Вход в личный кабинет         RU  EN

Лекция к 160-летию Саввы Тимофеевича Морозова в Особняке Носова: памяти отечественных купцов-предпринимателей и меценатов посвящается

21.02.2022

На рубеже 19–20 веков многие представители московского купечества были тесно связаны с кругом людей искусства, материально поддерживали их творческие начинания, интересовались новыми достижениями в сфере науки, культуры, инженерного дела. Невестка Василия Дмитриевича Носова, владельца деревянного особняка, расположенного на Электрозаводской улице, — Евфимия Павловна — устраивала в подаренном свёкром соседнем доме литературные вечера и вернисажи с участием выдающихся художников и поэтов. Особняк, в котором ныне располагается филиал РГБМ, был оснащён всеми современными удобствами: центральным водяным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, электрическим освещением. В этом году 160-летний юбилей не только у автора проекта особняка — архитектора Льва Кекушева (посетители дома могут осмотреть специальную историко-архивную выставку, посвящённую его архитектурным шедеврам), но и у выдающегося отечественного мецената Саввы Морозова, который, как и Василий Носов, происходил из рода купцов-суконщиков, состоятельных фабрикантов.

О жизни, предпринимательской и общественной деятельности Саввы Морозова рассказала гостям Особняка Носова доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Ирина Поткина: лекция-беседа прошла в день рождения мецената. Занимаясь пристальным изучением его биографии, Ирина развенчивает многочисленные мифы, окружающие фигуру предпринимателя, и даже проводит собственные небольшие расследования — как в случае с запиской «В смерти моей прошу никого не вините», найденной возле тела Саввы Тимофеевича в гостиничном номере в Каннах: хотя она и написана рукой Морозова, это его упрощённый почерк, поэтому факт самоубийства до сих пор ставится под сомнение. Весомым аргументом в пользу того, что купца убили, между прочим, может служить страховой полис, который он ранее выписал на предъявителя…

В начале лекции гости особняка узнали о том, как проходило детство Саввы Тимофеевича, чем занимались его родители и как сложилась судьба других членов семьи. Будучи одним из ярчайших представителей блестящей плеяды отечественных предпринимателей, которая сформировалась на рубеже 19–20 вв., Морозов принадлежал к известному в дореволюционной России роду. Родоначальник — Савва Васильевич Морозов — прожил долгую жизнь, благодаря ему появилось несколько фабрик, а к концу XIX века род Морозовых распался на три ветви. Тимофей Саввич Морозов, его младший сын, занимался предпринимательством с подросткового возраста и стал основным наследником отца, создав одно из самых передовых текстильных предприятий в стране. Мария Фёдоровна Морозова, жена Тимофея Саввича и мать Саввы Тимофеевича, по слухам, считалась дамой с железным характером, однако, будучи старообрядкой, жертвовала деньги на обучение молодых девиц на курсах драматического искусства. Несмотря на все деловые занятия, в семье царила творческая атмосфера: устраивались балы, домашние спектакли, которые Савва Тимофеевич часто нарочно срывал: по сюжету, надо было преподнести девушке букет цветов, а он выносил кадку с деревом. В 1870-х годах семья совершила масштабное путешествие по Западной Европе.

Сестра Саввы Тимофеевича, Юлия Тимофеевна, вышла замуж за Григория Крестовникова и прославилась как крупная благотворительница: Крестовниковы были деловыми партнерами, друзьями семьи. Брат Саввы — Сергей Тимофеевич — поддерживал кустарные промыслы в России, которые, благодаря его содействию, получили признание за границей; кроме того, он способствовал распространению разных бытовых изделий, таких как простые заводные ходики.

Склонный к практическому знанию, Савва Тимофеевич окончил физико-математический факультет Императорского московского университета — получил химико-технологическое образование. В юношеские годы он увлекался фотографией и театром, а позже оказал большую поддержку МХТ (Станиславский, кстати, сам происходил из рода Алексеевых, занимавшихся золотоканительным производством). Также Морозов выступил инициатором строительства нового здания театра в Камергерском переулке: над проектом работали Шехтель и Галецкий.

Большую популярность Савва Тимофеевич приобрёл, когда стал председателем ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде: тогда делались первые попытки объединить разрозненные предпринимательские силы для того, чтобы они могли с успехом представлять интересы промышленного класса перед властями. (Мануфактурный совет, существовавший в то время, был чисто совещательным органом.)

В 1890-е годы на Савву Тимофеевича посыпались золотые царские награды, он стал обладателем двух орденов Святой Анны. Никольская мануфактура получила право изображения государственного герба на документах за высокое качество продукции: изготавливались тончайшие хлопчатобумажные ткани, производившие впечатление шёлка, нитки, которые почти не выцветали. Кстати говоря, благодаря Морозову в местечке Никольском (ныне г. Орехово-Зуево) стали возводиться новые благоустроенные казармы для рабочих, появилась удобная больница. Кирпич для этих казарм делался с помощью яичного белка, поэтому не рассыпался, стены были очень крепкими, и когда, уже в наше время, их начали сносить, стена падала целиком…

Современник так характеризовал Савву Тимофеевича: «тип московского крупного дельца, небольшой, коренастый, плотно скроенный, подвижный, без суетливости, с быстро бегающими и постоянно точно смеющимися глазами». По словам журналиста, Савва Морозов то превращался в человека, способного на шалость, то выступал осторожным, деловитым коммерсантом: он политик себе на уме, твёрдо знающий свою линию, с большим запасом русской смекалки…

Интересно, что имя Саввы Тимофеевича Морозова стало известно широкой публике ещё в советские годы, когда вышли воспоминания его внука и полного тёзки «Дед умер молодым». Так родилась версия тесного сотрудничества Саввы с социал-демократами, большевиками — по-другому писать о предпринимателях старой России в те годы было трудно (с революционерами Савва Тимофеевич действительно общался: в их круг его ввела актриса Мария Андреева, с которой у него завязался роман).

В 1990-е годы документальные проекты, фильмы продолжали транслировать мифы, сложившиеся вокруг фигуры Саввы Тимофеевича, подогревая интерес публики ко всему необычному в судьбе героя. «Неужели этот человек вошёл в историю России только тем, что у него необычная смерть, что он любил каких-то женщин?» — приглашает нас к размышлению Ирина Поткина и предлагает хранить память о главных заслугах Морозова перед отечеством.

Материал подготовила Маргарита Истомина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024