Вход в личный кабинет         RU  EN

Библиотеки в системе молодёжной политики

22.02.2023

В Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялся круглый стол «Стандарт учреждения молодёжной политики и библиотека для молодёжи», поводом для обсуждения стало вышедшее осенью 2022 года методическое пособие «Стандарт учреждения молодёжной политики», разработанное по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

На мероприятии, которое прошло в гибридном формате и объединило спикеров из Москвы, Благовещенска, Новосибирска и Мурманской области, говорили о взаимодействия библиотек, органов муниципальной власти и учреждений молодежной политики; обсуждали являются ли учреждения молодежной политики самостоятельными структурами или это элементы единой системы; рассматривали какие из семи типов учреждений, представленных в Стандарте, могут существовать на базе библиотек.

 

«Молодежные библиотеки несомненно входят в систему молодежной политики и должны восприниматься как готовые и полноценно активные молодежные центры в рамках конкретных территорий, — подтвердила Ирина Михнова, директор РГБМ, член правления Российской библиотечной ассоциации. — Основные идеи Стандарта, формы, методы и технологии работы совпадают с нашим представлением о том, как должна работать молодёжная библиотека».

 

Подробно о пособии «Стандарт учреждения молодёжной политики», рассказал один из его авторов — Николай Бажитов, директор Института молодёжи, заместитель председателя Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по молодёжной политике: «Стандарт разрабатывался с четкой целью создания экосистемы объектов молодёжной политики. И он должен быть одинаково применим ко всем структурам, которые работают с молодежью. Важно, чтобы все составляющие экосистемы организовывали свою работу понятно и удобно, позволяя использовать ее бесшовно».

По словам Николая, 10 лет назад учреждения молодежной политики занимались «делёжкой» молодых людей и мыслили категориями конкуренции. В последние же 5 лет произошел серьезный переход от конкуренции к кооперации, потому что молодой человек не делит себя между ведомствами — все они для него большая инфраструктура.

 

Ирина Пермякова, консультант отдела регионального взаимодействия Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодёжи отметила: «Учреждения молодежной политики — это не только способ донести смыслы и задачи государственной молодежной политики, возможность роста для молодежи, но и способ развития городской среды».

 

В ходе беседы обсуждение коснулось проектов, успешно реализованных благодаря межведомственному взаимодействию и сотрудничеству. Своим опытом в этом направлении поделился Сергей Михеев, директор Муниципального бюджетного учреждения «Центр содействия социальному развитию молодежи «Гармония» г. Кандалакша Мурманской области. Он рассказал о проекте «Молодежные центры «СОПКИ», как примере экосистемы молодежных центров. «Всего в регионе 17 «Сопок», некоторые из которых узкоспециализированы на спорте, волонтёрстве или культуре. Библиотеки региона и центры перешли в плоскость совместного планирования мероприятий. Сегодня важно создавать комфортные условия для молодежи, вне зависимости от сферы работы».

 

По мнению директора Новосибирской областной молодежной библиотеки Татьяны Терентьевой, методическое пособие выступит для библиотек страны в лице вдохновителя. Она отметила: «В свое время подобную мотивирующую роль сыграли „Модельные стандарты публичных библиотек“, которые направили и стимулировали библиотеки на изменения. 10 лет назад мы открыли на базе библиотеки „Центр поддержки культурных инициатив“, сейчас мы понимаем, что Стандарт идеально ложится на деятельность этого структурного подразделения».

Татьяна Николаевна также отметила, что у библиотек и молодежных центров одна целевая аудитория, они работают как партнеры и должны строить систему взаимодействия.

 

После двухчасового обсуждения Ирина Борисовна Михнова озвучила выводы, с которыми согласились все участники беседы:

  • Стандарт необходимо изучать каждый библиотеке, а не только специализировано молодежной.
  • Библиотеки — не последние герои на рынке культурно-досуговых услуг для молодежи, а часть экосистемы молодежной политики.
  • Молодежные центры являются и партнёрами, и конкурентами для библиотек. Библиотеке важно «найти свое лицо» и позиционировать себя так, чтобы молодежь воспринимала их полноправными и полноценными учреждениями молодежной политики.

Ознакомиться с полной версией стандарта можно по ссылке.

 

Материал подготовила Екатерина Михайленко

Недавно

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024