поддержать что-либо по своей воле. Пришедшая в нашу жизнь цифра поменяла этот формат выстраивания книжного пути. Казалось, что каждое сито исчезло… Но дело в том, что разделилась и читательская аудитория! Раньше авторы всерьёз пытались попасть на бумагу, трамплином для этого был самиздат. А теперь?


 

Далее разговор с участниками дискуссии логично вышел на новый виток и коснулся предпочтений читателей. Наличие двух «лагерей» — тех, кто читает строго цифровые книги, и тех, кто является сторонником исключительно «аналоговых изданий», — довольно афористично и точно прокомментировал Максим Мошков: «Человек очень часто привязывается к одной “кормушке”. Многостаночников, которые читают везде и всюду, ещё поискать!» Речь, конечно, шла о выборе формата чтения. Впрочем, существования тех самых многостаночников никто не отрицал и среди зрителей нашлось немало сторонников чтения самой разной литературы в различном представлении. По мнению Мошкова, для каждого из нас важна «входная точка» чтения. Если человек впервые приобщился к чтению посредством сетевых ресурсов — то ему, вероятно, долгое время будет комфортно в пространстве сетературы. Постоянному пользователю реальной библиотеки — в её атмосферном книжном пространстве среди печатных изданий… и так далее. Но мы вполне можем менять свои предпочтения способа получения доступа к книге.

Анастасия Ильина продолжила беседу вопросом о жанрах: существуют ли жанры, которые «захватили» цифру, и есть ли те, что востребованы именно на бумаге? Эксперты поделились своими наблюдениями. Так, однозначно цифровое бытование закреплено за литературой о попаданцах и за ЛитРПГ, а вот почти вся ниша Young Adult литературы представлена на бумаге или в варианте «бумага + цифра». Как отметил Денис Лукьянов, ссылаясь на недавнее исследование, молодёжь сегодня больше любит читать именно бумажные издания. И с этим трудно поспорить. Интересная реплика прозвучала из зала: несмотря ни на что, бумажные книги (как, например, виниловые пластинки в изданиях музыкальных) позволяют сохранять некий «ритуал» приготовления к чтению (или прослушиванию музыки). Помимо прочего, аналоговый носитель создаёт настрой, особую атмосферу и совсем иную «ситуацию чтения», влияет на длительность и протекание процесса.

Если говорить о цифровых форматах бытования книг, нельзя не упомянуть о росте употребления аудиоконтента. Выбор в сторону «прослушивания» текста прокомментировал Максим Мошков. Он заметил, что популярность аудиокниг подкрепляют особые обстоятельства в жизни читателей: проблемы со зрением, усталость от работы за экраном в течение рабочего дня, желание занять себя во время занятий спортом, прогулки или за рулём автомобиля. Остальные причины носят характер индивидуальных предпочтений и тонкостей восприятия.

Кстати, была затронута тема мониторинга аудитории электронными сервисами. Какими инструментами ресурсы пользуются в этих целях? Максим Мошков пояснил, что как создатель электронной библиотеки, он ставил перед собой не коммерческие задачи, а потому не фиксировал на этом особое внимание: «Я не заботился о том, кто, что и в каком объёме читает. Моя задача была — дать людям саму возможность читать». А вот наличие развитых механизмов мониторинга сервиса Литрес подтвердил Денис Лукьянов. Благодаря им можно отследить разные параметры пользователей и их предпочтений.

Почему бумажному рынку удобнее иметь дело с «персоной», слушателям рассказал Максим Мошков. Как правило, крупные издательские проекты завязаны на имени автора, делают ставку на персону. А проекты серийные, имеющие дело с целым пулом авторов — это история непростая, требующая поддержки в цифровом варианте издания. За сериями стоит множество авторов, и, порой, это — «самоопыляемые группы», нуждающиеся в электронной тусовке. Тех же, кто мощно и заметно «выстрелил» на поле цифровом, тут же замечают и быстро «забирают в крупняк» бумажные издательства. На закономерный вопрос, ведётся ли какая-то работа с независимыми авторами площадок цифрового самиздата, направленная на их развитие, Денис Лукьянов ответил, что существует система конкурсов, позволяющая производить некое ранжирование.

Становятся ли авторы и читатели сетературы ближе друг к другу? На фоне подобного «сближения» не происходит ли сегодня масштабная «инфляция» —, иначе говоря, некое обесценивание авторства и падение общего уровня мастерства? Ведь почти каждый, благодаря сети, может теперь именовать себя литератором… Не становится ли писателей больше, чем читателей? И возможно ли сориентироваться в таком огромном потоке цифровых и печатных книг? На этот счёт была высказана мысль, что по-прежнему, как и раньше, человек волен выбирать, ему это просто необходимо, ведь из всех существующих книг мира, за свою жизнь каждый из нас, по большому счёту успевает прочесть не так уж и много, даже если будет сильно стараться. Приблизительно несколько тысяч книг. И понятно, что для каждого это количество будет разным. Процентов пять из всего «фонда» и потока литературы прочесть действительно стоит. Остальное же — как бы то ни было, пройдёт мимо. Это не плохо и не хорошо — это факт. Поэтому репертуар чтения, всё же, мы формируем для себя сами.

Отвечая на далеко не новый, но вечно возникающий вопрос: «Пропадёт ли бумажная книга и что будет с самим чтением?», — Вадим Панов успокоил нас, что нет, не исчезнет и думающие люди, конечно, продолжат читать в том числе бумагу. Остальные гости и участники дискуссии с этим были солидарны.

Ну, и дискуссия не обошла стороной тему больших языковых моделей в контексте литературного дела, немного поговорили о «соавторстве» нейросетей и человека. Сегодня такие примеры, конечно, существуют. Здесь программист Максим Мошков иронично заметил, что, порой, нейросети создают тексты куда выше уровнем, чем тот литературный язык, которые предлагают вниманию читателя в своих сочинениях некоторые независимые начинающие авторы. Так что… литераторам стоит поддерживать планку и, конечно, стремиться развивать свои профессиональные навыки, в порыве вдохновения не забывая про технику и ремесло.

Что ж. Сетература и её взаимодействие с миром печатных книг — тема не только интересная, но и, как оказалось, довольно широкая, вызывающая множество вопросов и дающая оченьлюбопытные ответы. А значит, нам ещё не раз предстоит всерьёз её коснуться.

 

О дискуссии с места событий рассказала Анна Харитонова

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024