Вход в личный кабинет         RU  EN

Масштабный праздник музыки и слова в Особняке Носова

25.09.2023

Марина Мельник

В минувшие выходные в Особняке Носова прошёл Фестиваль «Голубиня» — пересечение музыки, поэзии и филологии в одной культурной точке. Это грандиозное событие, которое вот уже пятый год становится местом встречи молодых — начинающих и известных — музыкантов, исполнителей народной, авторской и классической музыки, поэтов и исследователей, а ещё — привлекает искреннюю и вдумчивую публику.

Фестиваль появился как один из проектов «Полиграфомании» — литературной студии Московского политехнического университета под руководством профессора Георгия Векшина — и традиционно проводится совместно с Российской государственной библиотекой для молодёжи, её филиалом МИКК «Особняк В.Д. Носова».


 

«Фестиваль изначально проходил в мае и был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры, — рассказал на открытии фестиваля Георгий Векшин, — и это по-прежнему остаётся лейтмотивом фестиваля, хотя он плавно переместился на осень. Возможно, что в следующем году будут новые форматы, но вот уже в пятый раз мы встречаемся здесь, в Особняке Носова, для того, чтобы представить друг другу свои творческие и исследовательские наработки в изучении и осмыслении русской словесности».


 

На фестивале сложно было выбрать одну из площадок и оставаться только на ней, ровно как и трудно выбрать для себя что-то одно — поэзию, музыку или науку. Из «Каминного зала» с его музыкальными экспериментами и сильными вокальными композициями публика переходила в «Джазовый подвал», где из динамиков лились завораживающие поэтические строки; затем слушатели поднимались в «Лекционный зал», где исследователи гуманитарных наук погружали в культуру и сюжеты прошлого.

Так, в рамках академической программы Фестиваля Маргарита Белодедова, магистрант Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, выступила с докладом «Какие песни ненцы поют своим детям» и рассказала о ненецких колыбельных, их жанровой принадлежности и функциях в народном творчестве, а магистрант РГГУ Василий Воробьев представил кочующий во времени фольклорный песенный сюжет «Моряк и девушка», отметил его трансформации и воплощения в декоративно-прикладном искусстве.

Разнообразие музыкальных направлений — от акустического рока и эмбиента до бардовской песни и авторских аранжировок — в «Каминном зале» представили такие коллективы, как: ГЧК, Дейтера, Ярослав Брысов, Ростислав Амелин (Ribosoma), Novem Novembrum, Александра Светлая, «Лиля Брик», Вера Вереск (Вера Григорьева), Мари Грин, Дарья Жигалова и хоровой ансамбль Chumachoir.

Поэтический марафон проходил в «Джазовом зале». Его ведущим по традиции стал Артём Пудов, выпускник Московского Политеха, известный литературный критик, драматург и поэт. Ведущий предварял выход поэтов ёмкой характеристикой их творчества. Среди выступивших были звезды проекта «Полиграфомания»: Яна Савицкая, Ярослав Лоскот, Алексей Могарычёв, Евгений Илькаев, Анастасия Бугайчук и другие.

В программе на поэтической площадке прозвучали стихотворения следующих авторов: Ксения Правикова, Ирина Шпилевая, Максим Глазун, Степан Самарин, Анфиса Лаврентьева, Григорий Шерстнёв, Анастасия Гейченко, Артём Пудов, Полина Антюхина, Яна Савицкая, Анастасия Бугайчук, Ангелика Агаронян, Анна Новикова, Анастасия Бондарева, Софья Перелыгина, Сергей Гейченко, Тори Чайкина, Николай Синехог, Александр Сараев, Надежда Коренева, Григорий Батрынча, Алексей Могарычев, Александр Киргетов, Ростислав Русаков, Ольга Левинталь, Дарья Жигалова, Элина Чернева и Кирилл Вакуловский.

Фестиваль завершился творческим вечером Юрия Орлицкого, известного поэта, филолога, литературоведа, профессора РГГУ, который прочёл большую подборку своих стихотворений. В ней были в том числе и переводы турецкого поэта Онура Бехрамоглу, сделанные совместно с Мариной Букуловой, преподавателем и литературным переводчиком.


 

Затем автор предложил слушателям прочитать несколько собственных строк, и в завершение встречи прозвучало его актуальное стихотворение-рефлексия о поэтах и творчестве:

* * *

слова
услышанные поэтами
и произнесенные ими
иногда слышат
и нормальные люди
при этом
они наверное думают
что это было
откуда взялось
зачем это надо
но слава богу
очень скоро забывают

 

Ирина Шпилевая, поэт, редактор проекта «Полиграфомания»

— Я, что называется, долгожитель фестиваля, один из старичков. На моих глазах создавалась «Полиграфомания», правда, примкнула я к ней года два спустя, так что для меня это часть жизни, ритуал и традиция. От фестиваля, конечно, хорошие впечатления: только что выступила со стихами, а впереди ещё музыка и много интересного.

Мила, гость фестиваля

— Я тут в качестве девушки бэк-вокалиста группы «Дейтера», которые только что отыграли. Я впервые на фестивале, концептуально, пока не очень понятно, но мне весело.

Алина, гость фестиваля

— Я на «Голубиню» пришла впервые, была на всех трёх площадках. Мне об этом событии рассказал мой преподаватель из «Росбиотеха», и мне очень нравится! Эта атмосфера старого особняка, идея того, что не только старые вещи, винтажная одежда могут жить новой жизнью, но и старые здания, пропитанные идеями прошлого, встраиваются в настоящее. Всё это очень далеко от того, где я существую постоянно — в мире новых технологий и химии, поэтому тут мне невероятно уютно и комфортно. Нравится, что вход свободный и можно спокойно двигаться, одна тематическая площадка перетекает в другую. Нравится некоторая абсурдность ситуации, когда играет рок в старинном зале с камином, например. Вообще очень здорово!

Вера Вереск, поэт, музыкант, исполнитель

— Я бываю и играю иногда на «Голубине», сейчас учусь в «Британке» на музыкальном направлении, пишу музыку и играю свои небольшие концерты. Всё очень здорово, люблю и сам особняк, и редкую возможность сыграть на рояле.

Светлана, гость фестиваля

— В особняке я не первый раз, а о фестивале слышу впервые. Думала заглянуть на час и пойти дальше по делам, но всё закрутилось: три разных направления, столько интересного, что я не могу уйти — вот жду вечернего выступления поэта. Теперь буду следить за афишей и приходить, потому что очень понравилось, и, прежде всего, молодёжь — столько творческих располагающих к себе лиц.

Анастасия Бондарева, поэт, журналист

— Я впервые на фестивале, участвую и читаю свои стихи. Мне предложили принять участие в поэтической программе, и я была рада выступить здесь.

Маргарита, гость фестиваля

— Очень вдохновляюще! Приятно услышать в одном месте столько интересных выступлений, невероятно понравился хор и, конечно, поэзия.

 

На фестивале побывала Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024