Вход в личный кабинет         RU  EN

«Геометрию книжного пространства молодежи» обозначили в РГБМ

29.09.2023

27 и 28 сентября 2023 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялась Третья общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи».


 

Комплекс тем и вопросов, предложенных организаторами для обсуждения в этом году, был крайне широк:

✔ Что собой представляет современный рынок художественной и научно-популярной литературы для молодых, и насколько он отражает реальный запрос читателя?
✔ В чём специфика современной молодёжной литературы в целом и активно набирающего направления young adult в частности?
✔ Качество литературы и коммерческий интерес: где пролегает линия компромисса?
✔ Какова роль онлайн-платформ в книгоиздательском и литературном процессах?
✔ Сетевая литература и проекты формата «Самиздат» — альтернатива, социальный лифт для молодых авторов или параллельный мир относительно «привычного»?
✔ Как библиотекам работать с молодёжной литературой, с новыми трендами и вызовами книжного рынка?
✔ Какие навигационные инструменты для читателя окажутся действительно эффективными?
✔ И, наконец, может ли современная библиотека стать активным игроком на поле формирования молодёжной повестки в литературном и книжном пространстве?


 

«В 2017 году, организовывая самую первую конференцию “Геометрия книжного пространства молодежи”, мы понимали, что вступаем в прямое противоречие с библиотечными социологами. Мы неизбежно должны были наткнуться на сопротивление. Ведь тема молодёжной литературы отсутствовала в принципе. К 2023 году произошли существенные изменения. Государство не просто заметило молодежь; мне кажется, молодежная тематика сегодня приоритетна для всей страны», — отметила Ирина Михнова, директор РГБМ.


 

Участниками «Геометрии книжного пространства молодёжи — 2023» стали не только библиотекари, но также писатели, издатели, редакторы, социологи и другие специалисты. В качестве спикеров выступили: Николай Калиниченко, писатель, председатель Союза литераторов России; Евгения Бычкова, руководитель направления открытых исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ; Евгения Шамис, исследователь теории поколения, генеральный директор компании Sherpa S Pro и основатель исследовательского центра «RuGenerations»; Вячеслав Бакулин, начальник отдела фантастики издательства «Эксмо», писатель-фантаст и редактор; Ольга Лябина, генеральный директор издательства «Лайвбук»; Михаил Форрейтер, шеф-редактор редакции «NoSugar Books» издательства «АСТ»; Никита Аверин, писатель-фантаст и директор по развитию компании «Литмаркет»; Владимир Обручев, руководитель направления научно-популярной и компьютерной литературы издательства «Бомбора»; Юрий Шипков, генеральный директор издательства «Карьера Пресс»; Юлия Васильева, куратор базового курса по цифровой грамотности в инклюзивном проекте Everland; Евгения Малышко, коуч и автор инклюзивных программ; Владимир Плехов, заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», и другие.

В течение двух дней спикеры и участники конференции анализировали круг молодёжного чтения, пытались не просто разобраться в современном потоке молодёжной литературы, но и понять, насколько он соответствует реальным запросам читающей аудитории, в рамках различных форматов: на дискуссионных площадках и экспертных сессиях, на интервью и динамичной питч-сессии проектов, и даже — на литературном квизе.


 

Круг молодёжного чтения, вопросы, вызовы и проблемы, связанные с ним, обозначила Анна Харитонова, специалист отдела литературных проектов и рекомендательной библиографии РГБМ:

«Один из вызовов нашего времени — чтение как процесс, восприятие информации — меняется и приобретает новые особенности.... И первый, кто апробирует новые способы потребления контента — это, конечно молодёжь, которая идёт в ногу с техническим прогрессом… Круг молодёжного чтения не только широк, но и многосоставен: это и актуальная классика, и учебная литература, и мейнстримные направления, и книги молодых авторов, и литература young adult. Иными словами, в круге молодёжного чтения неоспоримое место занимают как хрестоматийные отечественные и мировые литературные тексты, так и тренды эпохи».


 

Причину повышенного интереса со стороны издательств и писателей к young adult пояснил Михаил Форрейтер, шеф-редактор редакции «NoSugar Books» издательства «АСТ»:

«С одной стороны, у читателей стал формироваться несколько иной запрос, с другой — это стало находить отклик как раз у писателей, которые уже работают в новом режиме. Ведь одна из основных черт направления young adult заключается как раз в изменении героя. Также в основе — диалог автора с читателем на горизонтальном уровне, а это не характерно для литературы взрослой, в том числе — подростковой литературы советского и постсоветского периода, когда происходило общение со “старшим товарищем”. Сейчас же, независимо от возраста автора, разговор происходит “на равных”... Уровень вовлеченности молодых читателей в литературный процесс сегодня возрос. При этом литература, маркируемая как young adult, довольно активно раздвигает возрастные границы как “вниз”, так и “вверх”».


 

Учитывая высокий интерес молодёжи к новым форматам потребления текстового контента, на конференции не могли обойти стороной и тему усиливающегося влияния сетевой литературы (площадок Самиздата) на облик книжного рынка.

«По прогнозам, в этом году в России будет куплено 234 миллиона бумажных книг. Электронных (текстовые и аудиоформаты) — 60 миллионов, с самиздатом — ещё 50 миллионов. Это без учёта пиратства. Поэтому, к сожалению, говорить о том, что бумажная книга держит позиции, уже не получается», — рассказал Никита Аверин, писатель, директор по развитию компании «Литмаркет».


 

Особый отклик у участников и онлайн-зрителей конференции вызвал публичный диалог «Брайль vs цифра: молодёжь выбирает…». Спикеры не только рассказали о том, как развитие цифровых технологий влияет на книжный интерес у молодых незрячих и слабовидящих людей, читает ли сегодня молодёжь книги на Брайле, в чём особенность знакомства с книгой в аудиоформате, но также — продемонстрировали различные ПО и устройства для чтения, которыми активно пользуются молодые незрячие и слабовидящие люди.

Завершением насыщенной двухдневной работы конференции стала череда блиц-презентаций ярких библиотечных проектов, повышающих интерес к чтению и поощряющих творчество молодых. Специалисты библиотек Москвы, Королёва, Санкт-Петербурга, Самары и Тулы поделились успешными практиками построения связей между полем актуальной для молодёжи литературы и молодым читателем.

Представленные проекты были разнообразны по форматам, методам и приёмам взаимодействия с аудиторией. Но все их без сомнения объединила уникальность — и с точки зрения содержания, и — наличия собственного стиля; равное внимание и к классике, и к новинкам книжного мира; умение работать с современными форматами подачи информации и, конечно, личная профессиональная заинтересованность и энергия, бьющая ключом.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024