Вход в личный кабинет        RU  EN

Библионочь 2022: РГБМ превратилась в НИИ Культурных Скреп и Традиций

30.05.2022

Фото: Павел Шальнев

28 мая с 18:00 до 00:00 в Российской государственной библиотеке для молодёжи в рамках акции Библионочь 2022 состоялась оригинальная программа «Понедельник начинается в субботу», концепция которой связана с одноимённой повестью братьев А. и Б. Стругацких. Все виды искусства и творчества, а также всевозможные грани российской культуры представили десятки молодых артистов, музыкантов, художников в серии бесплатных разножанровых событий, которые соединили современность, технологии и вневременное фольклорное наследие.

Интерьеры крупнейшей федеральной библиотеки для молодёжи были стилизованы под фантастическое учреждение — НИИ КУСТ — Научно-исследовательский институт Культурных Скреп и Традиций, посетители которого познакомились с народными традициями страны, изучили фольклорный мир этносов, а также освоились во вселенной ремёсел и быта разных уголков России.

В 18:00 торжественный старт Библионочи-2022 на Опушке (в Холле) РГБМ дало выступление вокалистов и инструменталистов, исполняющих традиционную народную музыку, — студентов отделения «Сольного и хорового народного пения» Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского.

Концерт в Холле продолжили яркие номера — старинный русский вальс «Берёзка» и хореографическая картина «Балалайка» — от артистов хореографической студии «Созвездие».

Фрагменты спектакля-путешествия по кольцу годовых праздников Вятского края в комплексе с народным костюмом, диалектом, предметами быта традиционной народной культуры продемонстрировал Фольклорно-этнографический театр МГУ «Братыня».

Кульминацией зрелищной программы стал Модный показ авторских коллекций молодёжной одежды и художественного костюма от студентов РГУ им. А.Н. Косыгина. Модели продемонстрировали работы молодых фэшн-авторов Лизы Гавринёвой, Дарьи Пивоваровой и Ульяны Соколовской и Анастасии Донченко, которые переосмыслили мировоззрения народов России и элементы их культурных традиций.

Другие площадки Библионочи «Понедельник начинается в субботу» также встречали гостей насыщенной программой.

Интеллектуально-развлекательный клуб «Тропы Проппа» (Зал литературы по общественным и гуманитарным наукам) стал местом встречи участников Каверзной Викторины по Измерению Знаний (КВИЗа). По её результатам выдающиеся знатоки фольклора получили призы: приглашение на чаепитие на две персоны и плитку русского травяного сбора от Клуба чайной культуры «Мойчай», а также книги Вадима Панова с автографом.

После КВИЗа «Тропы Проппа» преобразились в Танцевальный пятачок, где Коллектив театра «Братыня» обучил всех желающих народным танцам (семёновна и яблочко, кадриль и краковяк, коробочка и нареченька, падеспань, златые горы, карапет и другим).

В соседнем пространстве «Суета вокруг дивана» (Зал литературы на иностранных языках) сотрудники НИИ КУСТ проводили викторину «Культурный словарь», которая позволила гостям совершить путешествие в поисках интересных фактов о языках и обычаях коренных народов России.

На улице Лукоморье (в Рыбном зале) библиотеки развернулся Торжок — галерея аксессуаров и сувениров ручной работы. Гости Библионочи могли приобрести уникальные вещи от мастеров Инклюзивных мастерских Творческого объединения «Круг», cтолярной мастерской «Артель блаженных», дизайнеров проекта «Здесь был фольклор» и лаборатории Dánko.

В чайной «Конфетки-бараночки» (Зале «Кофе & Газеты») гости могли перекусить и разгадать кроссворды «Семь пятниц на неделе». Кейтеринг «Скатерть-самобранка» им обеспечили сладкие запасы от компании Русскарт.

На экскурсии в Музей ИЗНАКУРНОЖ (Музей электронной книги) смогли попасть только самые проворные посетители, которые заранее прошли регистрацию на сайте. А Мастерская имени Стругацких (Мастерская) на базе Музея принимала всех желающих на волшебных мастер-классах по робототехнике «Музыка взмахом руки», где посетители собрали и поиграли на терменвоксе, и «Катится яблочко — мигает лампочка!», на котором они могли сами обучить робота перемещаться по заданной траектории.

Приют гусляра «Садко» (Музыкальный подвал) стал местом кинопоказов, лекций и мастер-классов. Здесь продемонстрировали фильм «Туй: традиционная башкирская свадьба» от экспедиционной группы школы №1553 им. В.И. Вернадского с комментариями её руководителя Алексея Обухова — кандидата психологических наук, ведущего эксперта Института образования НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Исследователь/Researcher».

А после показали короткометражку «Юха» Татьяны Черногузовой по мотивам стихотворения классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Показ продолжила лекция «От тюбетейки до шапки-бини: традиционный татарский костюм в современной моде». Ольга Краснова, культуролог и организатор фестиваля «Студенческая весна» в республике Татарстан, рассказала о том, как дизайнеры внедряют в наши повседневные образы исторический контекст.

Программа Приюта гусляра Садко завершилась под стать его названию. На мастер-классе «Трели свирели: диалог с народными инструментами» музыканты Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского познакомили всех желающих с народными инструментами — свирелью и кугиклами. И, конечно же, сыграли на них.

Отдел Универсальных Превращений (Зал «МедиаLAB») продемонстрировал гостям чудеса технологического прогресса. Побывать в разных исторических местах на карте и увидеть культуру и быт народов России позволил шлем виртуальной реальности, а 3D-ручка заставила поверить в сказку, будто краски — это разноцветные нити, застывающие в воздухе, и ими можно рисовать не только на плоскости, но и в объёме.

Зона отдыха напротив Дома Книжника (Зала редкой книги) преобразилась в «Ясен пень», на котором можно было отдохнуть и примерить на себя новый образ благодаря аквагриму, а сам ДК стал местом Демонстрации редких изданий по истории России, этнографии, фольклору, быту и нравам былых времён.

В ремесленном цехе НИИ КУСТ имени Бориса Кустодиева (Кабинет художника) прошли основные мастер-классы Библионочи «Понедельник начинается в субботу». Здесь можно было расписать свою деревянную ложку — сувенир, арт-объект, функциональный столовый прибор и атрибут экологичного образа жизни; изготовить традиционную славянскую куклу-амулет «Желанницу», помогающий исполнять задуманное; приобщиться к искусству узелкового батика — одной из старейших техник окрашивания ткани, которая насчитывает более 10 веков, а также изобразить сказочных персонажей народов России — героев адыгского, татарского, якутского и тунгусо-маньчжурского фольклора.

Источником новых знаний стали две локации — Отдел Абсолютного Знания (Зал визуальных искусств) и Кудыкина гора (Подиум в Зале художественной литературы).

Программу в первой локации открыл Круглый стол «Как современность сохраняет историю?» Пьера-Кристиана Броше — коллекционера, организатора выставок, телеведущего на «России-К», директора по развитию направления «Современное искусство» в HSE ART AND DESIGN SCHOOL. Мультидисциплинарная художница Аннушка Броше, художница, старший преподаватель по живописи и декан факультета графики МГАХИ им В.И. Сурикова Евгения Воронова, художник, иллюстратор Родион Китаев, искусствовед, координатор культурных проектов Дарья Кузнецова познакомили гостей с народными промыслами, актуальными в наши дни, — вышивкой, плетением поясов, работой с керамикой.

После заслуженная артистка РФ, солистка балета Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» и художественный руководитель коллектива «Созвездие» Наталья Просекова провела творческую встречу «Берёзка — танцующий символ России» и рассказала о своей работе в легендарном коллективе, представляющем нашу страну во всём мире.

Завершилась программа Отдела Абсолютного Знания (Зала визуальных искусств) лекцией писателя-фантаста и сценариста Сергея Волкова «Всем зверям батько... Кем в действительности был леший из русских сказок и где его родина» о том, откуда появился леший, как его вызвать и задобрить, как леший связан с йети и прочими «снежными людьми» и какое место он занимает в литературе.

На Кудыкиной горе (Подиуме в Зале художественной литературы) расположились участники диалог-клуба Perspectum, издатели и авторы журнала «Человек и мир. Диалог». Они подготовили для гостей Библионочи две лекции.

О народах Северного Кавказа рассказал Ильяс Богатырёв — известный теледокументалист, лауреат премии ТЭФИ, телерепортёр программы «Взгляд», автор книги «Цена человека» и уроженец Нальчика. О вепсах — загадочном этносе России, их численности, местах традиционного расселения, языковой группе, культуре, религии, кухне и быте, — прочла лекцию журналист, исследователь малочисленных народов России Мария Передок.

Специальную сказочную программу для детей сотрудники НИИ КУСТ подготовили в Отделе Вечной Молодости (Детской комнате). Бодрость и задор юным гостям подарили подвижные русские народные игры, а уйти домой с подарком позволил мастер-класс по изготовлению из бумаги птичек-веснянок.

Память о Библионочи-2022 гости могли сохранить не только на концертах, мастер-классах и лекциях, но также и сделав фото в специальных фотозонах — в Телеге #Тишедешьдальшебудешь, на Сеновале, в Местной телефонной станции (МТС) «Мухомор» и в отражении Самоглядного зеркала в Зале художественной литературы.

В 00:00 посетители Библионочи «Понедельник начинается в субботу» вновь встретились на Опушке (в Холле библиотеки), чтобы задорно и ярко завершить путешествие по НИИ КУСТ концертом русской народной музыки «Фолкночь» от исполнителей Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.

Видео

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022